Время новостей
     N°46, 19 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2004
Месяц подозрений
Госдума позволит не церемониться с возможными террористами
Подозреваемых в терроризме будут задерживать без предъявления им обвинения на 30 суток. Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении и, скорее всего, одобрит соответствующие поправки к УПК, внесенные еще в прошлом году членом комитета по безопасности Геннадием Райковым.

Согласно Конституции и действующему Уголовно-процессуальному кодексу, по истечении 48 часов следствие должно получить санкцию суда на взятие задержанного под стражу (суд может продлить этот срок еще на 72 часа). Лишь в исключительных случаях обвинение может быть предъявлено подозреваемому спустя 10 суток. Если следствие в эти сроки не получило достаточно доказательств для предъявления обвинения, то подозреваемый должен быть отпущен. Депутат Райков предлагает облегчить работу сотрудников правоохранительных органов. Представляя проект в первом чтении, г-н Райков заверял коллег, что следователям зачастую не хватает десяти дней даже для "установления личности". Предложенная им поправка в случае ее принятия разрешит держать за решеткой целый месяц без предъявления обвинения людей, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных, например, статьями "Терроризм", "Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Бандитизм".

Естественно, необходимость принятия такого нововведения депутат объясняет сложной криминогенной ситуацией в стране. Однако многие юристы убеждены, что эта поправка пролоббирована силовиками и должна скрыть их неумение работать. "Логика такая: давайте развяжем следователю руки, и пусть он добывает доказательства, как хочет, ну а человека лишим возможности защищаться, -- считает адвокат Юрий Костанов. -- На самом деле, чем тяжелее обвинение, тем больше должно быть гарантий от необоснованного осуждения. Держать за решеткой 30 дней без предъявления обвинения -- значит вернуться в сталинские годы. Говорю это не только как адвокат, но и как вчерашний прокурор. Как можно принимать такие законы при столь низком уровне предварительного следствия, при всем том беззаконии, которое творится на этой стадии? Эти 30 дней человека будут бить, пока он не признается. Это будет противоречить и Европейской конвенции о защите прав человека". Согласна с этим утверждением и бывший зампредседателя Конституционного суда Тамара Морщакова: "Человек до предъявления обвинения лишается права на получение информации, из которой он мог бы понять, что собственно ему собираются инкриминировать, а следовательно, он не может защищать себя, не знает, на что возражать. Десять-то дней много. Ведь следственные органы действуют на этой стадии бесконтрольно".

В подтверждение своих слов опрошенные корреспондентом газеты «Время новостей» эксперты приводят пример со знаменитым указом Бориса Ельцина от 14 июня 1994 года, разрешавшего задерживать подозреваемых в причастности к оргпреступным группировкам до 30 суток. Спустя три года этот явно неконституционный указ был отменен под давлением Совета Европы. "Эффективность его была близка к нулю, -- напоминает Юрий Костанов. -- Зато он породил массу нарушений закона и злоупотреблений".

И тем не менее, учитывая нынешний антитеррористический пыл депутатов, можно предположить, что нижняя палата одобрит проект. Достаточно того, что в декабре комитет по законодательству рекомендовал его отклонить, а теперь изменил свое мнение. К тому же и в бытность главой МВД Борис Грызлов сам предлагал увеличить срок предварительного задержания подозреваемых в терроризме с 2 до 30 суток. Теперь он, как известно, руководит Думой.

Юрий КОЛЕСОВ