|
|
N°61, 09 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На западном фронте -- перемены
Россия и НАТО наращивают силы на линии разграничения
Вслед за российскими военными «откликнулись» на расширение НАТО и их коллеги из СНГ. Под руководством главкома ВВС генерала армии Владимира Михайлова прошла командно-штабная тренировка (КШТ) Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества.
В тренировке участвовало более полусотни командных пунктов различного уровня, около 80 военных самолетов, примерно сто зенитно-ракетных и радиотехнических подразделений восьми государств СНГ -- России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Самолеты разных стран маневрировали, дозаправлялись в воздухе, совершали посадки на аэродромах дружественных государств, пытались воздействовать на угоняемые условными террористами лайнеры.
На словах российские военные, игравшие главную роль в этом грандиозном смотре готовности системы ПВО, отрицали, что тренировка является ответом на размещение истребителей НАТО в Литве. И даже утверждали, что самолеты Североатлантического альянса вообще не рассматриваются в качестве условных целей. Однако все малейшие шевеления в районе американских и натовских баз тщательно отслеживались средствами радиотехнических войск. Тем более что делать это иногда весьма просто: в сложившейся сегодня уникальной ситуации гарнизон российских ВВС Кант и авиабаза Манас в Киргизии находятся друг от друга менее чем в сотне километров. Натовцы отвечают тем же, ведя разведку со всех сопредельных баз.
Позднее главком Михайлов подтвердил, что тренировка действительно не была просто плановой и нейтральной. На Центральном командном пункте ВВС и ПВО, откуда главком и руководил учением, он рассказал об одном из результатов: северо-западная группировка ВВС, в которую входят формирования России и Белоруссии, способна адекватно реагировать на вступление стран Балтии в НАТО, причем даже не требует усиления. Тем не менее готовится к подписанию соглашение о создании единой системы ПВО Белоруссии и России. Как полагают военные, единое управление вместо существующего ныне объединенного позволит эффективнее нести боевое дежурство. Кроме того, до конца года Россия поставит Белоруссии четыре комплекса ПВО С-300.
По словам российских военных, проблем с НАТО пока нет, а вот бывшие советские братья нет-нет, да и поставят подножку. Например, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (российский аналог АВАКСа) по плану должен был работать над территорией Армении, однако грузинская сторона затянула с предоставлением воздушного коридора, и в итоге разведчик летал над Дагестаном. Правда, его подняли на такую высоту, что он смог обозревать и Армению. Самолеты А-50, сказал генерал Михайлов, использовались во время тренировки в режиме боевого управления для наращивания радиолокационного поля на различных направлениях.
При этом главком ВВС, вероятно, имел в виду введенный на этой неделе в строй новый радар ASR-8 на авиабазе Эмари под Таллинном, способный следить за целями на удалении до 200 км. Эта РЛС будет использоваться как вспомогательная для уже действующего радара в Келлавере. Кроме того, новый локатор будет обеспечивать запасной аэродром для дислоцированных в Литве самолетов НАТО. По планам развития сил обороны Эстонии до 2010 года, этот аэродром в дальнейшем будет использоваться как авиабаза Альянса. Планы планами, но реальность такова, что обе стороны потихоньку наращивают силы все ближе к линии разграничения. Мировой опыт показывает, что подобные военные игры ничем хорошим не заканчиваются.
Николай ПОРОСКОВ