Время новостей
     N°77, 28 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2001
Страна-трансформер
России осталось 9 лет и 250 млн долларов до превращения в электронную державу
Россия, изрядно отставшая от развитых стран в переводе экономики и общественных отношений на электронные рельсы, пытается наверстать упущенное. На состоявшемся вчера расширенном семинаре в Центре стратегических разработок создатели проекта федеральной целевой программы «Электронная Россия» представляли свое детище, текстовая часть которого была отправлена в правительство в минувший понедельник (газета "Время новостей" писала об этом 23 апреля). Ее официальное представление состоится до 20 мая.

В посвященных финансированию программы таблицах текста стоят пока прочерки, однако имеющиеся в распоряжении редакции дополнительные материалы позволяют судить о предполагаемой стоимости превращения России в электронно открытую и развитую страну. Разработчики программы считали, что за 9 лет (2002--2010) нужно будет израсходовать более 7,2 млрд руб. (в ценах 2001 года, или примерно 250 млн долл.). При этом свыше 6 млрд руб. должны составить расходы федерального бюджета, а еще 1 млрд -- поступить из внебюджетных источников. На семинаре эти цифры были серьезно увеличены.

В интервью газете «Время новостей» замминистра экономического развития (МЭРТ) Юрий Белецкий сказал, что «не хотел бы говорить о финансировании программы -- оно будет обсуждаться при формировании бюджета 2002 года». При этом он подчеркнул, что «важны не столько большие объемы финансирования, сколько ее организующая роль».

Для превращения России в электронную державу нужно решить четыре задачи: сформировать эффективную либеральную нормативно-правовую базу; сделать возможным электронное взаимодействие государственных органов между собой, с компаниями и гражданами (иными словами, создать так называемое «электронное правительство»); улучшить условия для эффективного использования высоких технологий в экономике; модернизировать на основе IT систему образования и переподготовки кадров.

Первый, «инвентаризационный», этап программы намечен лишь на будущий год. Однако нужно заметить, что потребности индустрии и общества уже подтолкнули обычно консервативных законодателей к подготовке правовой базы для виртуальной жизни. По словам замдиректора департамента Минсвязи Ивана Курносова, в Госдуме уже находится 15 законопроектов, в названии которых есть слово «электронный».

На втором этапе (2003--2004) планируется создать законодательную базу и запустить пилотные проекты, в том числе «электронного правительства». Для этого надо на первых порах, чтобы электронные документы хотя бы имели ту же силу, что и бумажные.

Как сказал газете «Время новостей» Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики, осуществляющей координацию проекта, «электронное правительство» позволит открыть для менеджеров компаний и граждан все несекретные документы министерств и ведомств, отслеживать прохождение бюджета и законов, подготовку конкурсов по госзакупкам, участвовать через Интернет в этих процессах, общаться с чиновниками, а также отчитываться перед государством, например, по уплате налогов.

В МЭРТ от этой части программы ожидают чудес. В ответ на скептический вопрос, когда большинство чиновников хотя бы среднего звена научится и получит возможность общаться с народом электронно, руководитель департамента министерства Сергей Баев ответил, что «к 2005 году средний чиновник будет иметь адрес электронной почты, сможет создавать презентации (на основе программы. -- Ред.) PowerPoint и отправлять их адресату».

Для того чтобы общение чиновников с народом состоялось, планируется создать центры электронного доступа во всех городах с населением больше 10 тысяч.

Впрочем, один пилотный проект электронной России уже запущен в марте. На выделенный Всемирным банком грант в 100 тыс. долл. Московский институт развития информационного общества создал Russian Gateway. По словам директора института Татьяны Ершовой, «Российский портал развития» призван стать флагманским проектом, направленным на решение проблемы информационного неравенства, предотвращение деления граждан России в информационном веке на «жрецов» и «народ».

Третий этап (2005--2010) отводится на стандартизацию документооборота для повышения эффективности общения бизнеса и граждан с государством. Как раз это обсуждал на недавней встрече с Владимиром Путиным директор московской фирмы «1С» Борис Нуралиев. По его словам, именно президент завел речь о том, что нужно ввести федеральные стандарты, чтобы для простоты анализа собирать отчетность в электронном виде. «Видно было, что он в курсе, -- сказал газете «Время новостей» г-н Нуралиев. -- Видно было, что это наболело».

Роман ДОРОХОВ, Александр ЛЕВИНСКИЙ