Время новостей
     N°79, 08 мая 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.05.2001
Пей, сынок, томатный сок
Эксперты ожидают значительного роста продаж
Российский рынок соков в этом году растет рекордными темпами, однако сокам приходится всерьез конкурировать с дешевыми сильногазированными безалкогольными напитками.

Соки и другие виды холодных напитков -- продукт сезонный. Пик продаж обычно приходится на период зимних праздников и на лето: по данным маркетинговых компаний, «летние» продажи обычно на 15--20% больше «зимних».

После кризиса продажи соков начали расти только в январе 1999 года. Темпы роста этого рынка были заметно ниже, чем, например, рынка минеральной воды, но все же и они довольно существенны: в начале 2001 года продажи соков и сокосодержащих напитков, по данным маркетинговой компании ACNielsen, превысили показатели начала 1999 года в среднем на 20%. За прошлый год розничный рынок соков в Москве увеличился в среднем на 40%, и розничные продажи середины этой зимы уже были сравнимы с продажами летнего максимума прошлого года.

Абсолютным лидером на столичном рынке, по данным ACNielsen, является компания Wimm Bill Dann (бренды J7, Golden Premium), в Санкт-Петербурге -- «Мултон» (бренды Nico, «Добрый сок»). В Москве также прочны позиции Nico и Лебедянского комбината («Я», «Тонус», «Фруктовый сад» и др.). Эти три производителя контролируют примерно 75% рынка соков в Москве.

Объемы своих продаж компании предпочитают не называть, однако крупные производители заявляют, что докризисный уровень продаж уже достигнут. «Оптимистичный прогноз роста рынка -- 12% в этом году», -- сообщил руководитель торгового отдела "Чемпион-Фудс-М" (московское представительство новосибирского «Нидана») Алексей Новиков. Основная причина роста продаж, по мнению экспертов, -- улучшение общего уровня жизни россиян.

Кроме того, участники рынка говорят о все большем внимании потребителей к здоровому образу жизни. «В мире стремятся потреблять только то, что полезно для организма. Там на первом месте по потреблению минеральная вода, затем соки, -- говорит руководитель отдела маркетинга компании Parmalat Ирина Соловьева. -- Но, с другой стороны, нужно отметить поиск производителями новых ниш -- производство более дешевых сокосодержащих, витаминизированных напитков. При этом постоянно появляются новые напитки: на основе зеленого чая, молока».

Другая интересная тенденция -- возникновение низкокалорийных продуктов. Это уже заметно на рынке молочных продуктов и безалкогольных напитков. На соковом рынке это сделала пока только компания Parmalat, выпустив на рынок нектар с пониженным содержанием калорий Santal Light. Однако значительный рост продаж напитков, пропагандирующих здоровый образ жизни, в России пока только ожидается.

Вместе с тем участники рынка говорят об уже сложившейся жесткой структуре рынка соков.

«Я не думаю, что сегодня возможно значительное перетекание объемов между соседними ценовыми сегментами, -- сказал Алексей Новиков. -- Потребитель, который приобретает соковую продукцию класса premium, возможно, купит сок класса middle (например, вследствие агрессивной рекламы), но вряд ли этот потребитель купит соковую продукцию класса low».

Однако среди производителей верхнего и нижнего ценового сегментов возможности для жесткой конкуренции пока остаются: «Наш сок Santal относится к сегменту premium, -- говорит Ирина Соловьева. -- Здесь нет жесткой конкуренции. В основном на рынке представлены импортные соки, объем продаж которых значительно сократился после кризиса. Многие иностранные производители ушли с рынка и так и не вернулись. Для российских же производителей это очень дорогое удовольствие, да и спрос на эту продукцию гораздо ниже».

Максимально насыщена брендами, по словам ведущего специалиста отдела маркетинга московского комбината «Черкизовский» Анны Симочкиной, средняя ценовая категория. «В нижнем сегменте конкурирует в основном продукция без марок, -- сообщила она. -- Но крупным производителям за эту нишу бороться невыгодно. Главная тенденция сейчас -- делать сок более полезным, а это значит -- повышать качество и, следовательно, себестоимость».

Такой же точки зрения придерживаются и представители компании Wimm Bill Dann: «Рынок уже сегментирован по ценам, за исключением самого низкого сегмента сокосодержащих напитков в пластиковых бутылках, где ценообразование несколько хаотично ввиду сезонности этой группы товаров», -- говорит пресс-секретарь компании Юлия Белова.

Однако при всем разнообразии выбора, по мнению производителей соков, до сих пор прослеживается «кризисная психология» потребителя, когда он покупает продукт исходя из цены, а не из качества. «Поэтому московский рынок просто заполнен региональной продукцией. Новые бренды появляются чуть ли не каждый день. Мелкие производители из Молдавии, с Украины, с юга России пытаются выйти и на московский рынок», -- сказала Ирина Соловьева.

В конце прошлого года эксперты заговорили о том, что крупные региональные производители начали активно продвигаться на московский рынок. Атаку начали питерская компания «Мултон» и новосибирская «Нидан», приступив к розливу своих продуктов на московских молокозаводах. По информации ACNielsen, за прошлый год продажи «регионалов» в Москве выросли почти вдвое -- с 14,5% до 24%.

При всех показателях роста в прошлом году уровень потребления соков в России по сравнению с Европой все еще остается достаточно низким -- около 4 л в год на душу населения (тогда как средний немецкий потребитель ежегодно выпивает 42 л, британский -- 19 л).

Среди холодных напитков в России продолжают лидировать безалкогольные сильногазированные напитки. «Именно они остаются основным конкурентом соков. И если производителям соков удастся привлечь этого потребителя, то рынок соков заметно вырастет», -- считает г-жа Симочкина.

Анфиса ВОРОНИНА