|
|
N°44, 17 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иракский кризис год спустя: мир тяжелее войны
Год назад, 17 марта, президент США Джордж Буш предложил президенту Ирака Саддаму Хусейну ультиматум из фильма про гангстеров: еще минута -- и на бумаге окажется либо ваша подпись, либо ваши мозги. Американцы требовали от Саддама отказаться от власти и вместе с семьей покинуть страну, которой он руководил 24 года. Уехать должен был и Кусей, младший сын Саддама, которого отец готовил в преемники. Срок ультиматума истекал в ночь на 20 марта. Саддам выбрал мозги. Дата начала войны выглядела зловеще символически: 20.03.2003.
В этой войне, которую американцы подавали как захватывающее кино, было много сюрпризов и странностей. Ирак не удалось оккупировать за сутки или двое, как обещали в Вашингтоне. От мусульман-шиитов на юге ожидали немедленного предательства -- ведь Саддам был суннитом. Но как раз шииты оказали самое ожесточенное сопротивление. Зато героической обороны Багдада не получилось -- 7 апреля город пал так бесславно, что даже не верилось. Но очаги сопротивления были. Например, в районе международного аэропорта имени Саддама. Иракцы до сих пор пересказывают страшные истории о том, какое необычное оружие применил в аэропорту противник, какой ужасной смертью погибли там иракские вояки.
Не случилось в «освобожденном» оккупантами Багдаде и торжества свободы и демократии. В иракской столице коллеги оплакивали иностранных журналистов, погибших от американских ракет и снарядов. А на улицах города, при полном безразличии американских солдат, начался праздник мародерства: разграбление учреждений, музеев, дворцов, магазинов, квартир. Безопасности в Багдаде нет и сейчас. Как и во всем Ираке. Бандитизм, диверсии, саботаж, акции сопротивления. Кровавые взрывы стали привычными.
«25 млн иракцев стали свободными. В стране заработали школы», -- заявил вчера министр обороны Ирака Дональд Рамсфелд. Но иракские школы работали и до войны. А что до свободы, то далеко не все иракцы уверены, что это та самая свобода, которая им нужна. Свобода не работать, потому что работы нет. Свобода бояться, потому что в стране сейчас страшнее, чем при Саддаме. Свобода ненавидеть, потому что никто не любит чужеземных солдат. Мир оказался тяжелее той короткой войны.
Соединенные Штаты Америки взялись защитить человечество от «иракской угрозы», взвалив на себя это «бремя белых». А была ли угроза? «Будь у нас неопровержимые факты, что с территории Ирака исходит непосредственная угроза безопасности Америки, Россия без колебаний использовала бы весь арсенал мер, предусмотренных Уставом ООН, для ликвидации этой угрозы»», -- заявил ровно год назад тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов. При Саддаме в Ираке не было исламских экстремистов -- Хусейн опасался их и расправлялся с ними безжалостно. Сейчас иракские границы открыты, и в стране появились боевики «Аль-Каиды».
Война началась без санкции Совета Безопасности, американцы на ООН просто наплевали. Она началась при яром противодействии Франции, Германии и России. Американцы нас проигнорировали. Бомбежки Ирака шли на фоне миллионных демонстраций протеста по всему миру -- подумаешь! Тем более что в антииракскую коалицию влилось около 30 стран. Большинство -- страны из бывшего СССР и социалистического лагеря. Поддержало войну и ушедшее на днях в отставку правительство Испании. Как и в Великобритании, оно казалось умнее своего народа, бодро поведя его, неразумного, на эту войну рука об руку с США. А через год оказалось, что на войну не надо ходить, -- она пришла сама. В ту же Испанию. Взрывы в испанских электричках в прошлый четверг -- это месть «Аль-Каиды» за участие в иракской войне. Кому еще ждать эту войну в гости?
Год находятся в Ираке американцы и их союзники. Но при самых тщательных поисках они так и не нашли там оружия массового уничтожения (ОМУ). А ведь данные о наличии ОМУ в Ираке, предоставленные американской и британской разведками, стали официальным поводом для войны и ее «оправданием». Теперь американцы потихоньку признают, что накануне войны запрещенного оружия в Ираке скорее всего не было: под давлением ООН Саддам его уничтожил. Итак, зачем воевали?
Война в Ираке, по версии Вашингтона, длилась с 20 марта по 1 мая прошлого года. За этот период от огня противника и в результате других инцидентов погибли 389 американских солдат. Однако с 1 мая 2003 года и по настоящее время в Ираке от взрывов и обстрелов погибли еще 275 американских военнослужащих. По неофициальным данным, потери среди иракцев за время войны составили от 11 до 15 тыс. человек, среди них треть -- гражданские лица. Официальных данных нет.
Самый крупный послевоенный взрыв в Ираке прогремел 19 августа прошлого года, когда было взорвано представительство ООН в Багдаде. С тех пор силы сопротивления провели как минимум десять крупных терактов, в которых погибло около 450 человек, в основном иракцев, сотрудничавших с оккупационными властями.
66-летний экс-президент Саддам Хусейн был обнаружен в подземном укрытии недалеко от родного города Тикрита 14 декабря 2003 года. Его сыновья -- 39-летний Удей и 37-летний Кусей -- погибли 22 июля 2003 года в Мосуле после шестичасового боя с превосходящими силами спецназа США, поддержанного танками и вертолетами. Вместе с ними был убит Мустафа, 14-летний сын Кусея, внук Саддама. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Елена СУПОНИНА