|
|
N°49, 24 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нефтегазовый консорциум застоялся
Алексею Миллеру не удается найти консенсус с президентами «Роснефти» и «Сургутнефтегаза»
Спустя почти два месяца после образования консорциума «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» руководители компаний решили встретиться и обсудить перспективы совместной работы в Восточной Сибири. И хотя в пресс-релизе о встрече де-факто сообщается об отсутствии проблем, анализ последних заявлений правительственных чиновников и источников в компаниях позволяет говорить о серьезных разногласиях между участниками так еще и не оформленного консорциума. Нельзя исключать, что совместной деятельности у них не получится вовсе.
На встрече участники консорциума обсудили текущую работу по освоению Талаканского месторождения, лицензия на которое сейчас принадлежит «Сургутнефтегазу». В частности, президент «Сургута» Владимир Богданов проинформировал коллег, что его компания активно осваивает месторождение и уже вложила в него 200 млн долл. Возможно, г-н Богданов тем самым как бы говорит коллегам: если будем разрабатывать "Талакан" вместе, вы должны будете компенсировать эти затраты. А их столь большой объем легко объясним. «Сургутнефтегаз» получил лицензию по решению суда в разгар дела ЮКОСа, который был главным претендентом на "Талакан", и теперь резонно опасается, что ее отберут, -- Минэкономики заявляет о намерении оспорить решение суда и выставить месторождение на аукцион со стартовой ценой 200 млн долл. Но даже если это произойдет, роль других участников консорциума в выкупе лицензии на месторождение непонятна -- финансовые возможности «Сургутнефтегаза» позволяют ему действовать самостоятельно.
Президенты вместе с главой Якутии Вячеславом Штыровым обсуждали планы по участию в конкурсе на Чаяндинское месторождение с запасами 1,2 млрд кубометров газа. Однако конкурс на него до сих пор не объявлен, и вряд ли это произойдет до тех пор, пока новый министр природных ресурсов Юрий Трутнев не определится с видением системы недропользования в России. А чтобы установить ее, могут потребоваться годы.
Самой близкой к идее консорциума была тема целесообразности строительства магистральных газо- и нефтепроводов на востоке страны в едином коридоре. На повестку дня ее вынес г-н Штыров, но до конкретики обсуждение не дошло, поскольку пока непонятно, кто и откуда будет качать нефть и газ.
Таким образом, поля для конкретной совместной деятельности у компаний по-прежнему нет. Между тем, по информации газеты «Время новостей», совместный проект «Газпрома» и «Роснефти» -- разработка Приразломного месторождения -- затягивается из-за того, что стороны уже несколько месяцев не могут согласовать условия привлечения средств. Как известно, «Газпром» решил самостоятельно инвестировать средства, а «Роснефть» была намерена работать с привлеченными деньгами. В понедельник президент «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил журналистам, что компания привлекла у Сбербанка 460 млн долл. для финансирования своей доли в строительстве ледостойкой платформы для Приразломного месторождения. Однако, как рассказал газете «Время новостей» источник, близкий к проекту, эта сделка не состоялась. По его словам, в «Газпроме» выразили недовольство тем фактом, что под финансирование «Роснефть» попыталась заложить свои 50% акций АО «Севморнефтегаз» (остальные акции принадлежат «Газпрому»), которое владеет лицензией не только на Приразломное, но и на Штокмановское газоконденсатное месторождение. «Сделка по привлечению кредита Сбербанка была заблокирована, и сейчас в «Роснефти» думают, где взять средства для постройки платформы», -- говорит собеседник газеты.
Впрочем, источник в «Роснефти» утверждает, что проектное финансирование, добро на которое, кстати, глава «Газпрома» дал, пока еще в стадии оформления (кредитный комитет Сбербанка, по его словам, проект уже одобрил). «Это весьма долгий и сложный процесс, -- говорит нефтяник, -- и я допускаю, что в нем могли возникнуть какие-либо трудности, однако первые лица компаний принципиально его одобрили, следовательно, рано или поздно документы будут окончательно подписаны». При этом источник подчеркивает, что «Роснефть» ведет финансирование в рамках проекта освоения Приразломного в объемах, паритетных вложениям «Газпрома», и намерена продолжать держать этот темп до подписания проектного финансирования со Сбербанком.
Но если конфликт между президентами «Газпрома» и «Роснефти» существует, причем какой бы он ни был -- на личной или деловой почве, можно предполагать наличие серьезной трещины в консорциуме госкомпаний и «Сургутнефтегаза». Вопрос лишь в том, приведет ли она к смерти так и не родившегося документально консорциума.
Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ