Время новостей
     N°80, 11 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.05.2001
Пенсиям приказано копиться
В ожидании последующего распределения
Правительство рассмотрит сегодня пакет из семи законопроектов, необходимых для запуска пенсионной реформы. Если заключение кабинета министров будет положительным, то законопроекты обсудит президентский национальный совет по пенсионной реформе, после чего они поступят в Думу. Бюрократическая процедура, скорее всего, не помешает реализации замыслов авторов реформы из Пенсионного фонда и Министерства экономического развития и торговли.

Ключевым в пакете является подготовленный МЭРТ законопроект об обязательных накопительных пенсиях. Копить будут все работающие россияне, перечисляя на личные счета определенную долю из своей зарплаты. Те, кому за сорок, -- по 2% зарплаты ежемесячно, те, кто моложе, -- по 6%. В Пенсионном фонде решили, что эти отчисления должны носить страховой характер, и подготовили проект новой главы Налогового кодекса о страховых взносах и законопроект об обязательном пенсионном страховании. Таким образом, копить себе на старость будут сами россияне со своих «кровных».

Путь денег выглядит следующим образом. Отчисления граждан попадают в казначейство, а информация о них -- в Пенсионный фонд. Деньгами распоряжается инвестиционный совет, в правление которого войдут представители всех ветвей власти и расчетный счет которого будет в ЦБ. Предполагается, что задачей инвестиционного совета станет приращение пенсионных денег с помощью финансовых инструментов. Контролировать работу инвестиционного совета будет наблюдательный совет.

Статус Пенсионного фонда изменится. В Думу уже поступил президентский законопроект, по которому ПФ больше не будет «финансово-кредитным учреждением». С началом реформы (январь 2002-го) фонд превратится в «некоммерческую организацию», то есть не будет нести никакой ответственности по обязательствам перед пенсионерами, кроме своевременной выплаты пенсий. В случае отсутствия необходимых средств ПФ сможет возложить ответственность за это на инвестиционный совет, казначейство или даже на госбюджет. Запланированное избавление фонда от ответственности уже удивила думские фракции CПС и «Яблоко», и это может стать причиной серьезных дебатов в парламенте. Тем более что проект закона о коммерческом использовании средств Пенсионного фонда в повестке сегодняшнего заседания правительства не значится.

Впрочем, копить при помощи инвестиционного совета граждане смогут лишь прибавку к основной трудовой пенсии, деньги для которой как платили, так и будут платить работодатели, перечисляя в Пенсионный фонд единый социальный налог. Пенсионная доля в соцналоге с будущего года составит 28% от фонда оплаты труда. Правительство рассмотрит сегодня законопроект, предлагающий поделить эту долю на две равные части. 14% -- для базовых пенсий, которая у всех стариков будет одинаковой: на уровне прожиточного минимума. Другие 14% -- для так называемой дифференцированной пенсии, учитывающей трудовой стаж и средний заработок каждого выходящего на заслуженный отдых. Иными словами для работодателей ничего не изменится. Они по-прежнему будут платить Пенсионному фонду за тех работников, которые трудятся на их предприятии в данный момент, а деньги эти пойдут тем, кто вышел на пенсию.

В ПФ и МЭРТ полагают, что предложенных мер будет достаточно для перехода на накопительный принцип. МЭРТ, кроме того, рассчитывает, что работники, приступив к накоплению, начнут требовать со своих работодателей выплату их зарплаты "белым" способом -- без конвертов и теневых схем.

Виктор ХАМРАЕВ