Время новостей
     N°44, 17 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2004
Загадочные взрывники
В Подмосковье завелись вредители газопроводов и ЛЭП
Власти Подмосковья вчера были взбудоражены загадочным инцидентом, произошедшим в районе города Видное. Еще в понедельник в 15.40 на 23-м км автодороги «Крым» (Симферопольское шоссе) в 30 метрах от обочины обходчики «Мособлэнерго» обнаружили повреждения трех металлических опор мачты высоковольтной ЛЭП. Под четвертой стойкой рабочие обнаружили предмет, напоминающий бомбу. На место были вызваны взрывотехники ФСБ, которые определили, что опорные стойки мачт повреждены в результате подрыва, а найденный предмет действительно является взрывным устройством. Состояло это устройство из трех зарядов к гранатомету РПГ-7, электродетонатора и электронных часов. Саперы уничтожили бомбу при помощи робота-манипулятора. При этом, как сообщили в местной администрации, серьезных повреждений ЛЭП не получила, энергоснабжение не прерывалось. Единственным неудобством, которое доставил инцидент, стала огромная пробка на Симферопольском шоссе, которое на время разминирования было закрыто.

Правда, что именно и когда произошло у злополучной опоры ЛЭП, пока осталось загадкой, поскольку в понедельник обнаружились только последствия ЧП. «Это могло случиться несколько дней назад, а может даже и недель, -- сказал нам представитель администрации области. -- Никакого обрушения не было, все опоры стоят на месте. Просто деформировалось несколько металлических поперечин, поддерживающих мачту. Однако ясно, что если бы хотели действительно взорвать, то закладывать надо было в несколько раз больше взрывчатки. А то, что произошло, это все равно, что стрелять по газопроводу из пистолета».

Тем не менее у губернатора Московской области Бориса Громова инцидент вызвал более серьезную озабоченность. Он заявил, что этот инцидент -- уже пятый за последние годы случай умышленного повреждения линий газопровода и электропередачи в регионе. «Цель у этих подрывов одна -- ограничить поставки газа и электроэнергии в столицу. Здесь есть над чем подумать», -- заявил г-н Громов. Также губернатор распорядился усилить милицейский контроль над объектами.

Сами спецслужбы пока не дали вразумительных объяснений происшедшему. Только в Мособлпрокуратуре сообщили, что по данному факту следственным управлением УФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм) и рассматриваются разные версии -- от «чеченского следа» до хулиганства.

Занятно, что поначалу появились данные, будто рядом со взорванной опорой ЛЭП был найден флаг чеченских сепаратистов. Побывавшие на месте спасатели, однако, сообщили корреспонденту газеты "Время новостей", что на самом деле на столбе непосредственно у шоссе болталась просто бесформенная зеленая тряпка, которая на «знамя Ичкерии» походила разве что цветом. Тем не менее многие чиновники не исключали возможности, что в Подмосковье могли завестись какие-то именно чеченские диверсанты, пусть и не очень профессиональные. Дело в том, что 18 февраля кто-то пытался -- также неудачно и также с помощью заряда к гранатомету РПГ-7 -- подорвать трубу местного газопровода в Раменском районе. А 23 февраля, в день 60-летней годовщины депортации чеченцев, интернет-сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» поместил заявление якобы Шамиля Басаева, в котором он сообщил о серии диверсий в Подмосковье. В нем говорилось, что там якобы «были взорваны 60 гранатометных снарядов и некоторое количество пластида, также были подорваны три высоковольтные опорные ЛЭП, питавшие Московскую водообогревающую электростанцию». Однако поскольку ни в Москве, ни рядом нет никакой «водообогревающей электростанции», а также не было найдено никаких других следов этих терактов, представители ФСБ тогда расценили заявление Басаева как не очень удачный пиаровский ход. При этом оперативники полагали, что на самом деле газопровод скорее -- судя по стилю -- пытались подорвать какие-нибудь доморощенные революционеры-радикалы. Вроде членов разоблаченного еще в 1998 году молодежного «Реввоенсовета», которые тогда минировали газораспределительную станцию в Люберцах.

Ярослав ЗОРИН