|
|
N°79, 08 мая 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Апатитовый концентрат как средство давления
В борьбе за контроль на ОАО "Фосфорит", которую ведут «Группа МДМ», Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) и ряд компаний Ленинградской области, появились первые пострадавшие. Им оказался сам «Фосфорит». Завод, производящий десятую часть всех российских фосфатных удобрений, на 25--30% снизил объемы производства из-за прекращения отгрузки апатитового концентрата Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, контролируемым «Группой МДМ».
Как сообщил исполнительный директор "Фосфорита" Эдуард Мостовой, в конце апреля Ковдорский ГОК прекратил поставки апатитового концентрата -- главного сырья для производства удобрений. Из-за этого предприятие вынуждено остановить цех кормовых добавок, производящий продукции примерно на 1,7 млн долл. в месяц при общем объеме производства "Фосфорита" в 6--7 млн долл.
Как отметил г-н Мостовой, официальная версия прекращения отгрузки сырья -- высокий спрос на апатиты за рубежом. Однако, заметил он, неофициально ГОК добивается перехода на давальческую схему поставок, при которой "Фосфорит" должен рассчитываться с ним не деньгами, а 50% продукции. От такой схемы «Фосфорит» отказался осенью 2000 года. Из-за работы на давальческом сырье предприятие накопило кредиторскую задолженность в размере 612 млн руб. и попало под внешнее управление. При этом более 80% кредиторской задолженности контролирует влиятельный петербургский предприниматель Александр Сабадаш. К "кредиторке" проявляет интерес и формирующийся сейчас холдинг "Алюминий Северо-Запада".
Для расчета с кредиторами внешний управляющий "Фосфоритом" Владимир Орешко разработал и в апреле провел через собрание кредиторов план финансового оздоровления. Он предусматривает перевод всех активов комбината в его 100-процентную "дочку" и продажу ее акций в пользу кредиторов. Скорее всего они станут собственниками "Фосфорита-2".
Такой план ущемляет интересы «Группы МДМ», контролирующей 54% акций "Фосфорита". Поэтому Эдуард Мостовой не исключает, что прекращение поставок апатита может быть средством давления на "Фосфорит" со стороны МДМ.
В «Группе МДМ» ситуацию с прекращением поставок объясняют другим образом. Как заявил газете «Время новостей» сотрудник департамента по связям с общественностью «Группы МДМ» Кирилл Бабаев, 28 апреля внешний управляющий «Фосфорита» Владимир Орешко направил письмо ООО «Дейтера-нефтепромконсалт», которое является поставщиком продукции Ковдорского ГОКа на предприятие и, кроме того, его кредитором (сумма задолженности составляет 33 млн руб.). В своем послании Орешко сообщил, что в связи с введением на заводе 30 января внешнего управления взаиморасчеты по поставкам продукции на «Фосфорит» являются незаконными. В связи с этим внешний управляющий просит «Дейтеру» вернуть все полученные от «Фосфорита» средства. В противном случае, пишет Орешко, завод будет требовать их через суд.
После того как в МДМ узнали о намерении «Фосфорита» прекратить оплату сырья, говорит Бабаев, группа решила временно приостановить его поставки с Ковдорского ГОКа. Бабаев не стал отрицать того, что МДМ может предложить «Фосфориту» работать на давальческом сырье. Вместе с тем, он заявил, что группа может и вовсе отказаться от сотрудничества с «Фосфоритом», если последний будет отказываться оплачивать сырье. Однако, по словам Бабаева, пока руководство группы еще не приняло окончательного решения по этому вопросу.
Между тем Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству также не устраивает план Владимира Орешко (кстати, сотрудника ФСФО). По словам руководителя Северо-Западного отделения этой службы Александра Утевского, его план "нарушает интересы государства -- Орешко не признал долг "Фосфорита" перед Минфином. ФСФО попросила суд освободить г-на Орешко от должности, а в качестве мер по обеспечению иска запретить управляющему совершать сделки с имуществом. В последнем ФСФО на днях отказано, а рассмотрение ходатайства об отстранении г-на Орешко назначено аж на 25 июня. Не исключено, что до этого времени появится "Фосфорит-2", а значит, у структур Александра Сабадаша появиться шанс получить активы комбината.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург, Дмитрий СИМАКОВ