|
|
N°81, 14 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Делиться надо
Правительство поможет молодым позаботиться о стариках
Нынешняя пенсионная реформа будет промежуточной. После ее завершения в 2025 г. потребуется новая реформа -- чтобы российская пенсионная система стала по-настоящему накопительной. Иной вариант невозможен, убеждены авторы реформы из Пенсионного фонда и МЭРТ.
Легкий косметический ремонт нынешней распределительной системы выплаты пенсий, в общем, не имеет смысла. Сегодня работающие граждане фактически кормят пенсионеров, ничего не откладывая себе на старость. Если систему не менять, то через 10--20 лет пенсионеры получат вместо пенсий нищенские пособия по старости. Однако радикальный переход к накопительным принципам, гарантирующим хорошую пенсию лишь нынешним молодым, обрекает на нищету нынешних пенсионеров и людей предпенсионного возраста.
Выбранный вариант промежуточной реформы призван исключить конфликт поколений. Судя по пяти законопроектам, которые одобрило правительство 11 мая, в ближайшие 25 лет старшее поколение будет получать свои пенсии за счет младшего, при этом молодежь сможет кое-что скопить. Впрочем, это только так говорится, что молодежь кормит пожилых, по сути, пенсии выплачиваться будут за счет работодателей. Именно они платят единый социальный налог, часть которого (28% от фонда оплаты труда) пойдет в ПФ, то есть предназначена для нынешних пенсионеров. При строго накопительной системе все эти ежемесячные отчисления должны были бы копиться на индивидуальном счету каждого. И до ухода работника на пенсию эти деньги крутились бы в обороте, прирастая доходами, которые тоже зачислялись бы на счет.
Промежуточный вариант предполагает, что 14% из 28 пойдут на выплату базовой пенсии, которая гарантирована всем россиянам и будет у всех одинаковой: на уровне прожиточного минимума. Эти 14% соцналога будут зачислять не в ПФ, как сейчас, а в федеральный бюджет.
Вторые 14%, по замыслу авторов реформы, должны обеспечить россиянам вторую часть пенсии -- накопительную, полагающуюся сверх базовой. Ее размер будет зависеть от стажа и от размера зарплаты труженика. Однако копиться будут не деньги, а права на получение повышенной пенсии, если человек работал дольше минимальных 20--25 лет и неплохо в эти годы зарабатывал. Впрочем, новый закон об исчислении пенсий пока не готов. Известно только, что ПФ будет фиксировать перечисленные суммы на персональном счете каждого россиянина. Сведения о накопленном дадут нынешним работникам право требовать в будущем пенсию, учитывающую их трудовые успехи.
С помощью этих мер правительство обеспечит пенсиями всех, кто выйдет на пенсии в ближайшие 10 лет. Реформа не распространяет накопительный принцип на людей от 50 лет и старше, поскольку они ничего существенного накопить не успеют. Копить (по-настоящему, с доходами) будут лишь те, кто моложе. Было задумано, что некоторую долю из тех 14 процентов, что предназначены для условно-накопительной части пенсии, работник вправе направить в организацию, уполномоченную для «прокрутки» пенсионных денег. Предполагалось, что россияне до 35 лет смогут отчислять на накопления 6%, те, кто старше 35, но моложе 50 лет, -- 2%. Эта доля будущей пенсии названа страховой. Но правительство решило, что ставки для страховых пенсий следует уточнить. ПФ и МЭРТ предписано завершить эту работу до 21 мая. Тогда же должен быть готов законопроект, прописывающий правила и условия для инвестирования страховых накоплений. К концу мая весь пакет должен поступить в Думу.
Таким образом, в ближайшие 25 лет в фундамент здания накопительной пенсионной системы будут заложены первые кирпичи. Стабильность нынешней пенсионной ситуации таким образом гарантирована. Однако неизвестно, достаточно ли этих мер, чтобы молодые поверили в государственное пенсионное обеспечение. Если не поверят, реформа не выполнит одну из основных задач -- вывод зарплат из «тени».
Виктор ХАМРАЕВ