Время новостей
     N°60, 08 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.04.2004
Ненужное зачеркнуть
Горскую республику могут создать только для того, чтобы с карты России исчезло слово «Чечня»
Едва оправившись от вчерашнего покушения, президент Ингушетии Мурат Зязиков поспешил напомнить, что не является сторонником объединения своей республики с Чечней. «Оставим в покое эксперименты, они ни к чему хорошему не приводят, -- предупредил г-н Зязиков. -- Я против какого бы то ни было объединения, мы братские народы, но самостоятельные республики. Если следовать идее объединения, то нужно объединять Карачаево-Черкесию, Адыгею и Кабардино-Балкарию».

Между тем, несмотря на вроде бы абсурдный размах замысла, идея объединения республик Северного Кавказа в одно образование в последнее время все отчетливее становится частью политического контекста юга России -- особенно на фоне тенденции к укрупнению других субъектов федерации. Сигналом к объединению стал общественный форум народов юга России, который прошел в конце марта в Сочи под председательством самого Владимира Путина. Впрочем, сторонники объединения считают, что форум -- дело не вполне правильное: «Словосочетание «форум народов» слишком сильно ассоциируется с советской имитацией демократии, -- сказал газете «Время новостей» бывший спецпредставитель президента России в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. -- Зачем создавать какие-то надправительственные структуры, когда во всех республиках есть избранные парламенты? С помощью парламентов и референдумов вполне можно решить вопрос об объединении. На Северном Кавказе он давно назрел. Административные границы внутри одной страны не могут уподобляться государственным, а на Северном Кавказе это происходит именно так».

Г-н Султыгов видит выход из сложившейся ситуации в создании единого политического образования по образцу Горской республики, которая существовала в составе РСФСР в 20-е годы прошлого века. По мнению бывшего президентского представителя в Чечне, прямого заимствования политических решений и схем, практиковавшихся на заре советской власти, следовало бы избегать, но если народы на референдумах договорятся жить вместе, то край вполне может стать цветущим и инвестиционно привлекательным.

Медлить с реализацией плана г-н Султыгов не хочет. Он сообщил газете «Время новостей», что намерен выступить с предложением совместить осенние выборы нового чеченского парламетнта с референдумом по двум вопросам: поддерживают ли жители Чечни объединение с Ингушетией и хотят ли они объединиться со всеми остальными северокавказскими горцами.

Проект г-на Султыгова вполне мог бы остаться незамеченным. Но в последние дни его очень активно «продвигают» информационные агентства. А главное, у этой идеи уже есть один горячий сторонник среди северокавказских лидеров. Глава Чечни Ахмат Кадыров регулярно озвучивает идею воссоздания единой Чечено-Ингушетии. Стремление это понятно: когда в начале 1990-х Джохар Дудаев и Руслан Аушев разделили бывшую советскую автономию на две части, Ингушетия была отсталой и бедной сельской окраиной без собственной столицы, которая совершенно не хотела обострять и без того непростые отношения с Москвой. Теперь ситуация диаметрально противоположна: в Ингушетии относительно стабильный мир, там появились неплохие нефтеперерабатывающие заводы и прекрасная новая столица, в то время как Чечня лежит в руинах.

Да и с точки зрения федералов «разбавить» нестабильную территорию относительно благополучным «довеском» было бы полезно. А если бы возникшее образование еще удалось переименовать в какую-нибудь Вайнахскую республику, вышло бы совсем хорошо: зловещее имя «Чечня» навсегда исчезло бы со страниц газет и с экранов телевизоров.

Правда, даже такие горячие сторонники объединения, как Ахмат Кадыров и Абдул-Хаким Султыгов, осторожно заявляют, что решение об объединении обязательно должны принимать народы. Предположить, что осетины, прекрасно помнящие конфликт в Пригородном районе в 1992 году, в обозримом будущем согласятся объединяться с ингушами, едва ли возможно. Нет энтузиазма и у дагестанцев, которые прекрасно знают, сколько проблем возникает ежедневно на «мирной» границе с Чечней. На Западном Кавказе перекройка границ тоже чревата этническими конфликтами. Однако больше всех пока переживают ингуши. Из всех «бонусов» от сближения с Чечней они пока получили только войну: о том, что война пришла и к ним, ясно сказал позавчерашний подрыв президентского кортежа.

Иван СУХОВ