Три дня осталось до начала второго срока Владимира Путина. Хотя, безусловно, окончательно все решит голосование, но высокий рейтинг действующего президента не оставляет сомнений в том, кто станет победителем. В течение последних недель газета "Время новостей" пыталась подвести некоторые итоги первых четырех лет правления Владимира Путина. Под рубрикой
"Четыре года президента" мы попытались проанализировать, как изменилась страна в самых различных областях -- от макроэкономики до отношений государства с церковью. Получилось, что принципиальная задача, которую поставил перед собой президент в 2000 году, -- "восстановление вертикали власти" -- была им и его командой решена успешно.
Началось это восстановление с "зачистки" Совета Федерации от фрондирующих региональных лидеров и закончилось 7 декабря прошлого года абсолютным пропрезидентским большинством в Государственной думе. Сегодня в стране остался только один человек, принимающий принципиальные решения, -- Владимир Путин. Можно спорить, хорошо это или плохо, но важно понять -- зачем ему ресурс такого масштаба.
В 2000 году, когда строительство "вертикали" только началось, один из членов тогдашней команды президента объяснял необходимость этой работы тем, что без единого центра власти невозможно провести экономические реформы, победить или, скорее, ввести в цивилизованные рамки коррупцию, добиться восстановления авторитета России в мире. "Потом, -- пояснял он корреспонденту газеты "Время новостей", -- мы уже в нормальном режиме начнем делегировать полномочия другим структурам -- бизнесу, региональным и муниципальным властям и так далее". В принципе эта цель декларируется и сейчас. В рамках административной реформы обсуждается изъятие избыточных функций у министерств и ведомств, передача части полномочий (и, соответственно, средств) от центральной власти на региональный и муниципальный уровень.
Однако воссозданная в ходе госстроительства бюрократическая машина уже сегодня активно сопротивляется этому. Для многих чиновников сегодня становится важнее даже не личный доход, а (как это было в России почти всегда) благорасположение начальства. И в этих условиях даже стратегические пожелания центра на местах часто превращаются в фарс. О том, как сегодня работает вертикаль власти, можно судить по "издержкам" предвыборной кампании. Поскольку вопрос о победителе не стоит, чиновники активно работают над повышением явки избирателей. По неофициальной информации, "ориентировочной цифрой" считается 65% избирателей, пришедших к урнам для голосования. Однако в большинстве регионов намерены эту цифру ударно превысить. Как заметил корреспонденту газеты "Время новостей" один губернатор, "для того чтобы выглядеть красиво, надо набрать хотя бы 70%".
За то, чтобы "выглядеть красиво", развернулось настоящее соревнование. В ряде школ Владивостока, например, день выборов объявлен рабочим, а преподавателям предписано «прибыть в школу с открепительными талонами». По инициативе краевой администрации студенты вузов в день выборов обязаны отчитаться о голосовании перед куратором своей группы. Ну и конечно, в день народного волеизъявления будут на избирательных участках Приморья и хлеб по 5 рублей, и пирожки по 3 рубля, и дешевое пиво.
В Якутске работники мэрии обещают каждому избирателю, дошедшему до урны, скидку в 500 руб. при оплате за жилье и коммунальные услуги. На Сахалине молодые люди, проголосовавшие самыми первыми, получат бесплатные билеты в популярные здесь клубы "Дайв" и "XL".
Тем временем власти Хабаровского края, придумавшие отказывать больным в госпитализации, если у тех не окажется на руках открепительного удостоверения, продолжают успешно противостоять совместным усилиям крайизбиркома и прокуратуры. В Ванинском районе Хабаровского края, по информации Генпрокуратуры, главы поселков Тулучи, Октябрьский и села Кенада диктуют председателям и членам избиркомов, что и как организовывать на выборах.
В Усть-Ордынском округе Иркутской области местные власти вручат каждому пришедшему на голосование избирателю скромный подарок -- коробку конфет, настенный календарь и пакет.
В Таймырском автономном округе 14 марта можно будет не только проголосовать, но и получить консультацию у специалистов социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и даже управления внутренних дел. Комитет по охране труда проведет на всех избирательных участках ярмарку вакансий. Кроме того, на участках в Дудинке будут бесплатно раздавать билеты в культурно-досуговый центр «Арктика» на третью часть фильма «Властелин колец».
В Челябинске всю последнюю неделю прийти на выборы и проголосовать призывают в православных храмах, мечетях, костелах, синагогах, так как священнослужители заключили с городской администрацией соглашение, в котором обязались повышать явку. В Нижневартовске сто городских предпринимателей будут разыгрывать среди пришедших на выборы около 500 призов. Среди подарков -- приглашения на ужин в ресторан, драгоценности и даже автомобиль ВАЗ -2109. Призы будут разыграны через неделю после выборов по порядковым номерам в избирательных списках. В Тюменской области для привлечения на участки пенсионеров обещают бесплатно измерять артериальное давление.
В Омске мэрия организует в день выборов на избирательных участках «бесплатную дегустацию продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».
Проголодавшиеся избиратели
смогут
перекусить бутербродами и кондитерскими изделиями и запить горячими напитками. Бесплатными будет муниципальный транспорт и даже часть коммерческих маршруток. Департаменту транспорта это обойдется в 600--800 тыс. руб. Чиновники обещают, что на ярмарках, расположенных рядом с избирательными участками, цена товаров будет на 20--30% ниже обычной.
В Татарстане на ряде крупных предприятий 14 марта предполагается объявить рабочим днем, и конечно, все заводчане должны явиться на работу с открепительными талонами. Переносные урны принесут прямо в цеха, как это было сделано 7 декабря прошлого года. Не забыл глава республики Минтимер Шаймиев и о верующих избирателях. На днях он подарил архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию и председателю Духовного управления мусульман республики муфтию Гусману по автомобилю «Фольксваген-Пассат». По всей видимости, священнослужители подарок расценят правильно и не забудут напомнить верующим о необходимости исполнения гражданского долга 14 марта.
Петербургские чиновники решили увеличить явку при помощи арестантов. По неофициальной информации, руководители местных правоохранительных и пенитенциарных учреждений запретили принимать в следственные изоляторы граждан без открепительных талонов. Так что теперь милиционерам, задержавшим преступника, приходится по пути в тюрьму заезжать на избирательный участок за талоном.
Для тех, кто самостоятельно дойти до участков не может, и в городе, и в области выделено несколько тысяч автомобилей -- и привезут, и увезут. А тем, кто может, но категорически не желает, уже по несколько раз напомнили об их гражданском долге работники ЖЭКов, обходящие квартиры, и даже дворники. Посильный вклад в борьбу с уклонистами от гражданского долга внесет и «Ленэнерго». Энергокомпания ввела мораторий на санкции неплательщикам, на территории которых действуют участки, и включило им свет.
Константин КОВАЛЕНКО, Красноярск, Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, Борис КУРКИН, Омск, Юрий АЛЕКСЕЕВ, Хабаровский край, Тимур ДУГАРЖАПОВ, Иркутск, Василий ТИТОВ, Санкт-Петербург, Мария СИМОНОВА, Иван ГОРДЕЕВ