|
|
N°60, 08 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Попали под раздачу
Россиян, желающих получить деньги в налоговой инспекции, стало вдвое больше
В налоговых инспекциях ажиотаж. До окончания декларационной кампании осталось три недели, а россияне уже сейчас с утра занимают очереди к инспекторам -- но не для того, чтобы заплатить налоги, а для того, чтобы получить их часть обратно. Хотя для получения излишне переплаченных налогов в виде «живых» денег нужно собрать огромное количество справок, число желающих получить вычет из подоходного налога по сравнению с прошлым годом практически удвоилось.
По предварительным данным бывшего МНС, в этом году активнее всего с декларациями на вычет приходят те, кто покупал недвижимость и теперь хочет получить 13% от уплаченной суммы обратно. Сотрудники фискального ведомства склонны расценивать это как тенденцию постепенного роста у народа «правильного налогового самосознания». Правда, у так называемого «правильного налогоплательщика» иногда возникает ощущение, что налоговые органы делают все возможное, чтобы отбить у граждан всякое желание обращаться к государству с законной просьбой вернуть переплаченное.
Вычеты, о которых идет речь, так называемые социальные и имущественные, не стоит путать с вычетами стандартными, существовавшими и ранее, которые даются матерям-одиночкам, «чернобыльцам», инвалидам, многодетным семьям. Размер их фиксированный, не зависящий от суммы дохода. Фактически это виртуальные деньги, которые могли вычесть, но не вычли из зарплаты во время ее расчета.
Новые вычеты в отличие от стандартных можно «потрогать руками». Это 13% от сумм, потраченных на покупку недвижимости, лечение, обучение себя или членов семьи. Формально для возвращения этих денег необходимы сущие пустяки: заполнить декларацию и вместе с документами о покупке квартиры, справками о лечении и договорами на обучение отдать инспектору.
Проблема в том, что каждая налоговая инспекция требует свой перечень этих справок. Дело в том, что Налоговый кодекс лишь говорит, что «налогоплательщик обязан предоставить документы, подтверждающие свои расходы». В результате, по странной логике некоторых налоговых, договор о купле-продаже квартиры вовсе не доказывает передачу денег покупателем продавцу, а подтверждает сей факт лишь нотариально заверенная расписка. Платежные документы на обучение ребенка в вузе должны быть оформлены на родителя. Стоит перепутать -- и в вычете откажут. Некоторые инспекции сразу требуют приложить к декларации копию сберкнижки с номером заведенного в Сбербанке расчетного счета (счет в другом банке налоговиков не устраивает). В других налоговых, наоборот, просят прийти еще раз через месяц, вновь отстоять очередь и сообщить этот номер. Причем номер, как показывает практика, почти наверняка потеряется, вычет перечислен не будет, а в инспекцию придется возвращаться снова и снова.
Доказывая свое право на вычет по лечению родственников -- например, престарелых родителей, -- к инспектору наверняка придется наведаться не раз и не два, принося то свидетельство о рождении, то о браке, то подтверждение перемены фамилии. Какой из этих документов будет являться для чиновника доказательством того, что ваш дедушка на самом деле ваш родственник, выяснить можно только лично прибыв с полным пакетом документов.
Наконец, даже если налоговики вычет оформили, через федеральное казначейство деньги могут идти и полгода, и год. Сбербанк, в свою очередь, тоже не выплачивает деньги сразу, а прокручивает их на своих счетах пару-тройку месяцев. В любом случае, чтобы играть в честные налоговые отношения с государством, надо иметь хорошую физическую и моральную подготовку. Впрочем, россияне ее демонстрируют.
Ирина СКЛЯРОВА