|
|
N°37, 04 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Три километра в свободном полете
Название этого вида спорта -- скайсерфинг -- известно не многим российским любителям спорта. А между тем наши «летающие лыжники» два года подряд выигрывают такие престижные соревнования, как Кубок мира, чемпионаты мира и Европы. Недавно россияне вернулись из Малайзии, где тренировались в особенных условиях -- аэродинамической трубе. Корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с одним из самых титулованных российских скайсерферов Игорем КАЛИНИНЫМ.
-- Игорь, почему вы решили провести тренировочный сбор именно в Малайзии?
-- Прежде я хотел бы немного рассказать о том, что такое скайсерфинг. Это новый вид спорта, который внешне похож на сноуборд. Спортсмены демонстрируют спортивные трюки, стоя на доске, или, как еще называют, лыже. Только все действо происходит не на снегу, а в воздухе, и спортсмены опираются на воздушные потоки. Понятно, что техника скайсерфинга отличается от сноуборда и родственных ему по духу и названию видов спорта. Свою программу скайсерферы демонстрируют всего 50--60 секунд.
Отсчет начинается с момента, когда спортсмены выпрыгнули из самолета на высоте 4000 метров, и до того, пока не раскроют парашюты на высоте 1000 метров. Вначале программа репетируется на земле, а затем повторяется в воздухе. В естественных условиях время тренировки ограничено. Да и зимой в России тренироваться сложно. Приходится надевать на себя пять одежек, световой день короткий, да и погода не балует, тренируемся только по выходным. Поэтому мы и отправились в Малайзию, где на высоте 2000 метров построен огромный центр с аэродинамической трубой. Чтобы было понятнее, принцип работы трубы отдаленно напоминает перевернутый пылесос, что позволяет сымитировать момент свободного падения. В трубе можно отрабатывать упражнения часами, но дольше 30 минут выдержать сложно, так как испытываешь довольно большие нагрузки.
-- Как у вас проходят соревнования и оцениваются прыжки?
-- Спортсмены совершают семь прыжков, за каждый из которых выставляются оценки. Затем высшая и низшая отметки отбрасываются, а остальные баллы суммируются. Особенность здесь в том, что судьи, которые подводят итоги, не видят прыжки в режиме онлайн, а только затем просматривают видеозаписи. Поэтому скайсерферы прыгают вдвоем: спортсмен, выполняющий элементы, и оператор, снимающий все на видеокамеру, прикрепленную к голове. От мастерства и профессионализма оператора зависит очень многое, потому что, не окажись он в нужную минуту рядом, судьи просто не увидят, насколько хорошо был выполнен прыжок. Зачастую во всех промахах винят оператора, если только сам спортсмен не перепутал программу и не потерял контроль над собой. Кстати, прыжок оценивается по трем параметрам: техника, артистизм и работа оператора. Начинал я заниматься скайсерфингом как спортсмен, но через два года переквалифицировался в оператора. Кстати, оператор никоим образом не является вспомогательным звеном, он такой же полноправный член команды и так же в случае победы получает честно заработанную медаль.
-- Кто входит в ваш тандем?
-- Раньше я выступал с Валерием Розовым, теперь -- с Дмитрием Оводенко. Именно с ним мы и ездили тренироваться в Малайзию, а на днях отправляемся на тренировочный сбор в Самару.
-- Мужчины любят риск, и все-таки почему именно скайсерфинг?
-- Ну, начинал я не с него. Вначале я занимался альпинизмом, потом прыгал с парашютом в третьем московском городском аэроклубе, постепенно увлекался воздушной акробатикой, а сейчас переключился на скайсерфинг. Хотя летчики часто спрашивают: «Ребята, зачем вам все это?» У них другая психология, не понимают, зачем добровольно нужно покидать самолет. Но, наверное, в скайсерфинге в отличие от всех перечисленных видов спорта все более концентрировано. Судите сами, за десять секунд свободного падения, когда спортсмену ничто не мешает, он развивает скорость до 200 км в час.
-- Вам помогают спортивные организации или все происходит по принципу «сделай сам»?
-- Существует Федерация парашютного спорта России, РОСТО. Но их реальная помощь в денежном выражении составляет десятую часть от необходимых минимальных расходов. Все остальное ложится на плечи спортсменов, которые ищут спонсоров и договариваются с ними.
-- Насколько развит сегодня скайсерфинг в России?
-- В чемпионате России участвовало всего четыре группы «летающих лыжников». И тем не менее на международных турнирах мы абсолютно на равных боремся с соперниками. Среди наших основных конкурентов сегодня французы и швейцарцы. А американцев мы уже "сделали" давно.
-- Ваши планы на этот сезон?
-- Летом состоится чемпионат страны, затем в сентябре пройдет чемпионат мира в Бразилии. Скорее всего чемпионат Европы совместят с мировым первенством, так что задача -- выступить не хуже, чем в прошлом году.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА