Время новостей
     N°76, 27 апреля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2001
Саммит на обочине
Россия едет в Вашингтон доложить об экономических успехах
Презентацией Мирового экономического обзора в Вашингтоне открылись вчера «Весенние встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка» -- так неофициально называется весенняя сессия советов управляющих МВФ и ВБ. В отличие от проходящих осенью «Годовых встреч», на которых рассматриваются итоги деятельности двух организаций за прошедший финансовый год (он заканчивается 31 июня), сейчас высшие экономические чиновники из стран -- членов Фонда и Банка, обсуждают тенденции мирового развития и наиболее актуальные проблемы. Россия, хотя и направляет в Вашингтон представительную делегацию во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным, впервые на подобном мероприятии не имеет четких интересов и, кроме того, не будет героем события. Интерес мирового сообщества прикован к совсем другим странам. Хотя на саммите «большой семерки» на уровне министров финансов и глав центробанков, который пройдет в субботу, у России определенные цели есть -- прежде всего заявить о позитивной динамике в экономике.

«Сессия МВФ и ВБ -- традиционное рабочее заседание, от которого не стоит ждать никаких принципиальных для России решений, -- полагает член российской делегации, экономический советник и спецпредставитель российского президента по связям со странами «большой семерки» Андрей Илларионов. -- По традиции, участники обсудят то, что происходит в мире, и политику в отношении стран-клиентов. По первому пункту придется констатировать, что американская экономика переживает спад, японская по-прежнему находится в кризисе, а целый ряд стран с переходными экономиками демонстрирует признаки экономического роста».

Что же касается внутренней политики международных финансовых организаций, то здесь у России совершенно новая позиция. Впервые за годы реформ Москва сознательно отказалась от программы сотрудничества с МВФ, поскольку не нуждается ни в кредитах, ни в контроле за своей экономической политикой. А по некоторым вопросам российские чиновники даже смогут заявить о несомненных успехах.

«На повестке заседания Международного валютно-финансового комитета МВФ будет три вопроса, -- говорит исполнительный директор Фонда от России Алексей Можин. -- Во-первых, рационализация условий предоставления кредитов путем сокращения требований по структурным реформам. Определенные требования, безусловно, нужны, но в последние годы их уровень стал чрезмерным. Программы МВФ, таким образом, теряют фокусировку на достижении макроэкономической стабильности, а сам Фонд вступает в зону ответственности Всемирного банка. Сейчас обсуждается, каким должен быть оптимальный набор «структурных» условий. Россия уже ощутила этот подход, когда вела переговоры о «кредите предосторожности»: список таких условий был существенно сокращен. Вторая тема -- отмывание денег. Будет обсуждаться адекватность требований к банкам и наказания в странах, где имеются эти проблемы. С другой стороны, многие развивающиеся страны недовольны излишне конфликтным, с их точки зрения, стилем действий FATF (международная комиссия по противодействию отмыванию средств, образованная странами «семерки» и присоединившимися к ним Аргентиной, Бразилией и Мексикой. -- Ред.). По этому поводу, я думаю, будет большая дискуссия. И третье -- это новое веяние в Фонде -- разговор о том, что МВФ должен уделять больше внимания функционированию глобальных финансовых рынков. Недавно в Фонде был создан департамент международных финансовых рынков и, кроме того, действует специальная консультативная группа из чиновников Фонда и представителей крупнейших банков».

России, которая с прошлого года числится в «черном списке» FATF, таким образом, впрямую касается лишь тема отмывания денег. В коммюнике министров финансов стран «семерки» от 17 февраля этого года прямо указывалось, что G7 призывает Россию «к быстрым действиям по исправлению перечисленных в документах FATF в июне 2000 года недостатков». Несмотря на то что в Москве тоже не считают корректными действия этой организации, власти прилагают активные усилия к тому, чтобы покинуть «черный список» -- Дума на днях ратифицировала международную конвенцию о противодействии легализации незаконных доходов, а правительство внесло в парламент основополагающий законопроект на эту тему.

Собственно, у российской делегации в Вашингтоне будет два козыря --- факт стабильного развития отечественной экономики и прогресс в борьбе с отмыванием денег. Эти козыри российским чиновникам нужно будет разыграть с максимально возможным эффектом для имиджа страны.

Рост мировой экономики в нынешнем году должен составить 3,2%, в 2002 году -- 3, 9%. Темпы развития экономики США существенно ниже -- соответственно 1,5% и 2,5%. В зоне евро, по прогнозу Фонда, рост составит 2,4% и 2,8%, в Японии -- 0,6% и 1,5%. Высокие темпы роста МВФ прогнозирует в Китае -- соответственно 7% в 2001 г. и 7,1% в 2002 г., и в Индии -- 5,6% и 6,1%.

В России экономический рост в нынешнем и следующем году, по оценке МВФ, составит 4%. Для стран, сопоставимых с Россией по уровню развития, российский показатель ожидаемого роста -- один из самых высоких в новом отчете МВФ. В то же время снижение темпов роста в России по отношению к 2000 году МВФ объясняет невысокими темпами реформ. World Economic Outlook 2001

Андрей ДЕНИСОВ