Время новостей
     N°41, 12 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.03.2004
Хроника
13--16 июня 2000 года Владимир Гусинский заключен под стражу в Бутырскую тюрьму.

15 июня 2000 года РСПП выступил с заявлением об аресте Гусинского. «Деловые круги неоднозначно относятся к фигуре Владимира Гусинского, -- говорилось в нем. -- Мы допускаем, что у правоохранительных органов могли быть вопросы к его деятельности. Мы также допускаем, что в отношении кого-либо власть вправе и обязана принимать суровые меры превентивного характера. Кого-либо, но не Владимира Гусинского. Сегодня это имя является синонимом критического отношения к власти и символом независимых средств массовой информации, находящихся в оппозиции... Хрупкость демократии в России получила вчера весомое подтверждение. Создан прецедент, который выглядит как расправа власти над политическим оппонентом... Мы надеемся, что власть найдет в себе мужество признать тот факт, что Владимир Гусинский не представляет такой социальной опасности, что даже в период следствия должен быть изолирован от общества тюремными стенами».

27 июля 2000 года -- уголовное дело в отношении Гусинского прекращено, сам он улетел в Испанию.

28 июля 2000 года. Первая встреча Владимира Путина с членами предпринимателями. Путин пообещал олигархам, что передела собственности, полученной в результате приватизации, не будет.

6 октября 2000 года президент РСПП Аркадий Вольский заявил, группа лиц из Совета по предпринимательству при правительстве ("олигархов"), встречавшихся недавно с Путиным, вступают в РСПП. «Хватит делиться на красных директоров и олигархов», -- сказал Вольский.

24 января 2001 года. На встрече президента с представителями РСПП обсуждаются грядущие перемены в законодательстве. Владимир Путин сообщил, что они должны привести к разбюрокрачиванию экономики, либерализации валютного регулирования и улучшению инвестиционных условий.

31 мая 2001 года. На встрече Владимира Путина с членами РСПП обсуждался ход структурных реформ. О судебной реформе рассказывал Михаил Фридман, о налоговых и пенсионных изменениях -- Владимир Потанин, Алексей Мордашов -- о перспективах вступления России в ВТО, а Михаил Ходорковский -- об улучшении работы нефтяного бизнеса и о необходимости снижения налоговых изъятий.

23 ноября 2001 года. Четвертая встреча Путина с олигархами. Административное давление на бизнес -- тема доклада Михаила Ходорковского, валютная либерализация -- тема доклада Кахи Бендукидзе. Кроме того, обсуждались проблемы малого бизнеса. Президент отметил, что рост этого сектора замедлился, и заявил также, что количество лицензируемых видов деятельности будет сокращаться.

23 мая 2002 года на встрече президента с членами РСПП выступал Владимир Потанин, предлагавший способы ускорения экономического роста и повышения эффективности отношений России и США. Также шла речь о налоговой реформе и изменении законодательства о банкротстве. Путин пообещал, что правительство снизит налоги для малого и среднего бизнеса, и согласился с тем, что в законе о банкротстве необходимо прописать недопустимость совмещения функций контроля за процедурой банкротства и функций представления государства как кредитора.

20 февраля 2003 года президент пришел в РСПП для очередного обсуждения административной реформы и проблем коррупции, где состоялся скандальная пикировка Владимира Путина с Михаилом Ходорковским.

2 июля 2003 года. Губернатор Чукотского автономного округа и совладелец компании «Сибнефть» Роман Абрамович купил лондонский футбольный клуб Chelsea за 60 млн фунтов стерлингов и взял на себя обязательства по долгам клуба (около 80 млн фунтов).

3 июля 2003 года Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя совета директоров ЗАО МФО «МЕНАТЕП», крупного акционера ЮКОСа Платона Лебедева.

7 июля 2003 года глава Счетной палаты Сергей Степашин осудил покупку Абрамовичем клуба Chelsea. Как выразился Степашин, покупка Chelsea -- это не что иное, как демонстративный политический вызов всей стране. «Деньги, полученные от природной ренты, должны идти не на покупку футбольных команд, а на освоение новых скважин и на развитие российской экономики», -- заявил он.

8 июля 2003 года -- премьер Михаил Касьянов заявляет, что арест крупного акционера ЮКОСа Платона Лебедева -- «чрезмерная мера».

9 июля 2003 года -- бюро правления РСПП обращается к президенту в связи с ситуацией вокруг НК «ЮКОС», а Генпрокуратура начинает масштабную проверку нефтяной компании.

25 октября 2003 года -- Михаил Ходорковский арестован в аэропорту Новосибирска. РСПП обращается к президенту с заявлением о недопустимости применения столь суровых мер к крупным предпринимателям.

27 октября 2003 года -- Владимир Путин впервые высказывается по делу ЮКОСа. «В связи с арестом главы компании ЮКОС ко мне есть обращение руководства Российского союза промышленников и предпринимателей, а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече, -- заявил президент на традиционной встрече с членами кабинета министров. -- Встречи с представителями политических партий, с руководством объединений работодателей, с объединением профсоюзов трудящихся, с отдельными предпринимателями у нас проходят регулярно, на систематической основе, они нужны, полезны, и это мы будем практиковать и в будущем. Однако никаких встреч и никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если, конечно, эти органы действуют в рамках российского законодательства... Вместе с тем я понимаю и озабоченность бизнес-сообщества, потому что у нас любые действия федеральных властей чаще всего или часто превращаются в какие-то кампании. В этой связи считаю необходимым подчеркнуть: в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет, поэтому все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться».

28 октября 2003 года -- госдепартамент США заявляет, что арест главы ЮКОСа поднимает вопросы относительно выборочного применения закона в России.

30 октября 2003 года -- Генпрокуратура РФ наложила арест на пакет, размером около 53% обыкновенных акций ЮКОСа, находящихся на счетах депо в инвестиционном банке «Траст».

3 ноября 2003 года -- Михаил Ходорковский уходит с поста президента ЮКОСа и заявляет о планах заняться общественной деятельностью в качестве председателя правления фонда «Открытая Россия». Его место занял гражданин США Семен Кукес.

12 ноября 2003 года -- замгенпрокурора Владимир Колесников на заявление Владимира Жириновского, предложившего «не расстреливать и не выпускать Ходорковского, а осудить его на пожизненное заключение», заметил, что бывшему главе ЮКОСа грозит максимум 10 лет лишения свободы. «Больше, к сожалению, дать не можем, -- заявил он. -- А те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге».

14 ноября 2003 года -- Владимир Путин произнес две речи на съезде РСПП. Ни участники съезда, ни президент не поднимали вопрос о судьбе ЮКОСа и его находящихся под следствием топ-менеджеров. Путин рассказал, что правительство продолжит административную реформу, пообещал решить вопрос с переоформлением прав на землю под приватизированными предприятиями, предложил крупному бизнесу разработать свою систему обновленных социальных гарантий для граждан. После чего был удостоен овации зала.

18 ноября 2003 года -- акционер ЮКОСа Леонид Невзлин вынужден уйти с поста ректора РГГУ.

23 декабря 2003 года -- Басманный суд Москвы продлил до 25 марта срок содержания под стражей Михаила Ходорковского.

26 декабря 2003 года -- Басманный суд Москвы оставил Платона Лебедева под стражей до 30 марта.