|
|
N°58, 06 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ультиматум высокого уровня
«Газпром» не даст Европе дешевого газа
«Газпром» перешел в активное наступление в диалоге с Европейским союзом по поводу перспектив развития рынка газа, заручившись поддержкой немецкой компании WINGAS. Судя по тону и содержанию пресс-релиза, который компании распространили после состоявшейся 30 марта встречи с вице-президентом Европейской комиссии Лойолой де Паласио, разговор был довольно откровенным и жестким. «Газпром» вместе с WINGAS, которая фактически является «внучкой» концерна BASF, объявили «вотум недоверия» процессу либерализации европейского рынка, по крайней мере тому виду, в котором она сейчас идет. А российский газовый монополист вообще намекнул, что может изменить приоритеты экспортной стратегии не в пользу Европы, если его интересы не будут учтены -- прежде всего, если Брюссель не прекратит попытки сбить цены на газ для конечных потребителей за счет «Газпрома». Г-жа де Паласио пообещала детально изучить вопросы, поднятые на встрече.
«Газпрому» уже удавалось склонить Еврокомиссию к смягчению энергетической политики. Год назад европейцы смирились с мыслью, что искоренить доминирование оптовых долгосрочных контрактов в торговле газом не удастся («Газпром», объявивший эти договора нерушимой базой для бесперебойного снабжения Европы газом, сумел отстоять их). Теперь концерн решил не останавливаться на достигнутом. К встрече с г-жой де Паласио он взял в союзники немецкую компанию WINGAS, которая была создана «Газпромом» (35%) и Wintershall (65%) для развития газотранспортной инфраструктуры в Германии (с недавнего времени через эту структуру идет развитие спотовой торговли газом «Газпрома», что полностью соответствует целям и задачам либерализации рынка). «Газпром» на встрече представлял член правления, генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев, WINGAS -- председатель совета директоров компании Райнер Зеле, они в ходе беседы с еврокомиссаром и выдвинули «требования к энергетической политике в будущем».
Прежде всего участники встречи единодушно признали сотрудничество с Россией, располагающей крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа, важной составляющей обеспечения надежности энергоснабжения в Европе, говорится в совместном сообщении «Газпрома» и WINGAS. Более того, представитель «Газпрома», воодушевленный этим признанием, «подчеркнул ключевую роль» компании как основного поставщика газа на европейский рынок, поскольку 90% запасов газа, необходимых Европе, расположены в России.
«Газпром» принимает свои инвестиционные решения на основании сравнительного анализа возможностей и рисков всех возможных рынков. Рост цен на внутреннем российском рынке, где «Газпром» продает около 70% добытого им газа, а также стремительное развитие рынков в Азии и США позволяют концерну еще больше повысить надежность поставок газа и сделать их более диверсифицированными», -- говорится в заявлении компании. Иными словами, концерн намекает на возможное снижение значимости европейского рынка для «Газпрома». Особенно это актуально в связи с «недальновидными идеями» добиться уменьшения цены на природный газ на границе ЕС, «т.е. за счет поставщиков».
Более того, г-же де Палсио были предложены альтернативные пути снижения цен на газ для конечных потребителей за счет сокращения расходов на дистрибуцию и оптимизации уровня налогов. Речь идет об открытии рынков для поставщиков. Не секрет, что «Газпром» всеми силами стараются не допустить до конечных потребителей в странах Европы. В частности, уже дважды был наложен неофициальный политический запрет на продажу «Газпрому» 42% газораспределительной компании Verbundnetz Gas, которая поставляет 90% газа потребителям Восточной Германии. Также «Газпром» и WINGAS указали на огромные налоги, которые взимаются с потребителей: в той же Германии они составляют треть в цене газа, что с учетом затрат на добычу, транспорт, распределение, а также маржу «участников» цепочки доводит цену 1 тыс. кубометров до 500 евро для конкретной семьи или котельной.
Все это, по мнению гг. Медведева и Зееле, свидетельствует о том, что «процесс либерализации развивается в таком направлении, когда цель либерализации как таковая теряется из виду, а основополагающие устои рыночной экономики, такие, как свобода предпринимательства и защита собственности, сходят на нет».
Значительное внимание на встрече было уделено проблемам развития свободного рынка газа в Европе. «Газпром» и WINGAS постарались убедить представителя Еврокомиссии, что интересы поставщиков должны в процессе либерализации быть защищены не меньше, чем интересы потребителей. Поэтому Брюссель должен, во-первых, с самого начала установить четкие и обязательные для всех правила игры. «К примеру, либерализация предусматривает свободный доступ поставщиков в транспортную систему, которая принадлежит другим компаниям, -- говорит представитель Wintershall. -- Мы хотим, чтобы право собственности и преимущественного пользования нашими газопроводами не подвергалось сомнению. И готовы предоставлять свои свободные мощности другим компаниям. Но при этом должны получить такие же условия в других транспортных сетях». Во-вторых, должны быть сняты ограничения по инвестированию в создание новых газотранспортных мощностей в европейских странах (сейчас получить все разрешения на строительство газопроводов очень сложно), поскольку именно дефицит мощностей создает проблемы для диверсификации поставщиков и реальной либерализации рынка.
В пресс-релизе «Газпрома» и WINGAS говорится, что Лойола де Паласио «выразила интерес к проблемам», поднятым представителями компаний, и «намерена проверить, могут ли изменения в сегодняшней законодательной деятельности способствовать конкуренции и повысить надежность энергоснабжения Европы». Очевидно, что сообщение было с ней согласовано, и смелые формулировки не станут для Брюсселя сюрпризом. А это может означать, что в Еврокомиссии, имеющей не слишком убедительный опыт либерализации рынка в США и Великобритании, могут действительно прислушаться к позиции поставщиков в целом и «Газпрома» в частности.
Алексей ГРИВАЧ