|
|
N°80, 11 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Водка важнее пива
Акцизы на крепкие напитки будут увеличены минимально
Помочь правительству материально предстоит возвращающимся к работе после майских праздников депутатам. На днях в Думу были внесены поправки в 22-ю главу «Акцизы» второй части Налогового кодекса. Законопроектом предлагается проиндексировать с 1 января будущего года специфические (то есть выраженные в абсолютных суммах) ставки акцизов в среднем на 12%. Цена вопроса для бюджета 2002 года -- 25 млрд рублей.
Необходимость повышения ставок кабинет объясняет предполагаемым в 2001--2002 годах уровнем инфляции. Учитывая, что, по экспертным оценкам, инфляция по итогам только этого года составит 18--20%, предложенную индексацию можно назвать щадящей.
Но, несмотря на умеренность правительства, столь щекотливый вопрос, как повышение акцизных ставок, вряд ли будет решен думцами без бурных дискуссий. Лоббисты большинства отраслей, выпускающих подакцизные товары, могут почувствовать себя обиженными. Если на пиво, сигареты, нефть, бензин, автомобили ставки вырастут на 12%, то на алкогольную продукцию с объемной долей спирта свыше 25% -- всего лишь на 5%. Не исключено, что такой же ставки будут требовать для себя пивовары, настаивая, что именно пиво, а не водка в современной России -- истинно народный напиток. Наверняка прозвучит и требование проиндексировать все ставки одинаково. Этому наверняка будет сопротивляться алкогольное лобби (в Думе оно имеет своих ярких представителей в лице депутатов Владимира Брынцалова и Владимира Пекарева -- оба из группы «Народный депутат»). Аргументом в пользу сторонников равного подхода может стать и то, что и в прошлом году акцизы на водку были проиндексированы на 5%, в то время как на пиво на 10%, на нефть на 20% и т.п. В качестве сильного контраргумента может использоваться цитата из старого советского анекдота «пока Россия пьет, мы не пропадем».
Возможно, принятие закона попытаются торпедировать представители сильного в Думе нефтяного лобби, которых вряд ли порадует увеличение акциза на нефть с 66 рублей до 73 рублей 92 копеек за тонну. До прошлогоднего повышения ставка акциза на нефть держалась на отметке 55 рублей за тонну четыре года, и нефтяники могут посчитать ежегодное повышение акцизов (особенно на фоне роста экспортной пошлины) несправедливым.
Зато законопроект должен вызвать восторг табачного лобби. Хотя ставки повышаются на все виды табачных изделий, правительство подготовило для табачной промышленности настоящий подарок: отмену нулевой ставки акциза на табачное сырье, которая была введена в НК в прошлом году. Инициатором нововведения было таможенное лобби (в частности, эту идею горячо отстаивали Владислав Игнатов (ЛДПР), Вячеслав Резник («Единство»), а также бывший глава ГТК Валерий Драганов (ОВР). Табачники, узнав про новый акциз, просто взвыли. Отечественная промышленность работает в основном на привозном сырье, введение же даже нулевой ставки означало переход на иной порядок таможенного оформления: перед тем как ввозить сырье на российскую территорию, производители должны были бы депонировать на счетах ГТК суммы таможенных платежей. В прошлом году введение нулевой ставки удалось отсрочить на год -- до 1 января 2002 года. Кроме того, по предложению экс- министра финансов Михаила Задорнова («Яблоко») было записано, что авансовые платежи для ГТК должны поступать исключительно на счета казначейства (после этой записи интерес к закону немедленно потеряли те коммерческие банки, которые рассчитывали, что табачные деньги пойдут через их счета). Но вполне возможно, что в Думе вокруг табачного акциза вновь разгорится жаркий спор. Во время обсуждения поправок в главу об акцизах в правительстве дискуссия на эту тему была. Михаил Касьянов поддержал отмену нулевой ставки. Кстати, учитывая, что табачное сырье в НК не внесено в перечень подакцизных товаров, отмена нулевой ставки закрывает этот вопрос в принципе.
Впрочем, для правительства и табак, и водка во внесенном законопроекте -- темы явно второстепенные. Большую часть дополнительных доходов -- 15 млрд из 25 кабинет рассчитывает получить за счет взимания акциза при реализации отбензиненного сухого газа и нефтяного (попутного) газа на экспорт. До сих пор акциз с попутного газа, реализуемого как внутри, так и за пределами страны, не взимался, что объяснялось дополнительными затратами производителей этой продукции, на которую внутри страны действуют регулируемые цены в 2--5 раз ниже экспортных. Однако, учитывая рост экспорта попутного газа за рубеж (в 2000 году -- 16 млрд куб. метров, в 2001-м -- 18, 9), правительство решило порядок изменить. Ставки акциза устанавливаются те же, что и по природному газу, -- 30% при реализации в страны дальнего зарубежья, 15% -- в страны СНГ. И, учитывая, сколько денег это фискальное нововведение должно принести казне, маловероятно, что кабинет пойдет на уступки экспортерам попутного газа, если они проявят недовольство.
Светлана ЛОЛАЕВА