|
|
N°58, 06 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Охота индейца Маракла
Страж ворот «Магнитки» отразил четыре буллита
Магнитогорский «Металлург» взял верх и во втором домашнем матче финальной серии с омским «Авангардом». Правда, вчера уральцы вырвали победу в абсолютно равной и предельно нервной встрече, логическим завершением которой стала серия штрафных бросков. После 70 минут чистого времени на табло ледовой арены горели две «единицы», а в буллитной лотерее главным героем стал колоритный канадский голкипер «Магнитки» Норм Маракл. Настоящий индеец, на чьем теле уже почти не осталось мест, не раскрашенных татуировками, вышел победителем во всех четырех дуэлях с форвардами сибиряков. Уральцы Александр Корешков и Евгений Гладских дважды переиграли визави Маракла Максима Соколова. В итоге «сталевары» повели в серии 2:0 и уже завтра в Омке могут стать новыми чемпионами России.
«Магнитка» и «Авангард» -- это не только наиболее желанный для нейтральных болельщиков состав пары финалистов. Дуэль Магнитогорска и Омска вызывает чувство ностальгии у хоккейных эстетов, ведь соперников по праву называют двумя самыми «играющими» командами суперлиги. Три года назад они сошлись в битве за российское «золото», и то великое противостояние до сих пор считается самым драматичным и зрелищным финалом в истории нашего хоккея. Весной 2001 года на льду оказались все те же основные действующие лица в составах обоих клубов. Братья Корешковы, Равиль Гусманов, Сергей Осипов, Андрей Соколов -- у уральцев, Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Дмитрий Затонский, Дмитрий Рябыкин -- у сибиряков. И совсем уж символична фигура Валерия Белоусова, который тогда привел «Металлург» ко второму триумфу в российских первенствах, а сейчас по знакомой тропе пытается повторить золотой маршрут с «Авангардом».
Тот финал памятен еще и тем, что стал первым в эпохе «войны кошельков» в суперлиге. Антураж был соответствующий: чехарда скандалов, атмосфера массового психоза и предельно жесткая, а порой и откровенно жестокая борьба, эпидемия травматизма. Эта же серия завершила и другой этап развития нашего хоккея: она стала последней «чисто русской». В следующем сезоне в Ярославль приехал чешский тренер Владимир Вуйтек, и подтянулись игроки-легионеры с мировыми именами. С тех пор у нас три года подряд одну из команд-финалистов неизменно возглавляет чех -- дважды Вуйтек, а на этот раз Марек Сикора, которого от триумфа с «Магниткой» теперь отделяет всего один шаг.
Пока сценарий финальной серии с удивительной точностью повторяет события трехлетней давности. Магнитогорцы снова добились двух домашних побед на старте. Причем в стартовой встрече уральцы выиграли с разницей в те же три шайбы (5:2 в 2001 году и 4:1 -- сейчас). Вторые же матчи прошли в куда более упорной борьбе. Правда, тогда «сталевары» смогли дожать омичей в основное время (4:3), вчера же развязка наступила только в серии буллитов.
Как и ожидалось, скорости во второй встрече финала значительно упали по сравнению с форменным сумасшествием стартового поединка. Два дня кряду так «гонять» по площадке способны разве что роботы. Тем более под занавес сезона, когда уйма сил была затрачена на трудную дорогу к золотому противостоянию. Но нельзя сказать, что зрелищность матча сильно пострадала от этого естественного процесса усталости игроков. Хотя голевые моменты у обоих ворот стали более редким явлением, голкиперы остались ключевыми фигурами на площадке.
Норм Маракл второй день подряд творил на площадке чудеса, каждый раз доказывая, что роль стража ворот в плей-офф нельзя измерить даже привычной формулой «вратарь -- половина команды». И он заслужил право на сольный номер в серии штрафных бросков, которым полностью обескуражил звездных форвардов «Авангарда». Похоже, что борьба с «фактором Маракла» станет главной головной болью для тренеров омичей перед следующей встречей. Если им не удастся раскрыть секрет надежности индейца, российская хоккейная корона в третий раз отправиться в Магнитогорск. Быть может, уже завтра...
Виктор ШУМОВ