Время новостей
     N°39, 10 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2004
Хроника
2000 год

27 января -- 1 февраля -- российская элита на всемирном экономическом форуме в Давосе не нашлась, что ответить на сакраментальный вопрос «кто он, мистер Путин?», заданный иностранными партнерами. Накануне Владимир Путин был назначен и.о. президента до проведения досрочных выборов в марте.

5 марта -- и.о. президента Путин дает первое интервью зарубежному СМИ, ставшее сенсационным. В телепрограмме Би-би-си «Завтрак с Фростом» на вопрос английского корреспондента о вероятности вступления России в НАТО Владимир Путин отвечает: «Почему нет? Я не исключаю такой возможности».

17 апреля -- первый зарубежный визит в качестве президента России Владимир Путин совершает в Великобританию.

25 апреля -- Путин предоставляет преследуемому в Латвии бывшему партизану-антифашисту Василию Кононову российское гражданство. Новый паспорт 75-летнему старику вручил посол России в Латвии прямо в суде.

28 июня -- президент утверждает новую Концепцию внешней политики Российской Федерации. Прежняя концепция была принята в 1993 году. Теперь больше внимания уделяется защите прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, защите интересов предпринимательства в иностранных государствах. Основа внешней политики -- последовательность, предсказуемость, прагматизм. «Россия будет оставаться важнейшим стабилизирующим фактором в международных отношениях», -- подчеркивает глава МИД России Игорь Иванов.

8 июля -- послание президента Федеральному Собранию: «Ситуация в республике (Чечне) осложнилась до такой степени, что ее территория стала плацдармом для экспансии в Россию международного терроризма...» Борьба с ним -- новая задача дипломатии.

19 июля -- визит Путина в Северную Корею и первая встреча с малообщительным лидером Ким Чен Иром.

21--23 июля -- саммит «большой восьмерки» (G8) на Окинаве (Япония). «Восьмерка» еще номинальная, пока она больше похожа на прежнюю «семерку»: Россия не допущена к обсуждению мировых экономических проблем. Путин, впервые участвующий в саммите лидеров, приезжает после встречи с северокорейским «изгоем-затворником» Ким Чен Иром и делает сенсационное заявление со слов Ким Чен Ира, что все ракетные программы КНДР носят мирный характер, чем вызывает к себе интерес партнеров по саммиту.

3 октября -- в Дели подписана российско-индийская Декларация о стратегическом партнерстве.

2001 год

3 апреля -- «От того, насколько грамотно и эффективно мы используем свой дипломатический ресурс, зависит не только авторитет нашей страны на международной арене, но и политическая, и экономическая ситуация в самой России», -- сказано в очередном послании президента Федеральному Собранию.

16 июля -- в Москве Владимир Путин и прибывший с государственным визитом в Россию председатель КНР Цзян Цзэминь подписывают Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Двусторонние отношения выходят на самый высокий за десять лет уровень.

20--22 июля -- саммит G8 в Генуе (Италия) проходит в условиях повышенных мер безопасности в связи с осадой глобалистов. Дискуссия идет вокруг обеспечения устойчивого развития человечества в условиях глобализации. Путин и Буш принимают совместное заявление о начале интенсивных консультаций по вопросам наступательных и оборонительных вооружений.

4 августа -- Владимир Путин принимает в Кремле Ким Чен Ира, прибывшего с официальным визитом на своем бронированном поезде.

11 сентября -- сразу после террористических атак летчиков-камикадзе в Вашингтоне и Нью-Йорке Путин первым обращается с соболезнованиями к американскому коллеге Джорджу Бушу. Формируется широкая международная антитеррористическая коалиция, выступившая единым фронтом в Афганистане.

3 октября -- в Брюсселе после беседы с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном российский президент заявляет: «Генеральный секретарь выступил с инициативой создать рабочий орган, который бы рассмотрел возможность расширения, углубления и качественного изменения отношений между Россией и НАТО. Я нахожу, что это очень хорошее предложение, деловое».

11 октября -- президент Путин выступает на Конгрессе соотечественников: «Защитить наших соотечественников от огульных обвинений, помочь отстоять свои общечеловеческие права -- задача государственная. Нельзя дискриминировать бизнес и культуру только потому, что они русские».

12 декабря -- президент США Буш после тяжелых переговоров с Россией объявляет об одностороннем выходе из совместного Договора от 1972 года по противоракетной обороне (ПРО). США объявляют о создании суперсовременной Национальной системы противоракетной обороны. В Москве многие рассматривают это как угрозу безопасности и сигнал к новому витку гонки вооружений.

2002 год

18 апреля -- Путин обращается к Федеральному Собранию: «Да, период конфронтации закончился. Однако нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция -- за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. И в этой борьбе России надо быть сильной и конкурентоспособной... И несмотря на жесткую конкуренцию, нашей стране особенно важно уметь находить союзников и самой быть надежным союзником для других».

24--26 мая -- саммит Россия--США (Путин--Буш) в Москве и Санкт-Петербурге. Подписаны Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и Совместная декларация о новых стратегических отношениях между РФ и США.

28 мая -- саммит Россия--НАТО в Риме, создание механизма взаимодействия нового уровня Совета Россия--НАТО.

26--27 июня -- саммит G8 в Кананскисе (Канада). Россия стала полноправным членом «восьмерки» и готовится к роли хозяина саммита G8 в 2006 году. Центральная тема -- борьба с терроризмом и финансирование программ уничтожения химического оружия и утилизации подводных лодок в рамках Программы глобального партнерства.

23 августа -- третья полуторачасовая встреча Путина с Ким Чен Иром «с глазу на глаз», во Владивостоке. Обсуждаются вопросы безопасности на Корейском полуострове, проект сочленения Транссиба с Транскорейской железной дорогой.

11 октября -- юбилейный, десятый саммит Россия--Евросоюз прошел в бурных дискуссиях по «калининградскому транзиту», безвизовому режиму в страны «шенгена». Споры усугубляются прочеченскими настроениями евробюрократии. На пресс-конференции Владимир Путин срывается и говорит настырному французскому репортеру, спросившему про Чечню: «Если вы желаете стать законченным исламским радикалом и готовы подвергнуться обрезанию, то я приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна. У нас прекрасные специалисты в этой области. Я порекомендую, чтобы они провели операцию так, чтобы после нее уже ничего не выросло». Переводчики сглаживают сказанное, смысл доходит до европейцев на следующий день.

2003 год

10--11 января -- на российско-японском саммите в Москве Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми принимают Российско-японский план действий -- широкую программу сотрудничества.

3 февраля -- встреча в Москве Владимира Путина и его друга премьера Италии Сильвио Берлускони. Путин «не увидел принципиальных расхождений в подходах» России и Италии к проблеме Ирака. Путин подчеркивает, что «вопрос о применении силы должен проходить исключительно через Совет Безопасности ООН».

20 марта -- без санкции СБ ООН американцы начинают войну в Ираке. Италия войну поддерживает. Франция, Германия и Россия осуждают. Накануне аналитики делают вывод о формировании антивоенной оси Париж--Берлин--Москва.

3 апреля -- «Россия в течение последнего времени -- а кризисов за последнее время было много -- ни разу не позволяла роскоши быть напрямую втянутой в один из этих кризисов. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы Россия и на этот раз также не была втянута в иракский кризис», -- заявляет Путин. И добавляет: «Мы при решении любых проблем, в том числе глобального характера, конечно же, всегда сотрудничали и будем сотрудничать с Соединенными Штатами».

11 апреля -- после падения режима Саддама Хусейна лидеры Германии, Франции и России (Шредер, Ширак и Путин) заявили о «центральной роли ООН» в послевоенном урегулировании в Ираке. «Решения ООН нравятся, конечно, далеко не всегда и не всем. Но другого, а уж тем более универсального механизма у мирового сообщества нет», -- добавляет Путин.

14 апреля -- президент определяет новые глобальные вызовы: международный терроризм, наркоторговля, распространение оружия массового уничтожения, финансово-экономические кризисы, экологические угрозы и массовые эпидемии.

18 мая -- Вашингтон производит «разбор полетов» в связи с Ираком. Советнице президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс приписывают слова: «Францию -- наказать. Германию -- проигнорировать. Россию -- простить».

26--28 мая -- в Россию с госвизитом прибывает новый председатель КНР Ху Цзиньтао. Закрепляется приоритетность и преемственность отношений на длительную перспективу.

30--31 мая -- главы мирового сообщества съезжаются в гости к Владимиру Путину на празднование 300-летия Санкт-Петербурга.

25--26 июня -- первый за 159 лет государственный визит главы России в Великобританию, главную союзницу США по войне с Ираком. Госвизит в Великобританию от обычного визита туда отличается тем, что проходит по приглашению королевы Елизаветы Второй. Это высочайшая честь.

27 сентября -- итогом саммита президентов России и США в резиденции американского президента становится «Контрольный список задач Кемп-Дэвида» для российско-американского сотрудничества. Путин в беседе с Бушем затрагивает визовую проблему, осложняющую свободный приезд в Штаты журналистов и бизнесменов.

2 октября -- саммит в Кемп-Дэвиде, казалось, прошел успешно. Однако президент Путин удивляет мир заявлением: «Россия располагает значительным запасом тяжелых стратегических ракет наземного базирования». Министр обороны Сергей Иванов не исключает нанесения превентивных ударов в различных точках мира. Россия по-прежнему критикует блок НАТО и планы его расширения.

9 октября -- на российско-германском саммите в Екатеринбурге Владимир Путин декларирует жесткую позицию России по ВТО и ценовым противоречиям с Евросоюзом по энергоресурсам: «Мы рассматриваем эту позицию как "выкручивание рук", "руки" у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как в Евросоюзе». Продолжается работа по облегчению визового режима между Россией и Европейским Союзом.

16 октября -- президент России впервые присутствует в качестве гостя на саммите Организации Исламская конференция (ОИК), проходящем в Малайзии. Идут спекуляции о возможности вступления России в ОИК. Путин внимательно выслушивает провокационную речь малайзийского премьера Махатхира о том, что «евреи правят миром».

17 октября -- Путин дает оценку новой резолюции Совбеза ООН по Ираку: «Это дополнительный шаг вперед по сравнению с теми двумя резолюциями, которые были приняты раньше. Эта резолюция увеличивает роль и значение Организации Объединенных Наций в деле урегулирования... Но все-таки пока не созданы условия ни для участия наших воинских контингентов, ни для направления каких-то финансовых материальных ресурсов для восстановления Ирака».

3 ноября -- премьер-министр Израиля Ариэль Шарон посещает Россию и обращает внимание президента Путина на недопустимость «антисемитских заявлений» малайзийского лидера. Израильская делегация выясняет, чем обусловлен арест главы ЮКОСа Ходорковского. Из-за приезда Шарона откладывается визит в Москву главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани. Россия продолжает плотное сотрудничество с Ираном, несмотря на давление Израиля.

2004 год

14 января -- успех России на арабском направлении. Саудовская Аравия, негласно поддерживавшая чеченских сепаратистов, принимает чеченского президента Ахмата Кадырова. Он удостаивается аудиенции у наследного принца Абдаллы Абдель-Азиза Аль Сауда, который сам в прошлом году побывал в России.

11 февраля -- послание Путина Бушу в ответ на соболезнования в связи со взрывом в московском метро: «Партнерские основы наших отношений остаются непоколебимыми, а любые спекуляции о каком-то «охлаждении» между Россией и США оторваны от реальности. Россия будет оставаться стабильным, надежным и предсказуемым партнером».

12 февраля -- «В целом завершено становление внешней политики новой России, сформирован курс, обеспечивающий России роль конструктивного и предсказуемого партнера на международной арене», -- констатирует глава МИД России Игорь Иванов на совместном заседании комитетов по международным делам Совета Федерации и Думы.

23 февраля -- не очень приятные для России итоги заседания в Брюсселе совета министров иностранных дел стран -- членов Евросоюза. От России требуют строить отношения с десятью новичками ЕС, вступающими туда 1 мая, по таким же правилам, что и с 15 старыми членами. Россия может потерять ряд торговых привилегий.

25 февраля -- пресса узнает, что в арабской монархии Катар арестованы двое российских чекистов, обвиняющихся в причастности к убийству 13 февраля лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Разгорается скандал.

25 февраля -- госдеп США обнародует доклад «О соблюдении прав человека в странах мира в 2003 году». Россия подвергается жесткой критике. Как и Китай, Северная Корея, Куба, Белоруссия, Бирма, Зимбабве. Департамент информации и печати МИД России называет оценки в отношении нашей страны тенденциозными и выказывает удивление тем, что в докладе «чеченские террористы именуются повстанцами».


Подготовили Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Елена СУПОНИНА