Время новостей
     N°47, 22 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.03.2004
20 миллиардов на всех
Банк России снижает ставку резервирования для банков
В отношениях между Банком России и коммерческими банками произошла революция. В минувшую пятницу Центробанк впервые с 1998 года решился снизить ставку обязательных резервов банков, чего банкиры безуспешно добивались долгие месяцы. По решению совета директоров норматив резервирования по депозитам в валюте и депозитам юрлиц в рублях меняется с 10 до 9% (с 1 апреля). Норматив обязательных резервов по частным вкладам в рублях остается без изменения -- 7%, говорится в сообщении Банка России. Более популярной меры в преддверии жесткого отбора в систему страхования вкладов трудно было придумать. Банкиры довольны и ждут дальнейшего снижения ставки резервирования. Хотя на самом деле они на этот раз получат лишь около 20 млрд руб., а у ЦБ есть возможность увеличить фонд обязательных резервов (ФОР), поменяв методику его расчета.

ЦБ пошел лишь на символическую либерализацию резервирования по ряду причин. Первая из них -- угроза роста денежной массы и инфляции, вторая, видимо, -- «проблема Сбербанка». Источник в банковских кругах обращает внимание на вполне закономерное решение ЦБ не снижать резервы по частным вкладам. «В этом случае огромные суммы поступили бы на счета Сбербанка, он получил бы новые конкурентные преимущества, а это угроза очередного перекоса в банковской системе», -- говорит эксперт. «Снижение (ставок ФОР. -- Ред.) должно происходить плавно. -- сказал месяц назад газете «Время новостей» первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. -- На первом этапе мы дадим банкам условно пару десятков миллиардов рублей». По оценкам руководителя банковского направления РА «Интерфакс» Михаила Матовникова, в результате принятого Центробанком решения «на рынок выйдет примерно 20 млрд руб. высвободившихся средств» -- около 10 млрд за счет резервов по рублевым корпоративным счетам и 9,3 млрд -- по валютным.

По словам вице-президента Пробизнесбанка Павла Бусыгина, «значительного притока ресурсов банки не получат, а банковский сектор в целом слабо почувствует эти изменения». Он напоминает, что в прошлом году темпы естественного роста банковских активов составляли около 3% в месяц, а изменение ФОР может не дать и 1-процентного прироста. Никаких проблем с размещением этих средств у большинства банков не возникнет. В целом банкиры очень довольны решением ЦБ. «Вопрос снижения ФОР сдвинулся с мертвой точки», -- считает глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев (он предлагает поэтапно снизить ставки ФОР до 2--3%). По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в ЦБ «имеют внутреннее понимание того, что конкуренция нашего банковского сектора (с иностранными банками. -- Ред.) в огромной степени будет зависеть от того, будут ли выровнены условия с нашими иностранными партнерами». Зарубежные банки резервируют 2--5% привлеченных средств, напоминает г-н Тосунян. Главы обеих ассоциаций обещают убеждать ЦБ в необходимости дальнейшего снижения ставок ФОР.

Аналитики уверены, что нынешняя либерализация не скажется на уровне инфляции. «В российских условиях депозитный мультипликатор (коэффициент прироста денежной массы в результате появления в банках дополнительных депозитов) невелик, -- говорит г-н Матовников, -- поэтому никаких проблем у Центробанка не возникнет». Впрочем, добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, при сохранении высоких мировых цен на нефть и притока капитала в страну дальнейшее снижение резервов дастся ЦБ очень нелегко. На Неглинной пока чувствуют уверенность: на днях Сергей Игнатьев заявил, что пока денежные власти укладываются в цель по инфляции. «Думаю, эта задача будет выполнена», -- сообщил глава ЦБ.

Между тем некоторые эксперты не спешат радоваться снижению резервных требований. Так, главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев напоминает, что ЦБ работает над новой методикой расчета ФОР, которая может увеличить объем резервов: «Боюсь, что ЦБ, снизив ставку, примет новый вариант инструкции, подводящей под резервирование межбанковские кредиты от иностранных банков, векселя, облигации, депозитные сертификаты, которые мы реализуем банкам». В результате ФОР не сократится, а увеличится, считает г-н Андреев.

Последний раз ставки ФОР, куда кредитные организации отчисляют средства на беспроцентной основе, менялись в 2000 году -- тогда они были повышены до 7% по частным рублевым вкладам и до 10% по остальным депозитам. Примерно с 2001 года между банками и руководством ЦБ шла борьба за деньги ФОР, и год назад президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пообещал даже «поставить вопрос о реформировании Центробанка», если предложения банков не будут услышаны чиновниками. Снизить ФОР от главы ЦБ Сергея Игнатьева требовал и экс-премьер Михаил Касьянов во время заседания правительства по стратегии развития банковского сектора. Г-н Игнатьев ответил, что «пока не время» снижать ставки. На Неглинной отмечают, что фонд обязательного резервирования -- один из самых эффективных инструментов регулирования денежной массы и подавления инфляции (а перед правительством и Банком России стоит довольно жесткая цель по инфляции на этот год -- 10%.)

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ