Время новостей
     N°48, 23 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2004
Организация сельского пространства
Сельское пространство России долгие годы растягивалось по тем же четырем географическим осям, что и все пространство страны: с севера на юг, с запада на восток, от центра к периферии, по регионам с разным этническим составом.

Западно-восточный градиент был очень значим для СССР. Продуктивность сельского хозяйства даже при сходных природных условиях различалась в России и в западных республиках (прибалтийские, Белоруссия, Украина) в два-три раза. В самой России различия в направлении с запада на восток существовали лишь по отношению к вложениям в агропроизводство, которые были более весомы в западных регионах Европейской России, особенно в нечерноземных. В современной России рассматриваемое противопоставление связано с контрастами в заселенности Запада и Востока.

Различия между Севером и Югом для сельского хозяйства значимы хотя бы в силу природных условий. В настоящий момент природная емкость Севера в отношении сельского хозяйства явно превышена, а потенциал благодатного европейского Юга недоиспользуется из-за слабости территориального разделения труда и установок на самообеспечение регионов.

На Юге сельское пространство более цельное, массивное, сплошное, с густой сетью крупных сел и небольших городов. Продуктивность здесь намного выше, земля отзывчивее на вложения капитала. Сельское сообщество демографически и социально здоровее, но и консервативнее. Отсталое и перенаселенное Центральное Черноземье и недоосвоенный степной Юго-Восток превратились в мощные зоны крупного товарного производства.

Северная половина нашей сельской «ойкумены» (Нечерноземье и, отчасти, переходная к Черноземью лесостепная зона) в социально-экономическом плане контрастнее. Единое межгородское экономическое пространство распалось на успешные и депрессивные ареалы. Организаторами сельского пространства стали крупные города. Именно в пригородах и в ближайших к ним «полупригородах» возникла среда, наиболее подходящая для эффективного крупного и мелкого товарного производства. На другом полюсе -- окраины регионов со слабым натуральным хозяйством, консерватизмом и социальными патологиями, в сельской местности особенно заметными.

Национальные различия наиболее ярко проявляются в разнообразии индивидуальных сельских хозяйств, их специализации и товарности, но влияют и на агропредприятия. Периферийные нечерноземные районы, в которых преобладает русское население с его сильной депопуляцией и длительным негативным отбором, явно контрастируют с демографически более полноценными сельскими сообществами таких же окраинных чувашских, татарских, башкирских сел.

Таким образом, три главных фактора стали решающими для пространственной организации сельской местности: а) природные различия (с севера на юг и с запада на восток), б) крупные города и в) национальный состав населения. В разных местах превалируют разные составляющие этой триады. Из-за стабильности основного природно-урбанистического каркаса пространственные различия сельской местности и хозяйства очень устойчивы. Они сложились вопреки основным задачам хозяйственной политики государства и его специальным программам, направленным на выравнивание условий и производительности агропроизводства в разных районах (включая программу «Нечерноземье»). По существу, ни организационные, ни технико-экономические меры никак не могли повлиять на воздействие этих факторов. При ведении в 1990-х годах элементов рыночного хозяйства существовавшие различия были просто воспроизведены на новом уровне.

Татьяна НЕФЕДОВА, кандидат географических наук