|
|
N°36, 03 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Ввод американских войск в Ирак вызвал к жизни терроризм»
Мусульмане США, а их там шесть миллионов, в подавляющем большинстве критикуют американскую войну в Ираке. Корреспондент газеты «Время новостей» Валентина КУЛЯБИНА побеседовала об этом с побывавшим на днях в Москве директором проекта "Роль мусульман в общественной жизни Америки" профессором Джорджтаунского университета Захидом БУХАРИ.
-- Большинство американских мусульман, судя по нашим опросам, были категорически против вторжения США в Ирак, на которое рискнули республиканцы. Это сказывается на предвыборных настроениях. До этой войны, судя по нашему опросу 2001 года, 40% мусульман голосовали за демократов, 20% поддерживали независимых кандидатов и 30% -- республиканцев. Многое зависит от этнической принадлежности избирателей. Пакистанцы, например, в большинстве своем республиканцы. Я, кстати, пакистанец. Многое зависит и от позиции, которую займут лидеры мусульманских общин США. Если в 2004 году эти лидеры по политическим соображениям решат голосовать за республиканца Джорджа Буша, то многие мусульмане-иммигранты проголосуют за него.
-- С какими проблемами сталкиваются мусульмане в Америке?
-- В мире насчитывается 1,2--1,3 млрд мусульман. 65% из них живут в странах с преимущественно мусульманским населением. 35%, это около 4 млн, живут в странах, где они находятся на положении религиозного меньшинства, -- в России, Индии, Канаде. Тут основная проблема -- как должны жить мусульмане в немусульманских странах? Несколько сотен лет назад мусульмане делили мир на "Дар Аль-Ислам" -- "Землю ислама" и "Дар Аль-Харб" -- "Землю войны". Считалось, что не надо жить на "Земле войны". Ныне ситуация изменилась. Мы живем в "глобальной деревне". Мусульмане вполне могут жить в странах, где большинство населения не исповедует ислам, принимать участие в жизни этих государств и оставаться хорошими мусульманами. Еще одна проблема, очень важная для Америки, -- сосуществование мусульман разных национальностей. В США живут мусульмане из 80 разных стран! Такого нет больше ни в одной части земного шара.
-- Чем вы можете объяснить ненависть, которую испытывают к США во многих исламских странах?
-- Ненависть к Америке есть во всем мире, это не чисто исламский феномен. Взгляните на опросы Гэллапа. В Аргентине антиамерикански настроено больше людей, чем в Пакистане. Причина в том, что США строят империю, и это вызывает во всем мире настороженность и страх. Мусульманам не нравятся некоторые аспекты внешней политики США, в частности односторонний подход к решению палестинско-израильской проблемы. Американские мусульмане выступают за создание палестинского государства и считают, что США должны прекратить помогать Израилю. Еще мы задаем вопрос: зачем мы пошли в Ирак? Никаких связей Ирака с терактом 11 сентября и "Аль-Каидой" так и не было обнаружено. Даже оружия массового уничтожения там не нашли.
-- Что, на ваш взгляд, нужно делать для борьбы с терроризмом?
-- Войдя в Афганистан в 1979 году, в период "холодной войны", Советский Союз породил проблему терроризма. Афганцы хотели жить в собственной, независимой стране. Пакистан поддерживал их сопротивление два года, не получая никакой помощи из США. Затем президентом США стал Рональд Рейган. Миллиарды долларов были истрачены им на помощь моджахедам, которые собирались со всего мира. В их числе была и группа Усамы Бен Ладена. После ухода советских войск в 1989 году в Афганистане образовался вакуум. Моджахеды из других стран попытались вернуться домой, но там их встретили репрессиями. Возвращение в Афганистан стало для них выходом. Так что на создание проблемы терроризма потребовалось около 20 лет. А на ее решение потребуется времени куда больше.
Неверно и несправедливо возлагать ответственность за теракты на какие-то группы и вести против них войну. Каждый локальный акт несправедливости порождает новый всплеск терроризма. Ввод советских войск в Афганистан вызвал к жизни терроризм. Ввод американских войск в Ирак сейчас вновь вызвал его к жизни. Израильтяне, отказывая палестинцам в элементарных человеческих правах, также вызывают реакцию в виде терроризма. Те, кто формирует внешнюю политику США, должны прислушаться к советам специалистов: надо улучшить имидж Америки, изменить кое-что во внешней политике и уменьшить антиамериканские настроения.
Беседовала Валентина КУЛЯБИНА