|
|
N°49, 24 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На милицию повесили 57 собак
Московские власти недовольны отчетами ГУВД
Москва, похоже, готовится отобрать у Санкт-Петербурга право называться криминальной столицей России. На вчерашнем заседании правительства Москвы было подтверждено давно очевидное -- город захлестнула волна уличной преступности. За истекший год количество преступлений в столице выросло на 43 тыс., в отдельных административных округах рост преступности составил почти 40%, причем за счет грабежей и разбоев. При этом раскрываемость преступлений в столице снизилась с 42 до 36%.
Эти цифры произвели на чиновников тем больший эффект, что еще на прошлой неделе глава столичного ГУВД Владимир Пронин рисовал относительно благостную картину. По его словам, в прошлом году столичная милиция раскрыла на 9% больше преступлений, чем в 2002-м, а по тяжким преступлениям раскрываемость повысилась аж на 20%. Поэтому, когда Юрий Лужков, открывая заседание, мрачно объявил, что делать доклад будет не г-н Пронин, а исполняющий обязанности главы ГУВД Александр Иванов, чиновники заволновались -- многие ждали объявления о кадровых перестановках. Однако начальник милицейского главка, как выяснилось, всего лишь предусмотрительно ушел в отпуск.
Отдуваться пришлось начальнику управления по работе с органами обеспечения безопасности мэрии Николаю Куликову, который не придумал лучшего способа исправления ситуации, нежели увеличить численность личного состава патрульно-постовой службы. Пешие патрули, по словам г-на Куликова, являются самым эффективным средством борьбы с уличной преступностью, а потому количество милиционеров нужно увеличить на 1,3 тыс. человек. Однако Юрия Лужкова подобные предложения не удовлетворили. Начиная хмуриться, он напомнил, что за истекший год некомплект столичной милиции сократился на 5,6%, однако это не принесло желаемых результатов. «Сегодня мы не сможем решить проблемы города только числом постовых -- необходимы современная техника, информационные технологии, система быстрого реагирования. Иначе мы будем до бесконечности наращивать численный состав ГУВД без какого бы то ни было результата», -- заявил г-н Лужков, напомнив, что ни одна просьба милиционеров, обращенная к городу, не осталась безответной.
Тут масла в огонь подлил депутат Мосгордумы Юрий Попов, который поинтересовался, как ГУВД умудрилось потратить на покупку 57 служебных собак 1,5 млн руб. «Самая дорогая взрослая, готовая к службе собака на рынке стоит 300 долл., вы же умудрились заплатить за каждую почти по тысяче. Что за редкие породы вы приобретали, и главное, кто сумел их вам продать по такой цене?» -- поинтересовался депутат расходованием бюджетных средств. «Покупали через клуб, все бумаги оформлены надлежащим образом», -- ответил г-н Куликов.
Но мэр и без этого ехидного напоминания был склонен устроить разгром милицейскому руководству столицы и похоронить подготовленную в ГУВД программу борьбы с преступностью. Видимо, не слишком надеясь на нынешних руководителей главка, г-н Лужков решил обратиться за помощью к федеральным властям. «Первым пунктом нашего постановления должно стоять обращение к министру внутренних дел с призывом провести целевую коллегию по проблемам Москвы. Пусть новый министр начнет свою работу с самого сложного объекта -- столицы. И не надо предлагать ему весь комплекс проблем -- только уличная преступность, грабежи и разбои».
Впрочем, для того, чтобы сформулировать то верное направление, в котором следует двигаться московской милиции, Юрию Лужкову не понадобилась помощь федеральных экспертов. Напомнив, что каждое второе преступление в городе совершают иногородние, мэр вновь потребовал ужесточить порядок регистрации приезжих. Мэр призвал обратиться к федеральным законодателям, отметив, что рассчитывает на понимание и поддержку нового председателя Госдумы Бориса Грызлова, «не понаслышке знакомого с проблемой нелегальных мигрантов». По мнению мэра, «регистрация не ущемляет ничьих прав и свобод, а наоборот -- защищает приезжих от произвола работодателей, а москвичей -- от негодяев-гастролеров».
Александр ГУДКОВ