|
|
N°39, 10 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золотое дно Европы
Европейские центробанки договорились увеличить продажи золота
Пятнадцать центробанков Европы в понедельник договорились увеличить объем золота, ежегодно продаваемого на открытом рынке, с 400 до 500 тонн. А вчера эксперты Barclays Capital заявили, что цены на золото уже достигли максимума и в среднесрочной перспективе могут снизиться до 350 долл. за тройскую унцию. Это не очень приятный прогноз для российского Центробанка, который в отличие от европейских коллег не страдает от переизбытка золота и планирует увеличить долю этого металла в золотовалютных резервах.
Как и ожидалось, 8 марта в Базеле руководители ведущих европейских ЦБ (ЕЦБ, центробанки 12 стран еврозоны, а также Швейцарии и Швеции) обновили соглашение, ограничивающее объем продажи золота. Оно продлено до 2009 года и предполагает, что в течение пяти лет банки выбросят на рынок не более 2500 тонн драгоценного металла. Согласно аналогичному документу, подписанному в 1999 году и прекращающему действовать в сентябре, этот лимит составлял 2000 тонн (см. справку).
По данным The Financial Times, квота Немецкого федерального банка в рамках соглашения может составить до 600 тонн золота, для центробанков Швейцарии и Голландии -- около 200 тонн. Еще 1700 тонн могут быть распределены между остальными участниками, хотя продать такое количество золота в состоянии только итальянский и французский ЦБ. Банк Англии не пожелал продлевать соглашение: его представители заявили, что не хотят вводить в заблуждение общественность, поскольку продажи золота в ближайшие годы не планируются.
Рынок золота отреагировал на базельские решения весьма спокойно -- цены сохранились на текущем уровне около 400 долл. за тройскую унцию, более того, вчера на лондонской бирже они выросли почти на два доллара, до 401,5 долл. Однако аналитики не видят дальнейших перспектив для роста. Вчера эксперт Barclays Capital Камаль Накви, которого процитировали все мировые агентства, заявил, что «цена на золото практически достигла своего потолка» и может снизиться до 350 долл. за унцию по причине сокращения спроса на металл и стабилизации ситуации в оккупированном Ираке. «В целом это пессимистичный прогноз, мы ожидаем, что цены не будут колебаться более чем на 50 долл.», -- говорит представитель российской золотодобывающей компании, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, предпосылкой для снижения цен на золото может быть общий подъем мировой экономики, но в целом ситуация «будет стабильной».
Между тем в связи с падением курса доллара российский ЦБ, напротив, стремится увеличить долю золота в золотовалютных резервах (сейчас она составляет менее 5%, или около 3,76 млрд долл.). «В принципе мы хотим нарастить долю золота в наших резервах до 10% -- такая цель есть, но сейчас условия для этого не очень хорошие, -- говорил первый зампред Центробанка Олег Вьюгин в минувшем декабре. -- Такую задачу вряд ли можно решить в следующем году». Тем временем на Неглинной уже начали реализовывать свои планы. В ноябре вложения главного банка страны в драгоценный металл увеличились на 10 млн долл., в декабре еще на 9 млн. Это весьма незначительные цифры, и если ЦБ захочет полностью выполнить свое намерение, то ему придется делать более серьезные закупки. Однако покупать металл на пике его стоимости и на падающем рынке было бы крайне нежелательно.
Впрочем, как полагает экономист «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев, существенной скупки золота со стороны ЦБ не ожидается: «Конечно, это может происходить на словах, но вряд ли на деле. Но даже если Центральный банк купит золота на 1 млрд долл., это будет всего лишь хорошим жестом поддержки внутренней золотодобычи».
Европейские центральные банки контролируют около 10% мирового объема слиткового золота. Запасы Немецкого федерального банка оцениваются в 3,4 тыс. тонн золота, Банка Франции -- в 3 тыс., Банка Италии -- в 2,4 тыс. Основными продавцами золота в рамках соглашения 1999 года являлись Голландия, Великобритания, Швейцария, Австрия и Португалия. Долгие годы стремились избавиться от части запасов, чтобы диверсифицировать резервы. В 90-х годах это стало одним из основных факторов снижения цен на рынке, а в результате ограничения продаж золота центральными банками цены на золото росли по 20% в год в 2002 и 2003 годах. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Георгий ШТОЛЬЦ