|
|
N°51, 26 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Всеобщий любимец
Ивковича и его ЦСКА проводили в Пирее овациями
В четвертом туре второго этапа Евролиги УЛЕБ баскетболисты ЦСКА учинили разгром некогда могучему «Олимпиакосу» из пригорода греческой столицы. В Пирее армейцы захватили инициативу с первых минут матча и в итоге завершили матч со счетом 93:69. Московский клуб уверенно лидирует в группе «D», не потерпев ни одного поражения, на победу меньше у преследующего ЦСКА испанского «Тау». Скорее всего окончательно вопрос о победителе группы и соответственно о владельце единственной для этого квартета команд путевки в «Финал четырех» решится 31 марта в московском матче ЦСКА -- «Тау».
Армейцы отправились в Элладу без центрового Драгана Тарлача. У этого баскетболиста, начинавшего свою карьеру в сербском Нише, два паспорта -- гражданина Сербии и Черногории и подданного Греции. Последний документ он получил, выступая за «Олимпиакос» в течение восьми лет -- с 1992 по 2000 год, причем вместе с командой стал чемпионом Евролиги-1997. Но вот уже два сезона подряд Драган по причинам личного характера избегает поездок в Грецию. Выступая еще за мадридский «Реал», Тарлач не ездил на матч против своей бывшей команды, а в нынешнем турнире его отсутствие на гостевых играх против «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» руководство ЦСКА тактично объясняет тем, что баскетболист либо простужен, либо ему просто нездоровится. Впрочем, отсутствие Тарлача, который блестяще провел предыдущий матч против «Тау», никоим образом не отразилось на командной игре ЦСКА.
Гости сразу ошеломили «Олимпиакос» -- 11:0 в пользу «красно-синих» уже на третьей минуте встречи. Армейцы и не собирались останавливаться на достигнутом, к большому перерыву их преимущество достигло 19 очков, а вскоре после возобновления игры -- 25! Некоторые греческие болельщики, которые пришли на матч не просто покричать, а посмотреть баскетбол в исполнении классных мастеров, начали скандировать фамилию наставника ЦСКА. Ивковича в Пирее искренне любят, ведь именно он привел «Олимпиакос» к званию чемпиона Евролиги семь лет назад. За несколько минут до окончания третьей четверти счет для хозяев стал просто неприличным -- 36:68.
Ивкович дал возможность побывать на площадке всей дюжине заявленных на матч баскетболистов. И даже 18-летнему атакующему защитнику из Грузии Георгию Цинцадзе, который дебютировал в Евролиге, но набрать свои первые очки на таком высоком уровне не смог -- два его броска оказались неточными. Лучшим у ЦСКА, вне всякого сомнения, был американец Маркус Браун, и даже не потому, что блеснул высокой результативностью, набрав 22 очка. Браун действовал практически безукоризненно, подавлял соперников своей уверенностью и почти не промахивался. Маркус реализовал все четыре попытки со средней дистанции, забил три мяча из-за шестиметровой линии и пять раз был точен со штрафных. Браун сейчас занимает первое место в списке бомбардиров Евролиги УЛЕБ за четыре года ее существования. На счету американца 1213 очков в 65 проведенных матчах. Выпускник американского университета Мюррэй Стэйт в первом турнире альтернативной Евролиги выступал за итальянский «Бенеттон», затем перешел в турецкий «Эфес Пилсен», откуда после двух проведенных сезонов отправился в ЦСКА.
«Я был очень рад вернуться в Афины, -- сказал после матча Душан Ивкович. -- Болельщикам «Олимпиакоса» я благодарен за теплый прием, но хочу вступиться за своего друга и коллегу, тренера соперников Драгана Сакоту. Зря фанаты подвергают его обструкции. Я желаю «Олимпиакосу», чтобы все проблемы у команды были в ближайшее время решены. Честно говоря, не ожидал, что победа ЦСКА достанется так легко». Игрок задней линии армейцев Теодорос Папалукас, в позапрошлом сезоне выступавший за поверженных соперников, так объяснил разгром греческого клуба: «Мы отлично защищались и превосходили «Олимпиакос» в борьбе под щитами как под своим кольцом, так и под чужим. Команда стала намного опытнее, чем полтора года назад, когда в клубе начал работать Ивкович. Если ЦСКА добьется выхода в «Финал четырех», чего мы все страстно желаем, то тогда будем готовы бороться и за главный трофей».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ