|
|
N°58, 06 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сто лет одиночества России
Антанта отмечает юбилей
Англия и Франция начали торжества по поводу столетия формирования в Европе Антанты. В честь празднеств в Париж вчера прибыла в специальном вагоне суперскоростного поезда «Евростар» британская королева Елизавета.
8 апреля 1904 года Великобритания и Франция подписали соглашение, позволившее им устранить противоречия по Марокко, Египту и рыболовству в районе Ньюфаундленда. Россия присоединилась к союзу позже. 18 августа 1907 года было подписано англо-русское соглашение о зонах влияния в Азии -- Иране, Афганистане и Тибете. Только тогда удалось создать Тройственное Согласие, включавшее в себя трех будущих главных союзников в первой мировой войне -- Великобританию, Францию и Россию. Название союза Entente Cordiale (Антанта) означает в переводе с французского "сердечное согласие". Так что документ, из-за которого Россия вступила в самоубийственную для нее первую мировую войну, назывался очень красиво.
Несоответствие этого громкого названия суровой реальности вызвало много насмешек еще в 1904 году. В договоре не шло речи о какой-либо дружбе или европейском единении. Европейские державы действовали как холодные монстры, рассматривая мировую политику лишь через призму национальных интересов. "Союзники" не то чтобы решили дружить. Они как бы договаривались не ссориться, имея в виду главную опасность -- экспансионистские планы Германии в Европе.
Даже после заключения "сердечного согласия" английские и французские интересы еще не раз сталкивались в Африке, а Великобритания продолжала шпионскую подрывную деятельность против России в Центральной Азии. Хотя Россия вроде бы отказалась от претензий на Афганистан, а значит, убрала руки от главного тогда сокровища британской короны -- Индии.
Сегодня об Антанте в Европе предпочитают не вспоминать, чтобы не будить давно заснувшего демона франко-германских противоречий, много лет бывшего главной причиной войн в Европе. Тем более сегодня Франция и Германия -- чуть ли не лучшие друзья. Дошло до того, что в прошлом году пошли разговоры о создании уже другой оси, состоящей из России, Франции и Германии (последняя вместо Великобритании). Однако в Единой Европе такие «оси» уже вряд ли возможны.
"Переломным моментом для Европы стала историческая речь 9 мая 1950 года Робера Шумана (в тот год министр иностранных дел Франции, а до этого и премьер. -- Ред.). Он предложил франко-германский союз угля и стали, позже разросшийся в Евросоюз. И России в нем уже места не нашлось. Кстати, в свое время Франция вступила в Антанту для того, чтобы вернуть себе богатые углем и рудой Эльзас и Лотарингию. Когда эти отрасли промышленности двух государств были соединены, новая война между Францией и Германией стала невозможной", -- прокомментировал в беседе с автором руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.
Интересно, что, по мнению Рубинского, Москва в 1949 году не отнеслась с большой симпатией к этим окончательным похоронам ненавистной СССР Антанты. Во франко-германском союзе руководители СССР тогда увидели опасность перевооружения Германии. "СССР выступал после второй мировой войны как весьма консервативная держава, -- считает Рубинский. -- Москва стремилась зафиксировать статус-кво. Теперь эта политика больше не работает. Мы видим себя прежде всего победителями во второй мировой войне, а Европа видит в нас прежде всего проигравших в войне холодной".
Сегодня строители Единой Европы хотели бы видеть в своем главном создании -- Евросоюзе -- не повторение Антанты, а абсолютно новое образование. Чрезмерно рьяные защитники национальных интересов получают от Брюсселя непременный ярлык "носители старого мышления", "люди XIX века". Порой такого звания удостаиваются и некоторые российские политики. При этом в бывших столицах Антанты (за исключением Москвы) почему-то весьма благосклонно смотрят на национализм польский, эстонский или латвийский. Любые попытки России добиться хотя бы взвешенного подхода к этим проблемам отвергаются как "пережитки имперского сознания", грозящие дальнейшей изоляцией России от давних союзников по Антанте из-за якобы "разницы в ценностях" (новый модный термин в отношении нашей страны). Итак, сегодня сто лет Антанте. И сто лет одиночества России.
Дмитрий БАБИЧ, журнал Russia Profile -- для газеты "Время новостей"