Время новостей
     N°58, 06 апреля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.04.2004
Попытка как пытка
С 1 июня в России вводится сельхозспецрежим
Правительство, похоже, делает третью, последнюю попытку ввести «эксклюзивное» налогообложение аграриев. На стол президенту вчера легли поправки в закон о едином сельхозналоге.

Если поправки вступят в силу, то в течение двух месяцев от всех сельхозпроизводителей будут ждать заявлений о добровольном переходе на принципиально новую систему уплаты налогов. Если же этот спецрежим наконец заработает, то идеологи налоговой реформы смогут праздновать маленькую победу: самая инертная часть налогоплательщиков "поддалась" на реформу и готова таки платить налоги.

Льготные налоговые режимы, против которых боролись реформаторы, прекрасно живут и поныне. За исключением практически изжитого режима СРП, спецрежимами «охраняются» социально незащищенные сферы бизнеса: малое предпринимательство и сельхозпроизводство. Но если для малого бизнеса эксклюзивные условия налогообложения принесли некоторое облегчение, то для аграриев налоговая реформа до недавнего времени проходила вхолостую.

Единый сельхозналог, введенный еще два года назад, особого восторга у сельхозпроизводителей (которые могли переходить на этот режим в добровольном порядке) не вызывал. Хотя новый налог заменил собой 18 прежних, сама по себе система сбора была не слишком удобной. Платить надо было ежеквартально, а выручку сельхозпредприятия получают лишь осенью.

Исчислять налог предлагалось с гектара земли, независимо от финансового состояния предприятия. В результате намного выгоднее оказалось оставаться на общей системе налогообложения и, показывая минусовые доходы, не платить налоги вообще. Чем все до поры до времени и пользовались.

«Повторное» введение единого сельхозналога в начале 2004 года успеха также не принесло, хотя сама система его взимания была принципиально изменена. Налог решено было брать не с площади участка, а с прибыли. 6% единого налога заменили для аграриев НДС, ЕСН (за исключением взносов в Пенсионный фонд), налог на прибыль, на имущество и на доходы физлиц. Проблема теперь возникла с НДС. Оставаясь в общей системе налогообложения, сельхозпредприятия продавали продукцию с льготным 10-процентным НДС, покупая технику с НДС в 20%. Разницу возмещало государство. Желающим платить единый сельхозналог эти деньги с неамортизированной техники нужно было вернуть обратно.

Обновленный вариант сельхозналога решил и эту проблему. По словам источника из департамента налоговой политики Минфина, только ради того, чтобы «научить» аграриев платить налоги, правительство готово простить сельхозпредприятиям НДС, а срок подачи заявок на переход к единому налогу передвинуть на 1 июня. Однако эксперты сомневаются, что и эта третья попытка будет успешной. Единственное, что устраивает в сельхозналоге всех участников рынка, -- его ставка, вчетверо меньшая, чем суммы всех налогов, которые он заменяет. Однако эксперты говорят, что в перспективе спецрежим может сослужить сельскому хозяйству медвежью услугу. Ведь привязка налога к площади земли, по логике законодателей, должна была бы вынудить неэффективных собственников уступать место более эффективным. А 6% от чистой прибыли (доходы минус расходы) явно не заставят неработоспособные хозяйства уступать землю более активным.

По словам и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова, самое опасное в новой системе то, что государство своими руками строит новую легальную схему уклонения от налогов. «Заманивая аграриев на эксклюзивное налогообложение, введя открытый перечень расходов (все расходы можно вычитать из налогооблагаемой базы. -- Ред.), Минфин опять способствует тому, что предприятия будут минимизировать налоги до нуля», -- считает г-н Чиркунов.

По мнению членов бюджетного комитета Совета Федерации, воспользоваться упрощенной системой смогут предприятия, получающие от реализации сельхозпродукции не менее 70% выручки. Следовательно, новый режим не будет распространяться на организации индустриального типа (птицефабрики, зверосовхозы). Предприятия, замораживающие окорочка, по-прежнему будут считаться промышленными. Так что и эта налоговая новация может свестись лишь к механическому снижению ставок.

Ирина СКЛЯРОВА