Время новостей
     N°77, 28 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2001
Цвет каски имеет значение
Страны СНГ создают первую совместную «мини-армию»
Государства -- участники Договора о коллективной безопасности (ДКБ) официально подтвердили свои намерения создать нынешним летом совместную «мини-армию». На завершившемся в пятницу в Ереване заседании комитета секретарей советов безопасности стран -- участниц ДКБ были окончательно согласованы политические аспекты создания в Центрально-Азиатском регионе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Речь идет об организации коалиционного экспедиционного корпуса общей численностью в 1500--1700 военнослужащих (каждая из стран выделяет в его состав от роты до батальона), поступающего под командование специального штаба по проведению контртеррористических операций в Центральной Азии. Правда, это решение еще требуется благословить на высшем уровне: свои подписи под соглашением о создании КСБР в ходе намеченного на 26--27 мая саммита должны поставить президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, входящих в ДКБ. Однако, по мнению информированных источников газеты «Время новостей», «в ходе встречи президентов какие-либо неожиданности практически исключены: вопрос проработан очень тщательно, а ситуация в регионе не позволяет откладывать развертывание коалиционных сил».

Как заявил зам секретаря Совета безопасности России Олег Чернов, «прошлогодний прорыв отрядов террористов из Афганистана в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию был лишь «разведкой боем», по нашим данным, их нынешней целью является захват Ферганской долины». Ситуация осложняется ожесточенными боями между отрядами движения «Талибан» и силами противостоящего ему Северного альянса, которые ведутся буквально на линии таджикско-афганского госрубежа: пограничный Пяндж то и дело перелетают артиллерийские снаряды, минометные мины или неуправляемые ракеты. В этих условиях Москва была вынуждена приступить к усилению своей военной группировки в регионе, даже не дожидаясь окончательного оформления КСБР. По признанию руководства Федеральной погранслужбы, на минувшей неделе завершена переброска в Таджикистан «подразделений из состава резерва директора ФПС». В штаб-квартире ФПС на Лубянке категорически отказываются конкретизировать количественный состав отправленных в горячий регион подразделений и виды вооружения, которыми они располагают. По сведениям же источников газеты «Время новостей», мотоманевренные группы «зеленых фуражек» и спецподразделения были переброшены в Пянджский, Московский, Калай-Хумбский и Хорогский погранотряды (таким образом усилена вся граница с Афганистаном за исключением небольшого участка на ее восточном фланге) только со стрелковым и легким групповым вооружением. При этом предусмотрено, что «при необходимости резервы могут быть довооружены на месте и усилены тактическими группами из состава 201-й российской мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Таджикистане». Правда, до последнего времени и в самом Душанбе были серьезные проблемы с вооружением и боеприпасами, необходимыми республике для отражения очередного летнего «сезона наступлений». Однако в ходе недавнего визита в Москву таджикского президента Эмомали Рахмонова ему удалось убедить Владимира Путина помочь республике с оружием. В итоге г-н Путин лично распорядился о поставках Душанбе крупной партии вооружения «на безвозмездной основе».

Создание коалиционного экспедиционного корпуса позволит России и ее союзникам гораздо жестче, чем прежде, реагировать на возникающие в регионе угрозы. По крайней мере «вводные» учения «Южный щит Содружества», которые в последнюю пару лет регулярно проводятся союзниками по ДКБ (последний «Южный щит» состоялся в начале апреля), предусматривают возможность нанесения превентивных артиллерийских или ракетно-бомбовых ударов по базам террористов либо же проведения операций по их уничтожению силами спецподразделений, причем вне зависимости от того, на чьей конкретно национальной территории они размещены. Кстати, именно для этого союзники в итоге и отказались от действовавшей в регионе с 1993-го до лета прошлого года системы обеспечения безопасности на основе Коллективных миротворческих сил (КМС) СНГ. Миротворческий мандат КМС затруднял проведение силовых операций, и как только участникам ДКБ наконец-то удалось создать более-менее жизнеспособную систему военно-союзнических отношений, они предпочли сменить голубые каски на обычные зеленые.

Юрий ГОЛОТЮК