|
|
N°50, 25 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Полмиллиарда евро за право быть монополией
Европа сделала вид, что разобралась с Microsoft
Антимонопольное расследование, проводимое властями Европейского союза в течение пяти лет, вчера было завершено. Еврокомиссия признала Microsoft виновной в использовании нечестных методов конкуренции. В качестве наказания корпорации Билла Гейтса придется заплатить 497 млн евро (или 613 млн долл.) -- рекордную сумму штрафа как для Европы, так и для компании, а также пойти на две технические уступки своим конкурентам. Впрочем, для Microsoft дело завершилось вовсе не так плохо: размер штрафа мог быть и больше, так как в ходе слушаний максимальная сумма наказания была установлена на уровне 2,4 млрд долл. Полученные деньги, по данным AP, будут разделены между странами -- членами Евросоюза. Штраф является разовой мерой, поэтому наибольшую опасность для Билла Гейтса все же представляют ограничения на ведение бизнеса корпорации на территории Европейского союза.
В решении Еврокомиссии говорится, что корпорация должна в Европе выпускать операционную систему Windows в двух вариантах -- с проигрывателем Windows Media Player и без него. И не должна «никакими техническими, коммерческими и контрактными способами делать полную версию, включающую WMP, более привлекательной по сравнению с той, в которой нет WMP». Но в то же время нигде не сказано, что «урезанная» версия должна стоить дешевле полной. Так что будет ли вариант Windows, не включающий проигрыватель, пользоваться популярностью -- еще большой вопрос.
Другое требование, предъявленное к Microsoft, касается операционных систем для серверов. На этом рынке, в отличие от рынка ПК, у корпорации Билла Гейтса никогда не было превалирующего положения. Но, как постановила Еврокомиссия, Microsoft и здесь играет нечестно. Ведь сервер -- это машина, которая управляет сетью из персональных компьютеров, на которых, опять-таки как правило, используется Windows. А Microsoft как создателю Windows, в отличие от ее конкурентов, известны секреты этой системы. Следовательно, у серверов, на которые установлены системы Microsoft, лучше получается «общаться» с Windows-компьютерами, нежели у конкурирующих серверных систем. Поэтому Еврокомиссия обязала Microsoft предоставить конкурентам «полную и точную информацию» об используемых в Windows сетевых протоколах.
Представители европейских властей подчеркнули, что, вопреки сообщениям некоторых СМИ, речь не идет о раскрытии исходных кодов Windows, европейцы заставляют Microsoft поделиться лишь технической документации. В этом случае, как и в случае с WMP, не понятно, будет ли предписание иметь должный эффект. Ведь что, кому и как давать, будет определять Microsoft. Более того, раскрываемая информация может нарушить авторские права Microsoft, а потому корпорация вправе потребовать от получателя документации вознаграждения, размер которого Microsoft будет устанавливать самостоятельно.
Кстати, в мировом соглашение, заключенном в 2002 году правительством США и Microsoft, также говорилось о необходимости открытия технической информации для производителей программного обеспечения. Но из-за выдвинутых Microsoft жестких условий лицензирования этой информации за год соответствующие соглашения с софтверным гигантом подписали только 11 организаций.
Тем не менее член Еврокомиссии Марио Монти, ответственный за «дело Microsoft», выразил удовлетворение итогом процесса: «Решение, принятое сегодня, восстанавливает условия для справедливой конкуренции на рынке и вводит четкие принципы для дальнейшей деятельности компании с такой сильной господствующей позицией". А вот подчиненные Билла Гейтса, наоборот, выразили свое недовольство и теперь собираются подать апелляцию в суд Люксембурга. «Это решение необдуманное и незаконное, -- заявил главный юрист корпорации Бред Смит. -- Оно является регрессивным не только для Microsoft, но и для всей нашей индустрии и, в особенности, для пользователей. Подобные требования не просто заходят слишком далеко и нарушают европейское законодательство, они также нарушают обязательства об уважении интеллектуальной собственности, которые Евросоюз обязан выполнять, будучи членом Всемирной торговой организации».
Тем не менее Microsoft намерена и в будущем продолжать увеличивать свой монополизм. Она собирается создать собственную поисковую программу и включить форму для поиска через нее непосредственно в Windows. Тем самым она может нанести удар по всем поисковикам, особенно по столь популярным Google и Yahoo. Уверенности в законности своих действий корпорации Билла Гейтса придает тот факт, что во время американского антимонопольного расследования деятельности Microsoft неоднократно выдвигались требования запретить софтверному гиганту включать свои программы в состав Windows. Однако судебное разбирательство по этому вопросу выиграла Microsoft.
Игорь КОРОЛЕВ