Время новостей
     N°47, 22 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2004
"Золотая миля" пройдена
В столице формируются новые центры элитного жилья
Столичные риэлторы в один голос заявляют о "переселении" районов элитной застройки с Арбата, Остоженки и Тверской. Земля в этих районах уже закончилась, цены на квартиры стабилизировались, а спрос окончательно устоялся. Строители начали осваивать Замоскворечье, Плющиху и Патриаршие пруды -- именно там будут сформированы новые "престижные кварталы" Москвы.

Александр Зиминский, руководитель департамента продажи квартир компании Penny Lane Realty, считает, что поскольку свободных строительных площадок на "золотой миле" (Остоженка) практически не осталось, необходимо осваивать новые районы элитной застройки. Акцент сместится в Замоскворечье, на Плющиху, Патриаршие пруды и Арбат. Они также расположены в историческом центре города. Эти районы хороши тем, что там много ветхого жилья, предназначенного под снос, и в то же время уже есть элитные постройки (например, "Квартал на Патриарших"), что дает возможность создать однородную среду.

Новые районы представляются профессионалам гораздо более перспективными с инвестиционной точки зрения: вложив сейчас деньги в покупку элитной квартиры, скажем, в Замоскворечье, через несколько лет без всяких усилий можно будет получить от ее продажи прибыль в 100--150%. В пределах Садового кольца цены начинаются от 4 тыс. долл. за квадратный метр при условии покупки квартиры на стадии котлована.

Скорее всего рост стоимости "элитки" в 2004 году составит около 20%. В последующие два года темпы роста цен несколько сократятся и составят около 10--15% в год, что будет связано с постепенным насыщением рынка. Однако эта тенденция не распространяется на перспективные районы, где еще есть свободная земля и ветхие дома, предназначенные под снос. "География расположения районов элитной застройки в ближайшее время несколько изменится. Этот год станет "золотым" для таких районов, как Плющиха, правая сторона Нового Арбата и Замоскворечье. Если титул "золотая миля" по праву принадлежит Остоженке, то перечисленные выше районы вполне могут побороться за право называться "серебряной" и "бронзовой". А вот что касается «бриллианта» в "короне", то здесь до сих пор не использован ресурс Болотного острова. Если здесь будет построен элитный жилой комплекс, это станет новым стандартом элитного жилья", -- говорит председатель совета директоров риэлторской компании Paul's Yard Павел Здрадовский. Основные преимущества Болотного острова очевидны: абсолютная автономность и роскошные виды на храм Христа Спасителя и Москву-реку.

По мнению г-на Здрадовского, Плющиху в этом году также ожидают большие перспективы. Это обусловлено несколькими факторами, начиная с исторических и заканчивая современными тенденциями. В районе создана вся необходимая инфраструктура, которая позволяет развиваться строительству бешеными темпами. Уже сейчас здесь реализовано несколько вполне удачных проектов, которые позволяют сохранить принцип "адекватности окружения", что выгодно отличает Плющиху от близлежащих Хамовников. Основными местами застройки сейчас являются площадки в непосредственной близости от Новодевичьего монастыря и вдоль Савинской набережной.

Вместе с тем при выявлении тенденций на рынке элитного жилья и уж тем более при выборе объекта для инвестирования необходимо учитывать целый ряд факторов.

Во-первых, само понятие "элитности" в Москве пока еще выглядит достаточно размыто. "Элитная недвижимость современной Москвы -- это в первую очередь полная неразбериха в том, что же считать настоящей "элиткой", -- уверен Павел Здрадовский. -- Сегодня свой объект не позиционирует как эксклюзивный только ленивый. Нередко можно встретить "элитный" дом даже за пределами Третьего транспортного кольца. Однако требования, предъявляемые профессионалами к подлинно элитным домам, где метр стоит от 5 до 10 тыс. долл., существенно не меняются уже на протяжении достаточно долгого времени и в обозримом будущем не изменятся. Меняются лишь акценты".

Разумеется, критерии элитности никак не закреплены, а потому и не могут быть предметом унифицированного контроля. Потенциальным покупателям остается полагаться на профессионализм риэлторов и собственные представления. Однако, по мнению Александра Зиминского, все-таки существует ряд обязательных требований: малоквартирность (не более 30), месторасположение (престижный квартал), единая социальная среда, автономное инженерное оборудование, гостевая автостоянка, высокая степень безопасности жильцов (многоуровневая система охраны), огороженная придомовая территория, отделка качественными дорогими материалами.

Западные критерии элитного жилья заметно отличаются от российских. Например, наши "элитки" часто оснащены автономной инфраструктурой -- в Европе даже трудно помыслить о том, чтобы жильцы пользовались "домашним" спортзалом или салоном красоты; как правило, они пользуются услугами персональных тренеров и косметологов. На Западе не принято строить элитное жилье с собственной инфраструктурой (салон красоты, спортивный центр), поскольку у жильцов есть собственные, уже сформированные предпочтения. И наконец, наши элитные дома расположены в центре мегаполиса, тогда как на Западе предпочитают селиться скорее за городом -- там, где лучше экология.

Консультант по жилой недвижимости в Лондоне компании Night Frank Патриция Леденева считает необходимым добавить к этому обязательное наличие внутреннего сада с ландшафтным дизайном, а также безопасность самого дома. "В принципе в таких районах случайных людей просто не может быть, -- говорит она, -- все соседи обязательно знают друг друга по именам". Немаловажное значение имеет и небольшая этажность дома -- для создания у жильцов ощущения "клубности". В отличие от новой московской моды лондонское элитное жилье не превышает четырех этажей.

Теперь, когда различия между московскими и западными элитными домами очевидны, легко понять и разницу в цене: в нашей столице она начинается от 5,5 тыс. долл., в европейских эта сумма вдвое выше.

Ольга ПРЯНИКОВА