|
|
N°36, 03 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Некуда расти
Технологии строительства московских высоток небезупречны, но и они постоянно нарушаются
Недавняя трагедия в «Трансвааль Парке» неожиданно привлекла повышенное внимание к использующимся в Москве строительным технологиям и материалам. По горячим следам специалисты весьма неохотно комментировали эту тему. Поэтому открывшаяся вчера в Москве выставка-конференция «Уникальные и специальные технологии в строительстве» приобрела новое звучание. Так, Юрий Волков из НИИ бетона и железобетона выступил с докладом на вызывающую всеобщий интерес тему проектирования и строительства высоток.
Г-н Волков сообщил, что железобетон, основной материал, применяемый при строительстве монолитных высотных зданий, имеет определенные преимущества перед металлическими конструкциями, так как он меньше подвержен деформациям и имеет более высокую пожаростойкость. «Если бы башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были сделаны из железобетона, то скорее всего многим людям удалось бы спастись», -- предположил г-н Волков. Он также подчеркнул, что высотное строительство -- особое и требования к его качеству необходимо предъявлять завышенные. Обязательно следует учитывать все возможные технологии, позволяющие максимально снизить риск обрушения здания. Например, можно использовать новые облегченные материалы -- это поможет снизить нагрузку на фундамент и несущие конструкции высотки.
Но и у железобетона существуют свои проблемы: при проектировании здания необходимо учитывать различные нагрузки, не стоит забывать и о том, что железобетон -- «ползущий» материал, он часто дает трещины и образует «усадку». Эти проблемы должны решаться проектировщиками. По словам Юрия Волкова, в Москве технологии работы с бетоном постоянно нарушаются. Нарушения возникают не только на бетонном заводе, но и при транспортировке, и на стройке -- укладка бетона часто производится неправильно.
Обсуждая технологии, специалисты предлагают задуматься и над тем, нужны ли вообще Москве высотки? Стремясь соответствовать внешнему облику большинства мировых столиц, Москва постоянно растет «по вертикали». Однако, как объяснил Игорь Петренко, начальник отдела мониторинга геологических процессов ФГУП «Геоцентр-Москва» по Москве и Московской области, наша столица стоит на флювиогляциальных песках и глинах, на которых категорически запрещено возводить тяжелые дома, в то время как Нью-Йорк, Сингапур или Куала-Лумпур -- на скальных породах. А вес даже «малорослых» московских небоскребов составляет 130--140 тыс. т. Нельзя забывать и о том, что городские коммунальные службы могут обеспечить работу водопровода и канализации только в домах высотой максимум 250 м. Именно по этой причине вот уже восьмой год оттягивается начало строительства башни «Россия» на территории «Москва-Сити», которая, по плану, должна достичь 649 метров.
Ольга ПРЯНИКОВА