|
|
N°35, 02 марта 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Македония опознала своего президента
Трайковский оставил надежное наследство
Вчера в Македонии закончился трехдневный траур в связи с трагической гибелью 26 февраля президента страны 47-летнего Бориса Трайковского. Похороны пройдут в пятницу. Вчера по методу анализа ДНК среди обгоревших трупов было опознано тело президента. Для анализа взяты пробы ДНК у его отца и брата.
Со дня похорон начнется отсчет 40 дней до новых выборов. Срок небольшой, и не исключено, что в конституцию внесут поправку о его продлении. Как сказал «ВН» аналитик Госрадио и телевидения Македонии Исуф Кадриу, «выборы пройдут в середине апреля, но не только после уточнения причин авиакатастрофы». Пока эксперты воздерживаются от прогнозов. Официальных кандидатов нет, но в кулуарах лидером считают правящую партию нынешнего премьера Бранко Црвенковского.
Самолет президента разбился при подлете к боснийскому городу Мостар, куда президент направлялся на международную конференцию. «Возможность того, что самолет президента был сбит, исключена», -- заявила заместитель генпрокурора Македонии Роксана Крстевска из группы македонских экспертов по расследованию причин падения самолета. А г-н Кадриу добавил «ВН», что «у всенародно избранного Трайковского врагов не было, народ шокирован его гибелью». Но македонские СМИ сочли авиакатастрофу «хорошо срежиссированным терактом».
Версия теракта отметается, но у Скопье есть претензии к авиадиспетчерам Сил по стабилизации в Боснии (СФОР), «странно замалчивавшим информацию об авиакатастрофе». Французы-диспетчеры, «ведшие» президентский самолет, отозваны на родину, а бортовые самописцы отправят на расшифровку независимым экспертам.
Борис Трайковский пришел к власти в 1999 году, в канун кровавого шестимесячного межэтнического конфликта. Он считался представителем балканских лидеров нового поколения, «ориентированных на европейский фактор -- НАТО, Евросоюз». Идеи этих организаций легли в основу рамочного Охридского соглашения (13 августа 2001 года), положившего конец кровавому противостоянию македонцев-славян и македонских албанцев. «С реализацией этих договоренностей, воплощавшихся Борисом Трайковским», албанская диаспора Македонии, по словам г-н Кадриу, и связывает стабильность государства.
«Я отдаю должное мужеству Трайковского, боровшегося за внедрение демократических ценностей в своей стране», -- подчеркнул генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. А высокопоставленный чиновник Альянса уточнил «ВН», что «несмотря на трагичность ситуации, президент Трайковский ввел страну в ту стадию, когда с избранного курса она не свернет». Эксперты единодушны, что македонец «Трайковский не стал бы президентом без поддержки многочисленной общины македонских албанцев».
«Смерть Трайковского не вызовет нового националистического коллапса в Македонии», -- утверждает большинство российских экспертов, опрошенных «ВН». «Хотя в последнее время и активизировалась в Македонии Албанская национальная армия, ее действия не примут широкого масштаба, поскольку страна находится под контролем международных организаций», -- заметила нам глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН д.и.н. Елена Гуськова. «Гибель президента не повлияет на общую ситуацию в Македонии в плане стабильности», -- уверен и правительственный источник «ВН». Солидарен с этим известный албанский комментатор Эдмонд Лячи: «Президента Трайковского албанская политическая элита уважала. В Албании уверены, что курс Македонии на интеграцию в Евросоюз сохранится».
Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Диана ДУРЗИ