|
|
N°58, 06 апреля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Война моделей
Не так давно в Берлине на встрече российских и немецких политологов, организованной германским Советом по внешней политике, одному из высокопоставленных немецких чиновников внешнеполитического ведомства был задан вопрос о ситуации в Косово. В ответ прозвучало очень благодушное заявление о том, что в Косово все идет к лучшему: ситуация стабилизируется, жизнь налаживается. Вскоре после этого радужного заявления в Косово вспыхивает очаг межэтнического насилия. Удивление, однако, вызывает не то, что такая ситуация в принципе оказалась возможной, а то, как долго этот тлеющий конфликт оставался вне поля зрения политиков и в Европе, и в Америке.
На сегодняшний день Косово представляет собой «черную дыру» -- во всех отношениях. Бюджет края на 90% обеспечивается средствами из зарубежных источников. Нынешнее Косово пребывает в перманентном энергетическом кризисе. По данным международных организаций, почти половина населения живет на грани бедности, а 12% -- в полной нищете. По разным оценкам, уровень безработицы составляет от 60 до 70% трудоспособного населения. По этому показателю Косово соотносится с беднейшими государствами мира. Производственные мощности края используются максимум на 30%. По сути, единственной более или менее функционирующей отраслью остается строительная индустрия. Местные албанцы активно застраивают земли, покинутые сербами, или перестраивают их дома. Кстати, в Косово для албанцев построено порядка 40 тыс. домов и лишь 40 домов -- для сербов.
Анализ причин подобной ситуации необходимо начинать с окончания военной кампании против Милошевича, когда Косово было взято под контроль ООН. В то время модель развития края заключалась в первую очередь в привлечении финансовых инвестиций. И в край действительно хлынула армия коммивояжеров, которые предлагали различные бизнес-планы развития разрушенной войной косовской экономики. Однако все эти проекты оказались несостоятельными -- стремительное падение интереса началось уже спустя полтора-два года после принятия резолюции 1244 (резолюция Совбеза ООН по Косово была принята 10 июня 1999 года. -- Ред.). Главная причина -- нецелевое и, по сути, криминальное использование выделяемых средств. По данным Международной кризисной группы, примерно половина средств, получаемых Косово по линии ЕС, Всемирного банка и других институтов, поступает в криминальный оборот.
Со временем появились две другие модели: европейская и американская. Европейскую модель ярко представлял Михаэль Штайнер -- бывший глава краевой миссии ООН. Его позиция заключалась в том, что вопрос о статусе косовского края, который, согласно резолюции ООН, является неотъемлемой частью Сербии, необходимо решать по схеме «стандарты -- потом статус». То есть сначала нужно внедрить в крае стандарты многонационального общества с работающими демократическими институтами, с представительными органами власти, со свободой прессы и т.д. И уже после воплощения в жизнь этих стандартов, как следствие, можно говорить о статусе края.
Другую модель представляет американский Центр стратегических и международных исследований. По мнению его экспертов, нынешнее состояние Косово продолжится до тех пор, пока не будет полностью урегулирован вопрос об окончательном статусе края. То есть если Штайнер предлагал -- сначала стандарты, потом разговор о статусе, то американцы готовы отдать этот вопрос на откуп местному самоуправлению. По сути дела, американская модель ставит вопрос о необходимости пересмотреть резолюцию ООН.
Однако учитывая нынешнее положение вещей, сам разговор о статусе следует признать абсурдным. Если задать вопрос: «Кому на руку последние события в Косово?» -- то ответ очевиден. В этом плане характерно выступление лидера косовских албанцев Руговы, сделанное им по горячим следам кровавых столкновений в крае. Ругова заявил, что этот хаос и анархия могут прекратиться только тогда, когда решится вопрос о статусе. Но тогда возникает вопрос -- о статусе чего? Края с такими ужасающими экономическими показателями, с массовой безработицей, края, где процветает торговля наркотиками, обеспечивается их трафик в Европу, где торгуют фальшивым табаком (пожалуй, самый процветающий криминальный бизнес в Косово)?.. Но только Господь Бог мог из ничего сотворить мир.
В одном, пожалуй, Ругова прав: спустя пять лет после операции сил НАТО международное сообщество имеет полный хаос во всех измерениях жизни Косово. Так же дальше? На сегодняшний день ни одна из предложенных моделей нормализации жизни в Косово не работает. И это произошло не в последнюю очередь потому, что они вступили во взаимное противоречие. Вторая, и, пожалуй, главная, причина в том, что и представители администрации ООН в этом крае, и миротворческие силы оказались в очень сложной ситуации. Ее парадоксальность проявляется в том, что с кем бы вы ни говорили в Приштине, будь то чиновник или военный, почти каждый скажет, что рассматривать Косово как часть Сербии, что и предусмотрено резолюцией СБ ООН 1244, нереально. То есть люди, имеющие мандат на осуществление этой резолюции, в нее не верят и ее осуществить не могут, да и не хотят, потому что не видят в ней смысла. Получается, что те люди, которые официально осуществляют миссию ООН, внутренне с ее постулатами не согласны. В такой ситуации можно ли было ожидать иного результата?
В дополнение приведу еще один эпизод, поразивший меня во время посещения косовского края: на улицах Приштины на книжных лотках повсюду открыто лежат книги, мемуары полевых командиров запрещенной Армии освобождения Косово. На их обложках изображены люди с автоматами, националистические лозунги, в которых звучат ничем не завуалированные призывы уничтожать сербов, изображения карт Великой Албании, -- и мимо всей этой шовинистской бульварщины чинно проходят патрули KFOR. В крае практически не действует запрет на использование «языка ненависти» (hate language). Закономерно, что недавняя вспышка насилия в Косово, по словам высокопоставленного полицейского чина, была «взрывом против всего сербского».
Из сложившейся ситуации не так просто найти выход, но мировое сообщество не может допустить, чтобы в крае все вернулось на круги своя с нулевым, а то и отрицательным результатом. Поэтому какая-то модель должна осуществиться, и скорее всего возобладает модель европейская -- сначала стандарты, потом решение о будущем края. В противном случае согласие с требованиями представителей националистических кругов Албании означает признание провала миротворческой миссии международного сообщества в Косово. Невозможно представить, чтобы накопленная годами гремучая смесь взаимной вражды, безработицы, криминала и нелегальной торговли рассосется сама собой, благодаря провозглашению нового статуса. Помимо бесперспективности одобрения такого решения в ООН это было бы ни чем иным, как верой в политическую магию слов, которая уже сыграла свою злую шутку с Косово. Стоит ли повторяться?
Армен ОГАНЕСЯН, эксперт Совета Европы, член Совета по внешней и оборонной политике (РИА «Новости» -- для газеты «Время новостей»