Время новостей
     N°45, 18 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2004
Удар по Сбербанку
Госгарантии по "новым" вкладам в банке будут отменены
Инициатива банкиров и правительства лишить Сбербанк особых условий страхования депозитов быстро нашла отклик у депутатов Госдумы. Вчера в парламенте началась работа над поправками к закону «О страховании вкладов физических лиц», которые отменяют государственные гарантии по вкладам в Сбербанке, открытым после 27 декабря 2003 года. По «старым» вкладам гарантии сохраняются до 2007 года. В том, что рано или поздно эта поправка будет принята, сомнений мало. Неизвестно главное -- приведет ли снятие ответственности государства по вкладам в «Сбере» к перетоку средств населения в частные банки.

По закону о страховании вкладов, вступившему в силу 27 декабря минувшего года, возврат вкладов в банках, акционером которых является Центробанк (такой российский банк только один -- Сбербанк), гарантируется государством до 1 января 2007 года. В остальных банках вклады страхуются в пределах 100 тыс. руб. на одного частного клиента. Согласно поправке, внесенной зампредом банковского комитета Василием Галушкиным («Единая Россия»), «возврат вкладов физических лиц» в Сбербанке обеспечивается субсидиарной ответственностью России «по договорам, заключенным до даты вступления настоящего федерального закона в силу» (если условия договора с этого момента оставались неизменными).

Вчера эту поправку принял к сведению банковский комитет Госдумы. По итогам обсуждения (которое было весьма символическим) комитет попросил Совет Думы назначить его ответственным по законопроекту и направить документ во все заинтересованные ведомства. Связаться с депутатом Галушкиным, чтобы узнать, по чьей инициативе был внесен законопроект, вчера не удалось. Однако его коллега по комитету Павел Медведев отмечает, что по сути это предложение Министерства финансов. Правительство никогда не скрывало недовольства нормой о сохранении гарантий для «Сбера». «С точки зрения прежде всего банковского сообщества (и развития конкуренции в банковском секторе. -- Ред.) это неправомерно», -- полагает первый замминистра финансов Алексей Улюкаев.

В пояснительной записке к законопроекту г-на Галушкина говорится, что нынешний порядок страхования вкладов ведет к тому, что «кредитные организации, в капитале которых участвует Банк России, до 1 января 2007 года получают необоснованные конкурентные преимущества перед другими...». У таких банков «возникают дополнительные возможности по привлечению средств населения, что повлечет дальнейшую монополизацию и без того монополизированного рынка банковских услуг». В то же время «система страхования вкладов по своей сути едина для всех кредитных организаций», поскольку строится на взносах банков в фонд страхования вкладов, отмечается в документе.

Банковское сообщество инициативу депутатов одобряет. «Если же гарантии будут распространяться только на договоры по вкладам, подписанные со Сбербанком до вступления в силу закона, это позволит приступить к формированию более конкурентной среды на рынке уже сейчас. При этом не будут нарушены права вкладчиков Сбербанка, -- сказал газете «Время новостей» председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. -- Мы надеемся, что такая поправка будет принята». Глава банковского комитета Владислав Резник также считает, что поправка полезна с точки зрения стимулирования конкуренции, но призывает подумать о вкладчиках Сбербанка: «Оттока вкладов из Сбербанка, конечно, не будет, но моральное состояние вкладчиков ухудшится».

А по словам г-на Медведева, никакого смысла в поправке, предложенной г-ном Галушкиным, нет: «Это не улучшение позиций частных банков, а удар по Сбербанку». Он отмечает, что большинство вкладов в «Сбере» ограничивается одним годом, а значит, дата 1 января 2007 года имеет мало смысла.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ