Время новостей
     N°45, 18 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2004
Южнорусский газ -- на север и запад
«Газпром» нашел чем заполнить еще не построенную трубу в Европу
«Газпром» продолжает активно прорабатывать проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря. Вчера концерн на очередном специальном совещании по СЕГ у Алексея Миллера определился с ресурсной базой для загрузки нового маршрута -- им должно стать отобранное два года назад у «Итеры» Южно-Русское месторождение. Теперь на очереди завершение оформления пула участников проекта, подготовка ТЭО и поиск инвестиций. Эти работы «Газпром» должен завершить к концу этого года.

Южно-Русское газонефтяное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения оцениваются примерно в 600 млрд кубометров, проектная мощность добычи газа -- 25 млрд кубометров в год. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет «Севернефтегазпром», который с середины 2002 года на 100% принадлежит «Газпрому» (до этого предприятие находилось под контролем «Итеры»).

Источник в «Газпроме» рассказал газете «Время новостей», что в качестве альтернативных сырьевых баз для СЕГ рассматривались Штокмановское месторождение, находящееся на шельфе Баренцева моря, и Бованенковское, расположенное на севере полуострова Ямал. Выбор пал на Южно-Русское из-за его относительной готовности к разработке, близости к газотранспортной инфраструктуре и соответственно невысоких рисков вложений. «Это делает его, с одной стороны, привлекательным с точки зрения возможных участников на условиях проектного финансирования, а с другой -- удобным для подгонки сроков вероятного строительства СЕГ», -- говорит представитель концерна. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд долл. с учетом прокладки газопровода до действующей газотранспортной системы.

Консультантом по организации проектного финансирования освоения Южно-Русского месторождения выступит Газпромбанк, который в течение этого года должен будет найти структуры, готовые вложить деньги в проект. Доля, которую «Газпром» профинансирует из собственных средств, скорее всего не превысит 20% от общего объема инвестиций.

Эксперт Brunswick UBS Максим Мошков более осторожен в оценках требуемых вложений в проект. По его словам, освоение такого месторождения потребует минимум 1,2 млрд долл. А учитывая умение «Газпрома» тратить деньги, стоимость может вполне достигнуть 1,5 млрд долл., полагает он.

Кроме того, само строительство Северо-Еропейского газопровода находится под большим вопросом в связи со слабой экономической обоснованностью проекта. Это добавляет риски проекту разработки Южно-Русского месторождения. Представитель «Газпрома» уверен, что их удастся нивелировать заключением долгосрочного контракта о закупках газа с месторождения самим «Газпромом». Тем не менее такой контракт вряд ли сможет стать полноценным эквивалентом экспортному договору, являющемуся самым надежным гарантом вложенных денег.

Алексей ГРИВАЧ