|
|
N°120, 07 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Потешные войска
На днях было принято решение о зачислении в суворовские и нахимовское училища, а также в кадетские корпуса 36 детей погибших подводников с «Курска». Между тем в этом году количество желающих поступить в эти учебные заведения превысило все показатели предыдущих лет. Как одна из проблем это отмечалось на международном научно-практическом семинаре по вопросам воспитания и обучения подростков в суворовских, нахимовских училищах и кадетских корпусах, который состоялся в Санкт-Петербурге, где побывал наш корреспондент Иван ЕГОРОВ.
Конкурс желающих поступить в суворовские училища в этом году составил 20 человек на место. Правда, большая часть кандидатов отсеивается еще в военкоматах. В ходе экзаменов конкурс уже «всего» четыре человека на место. Руководство суворовских училищ объясняет небывалый ажиотаж льготами, введенными правительством в прошлом году.
«Льготы появились в прошлом году, но, видимо, не все тогда еще успели разобраться в новом законе «О статусе военнослужащих». А вот в этом году наплыв был огромный, -- рассказывает начальник Санкт-Петербургского СВУ генерал-майор Валерий Скоблов. -- Из 650 человек поступавших больше половины -- льготники, а набрать мы должны были всего 200».
По словам начальника отдела довузовской военной подготовки управления военного образования Минобороны полковника Владислава Судакова, около 60 процентов тех, кто поступает в училища, -- дети военнослужащих, имеющие льготы. Многие родители пытаются уберечь своих сыновей от влияния улицы и просто «прячут» их в училища. «Все больше приходит к нам детей-сирот, которых мы стараемся брать всех, -- говорит полковник Судаков. -- Это тоже влияет на конкурс».
Разумеется, из-за большого количества льготников несколько снижается и уровень подготовки в училищах. Ведь сейчас некоторых из них зачисляют даже с двойками, хотя в советское время в суворовское было невозможно поступить даже с одной тройкой. Да и сами преподаватели говорят, что последний «приличный» набор был в 1993 году. Тем не менее Владислав Судаков считает, что сама «суворовская» система образования вполне способна подготовить выпускников для поступления в военные вузы. «Наши выпускники составляют достойную конкуренцию гражданской молодежи, -- говорит он. -- Но вся проблема в том, что интерес к военному делу после училища у многих падает. Ведь у суворовцев уже есть навыки военной подготовки, а их опять начинают учить азам. Поэтому конфликты с офицерами нередки». Интересно, что еще в дореволюционной России к выпускникам кадетских корпусов в войсках относились с определенным предубеждением. Не без проблем встретили в войсках и первых выпускников суворовских училищ в послевоенные годы. Как видно, такая ситуация сохраняется и до сих пор.
Несмотря на четкое указание министра обороны делать все для подготовки элиты вооруженных сил в суворовских училищах, финансируются они до сих пор по остаточному принципу. В бюджете Минобороны нет отдельной строки на «потешные» военные училища. Да и созданные в системе Минобразования кадетские корпуса также испытывают большие сложности с финансированием. В Западной Европе, например, на развитие подобных учебных заведений тратится около 20 миллиардов долларов в год. А у нас суворовские училища и кадетские корпуса существуют в основном за счет спонсорской помощи. Причем в основном из-за границы.
При этом суворовцы еще успевают помогать «уличным детям». Так, в прошлом году в санкт-петербургском училище провели эксперимент -- договорились с детской комнатой милиции и взяли несколько беспризорных ребят. Их одели, накормили, дали тетради, учебники, однако через три дня они сбежали.
Несмотря на то что многие высшие военные чины говорят о необходимости поднять престиж военного образования, он падает. Касается это и суворовских училищ. Если 10 лет назад должность начальника СВУ считалась генеральской, а оклад был такой же, как у командира корпуса, то сейчас у начальника училища от генеральства остались лишь погоны, а по существу -- полковничья должность и оклад заместителя командира дивизии. Соответственно понижены оклады и остальным офицерам.
А тут кто-то еще решил, что суворовцы создают серьезную угрозу разоружению в Европе, и убрал из штатного расписания всю «боевую технику» -- три учебных бронетранспортера.
Иван ЕГОРОВ, Санкт-Петербург--Москва