Время новостей
     N°34, 01 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2004
Сам себе бухгалтер
Как правильно получить деньги с государства
В России заканчивается второй месяц декларационной кампании. Даже если вы не занимаетесь предпринимательством и подавать декларацию вам по закону необязательно, сейчас самое время наведаться в налоговую инспекцию. И вовсе не для того, чтобы оставить там деньги, а наоборот, чтобы получить от государства излишне переплаченные налоги. Право на так называемые вычеты, то есть на возврат 13% от суммы, потраченной на лечение, обучение или покупку жилья, имеют все, кто хотя бы часть доходов получает в виде легальной «белой» зарплаты. Конечно, не каждый покупает квартиры и обучает детей в платных вузах, но на лечение или покупку медикаментов тратятся почти все. Получить вычет можно попробовать хотя бы из любопытства. Как только это получается в первый раз, появляется азарт: сколько я могу вернуть себе денег, всего лишь коллекционируя чеки, подтверждающие мои траты.

Единственно, что действительно в инспекциях может напугать новичка-налогоплательщика, -- это хвосты очередей. Однако если не затягивать с декларацией до конца апреля, очередь к инспектору движется очень быстро. Весь «личный состав» на период декларационной кампании отправляется на работу с физлицами. Вычет на квартиру можно, кстати, оформить в любой период года. Но, как показала практика, лучше явиться все же до окончания кампании, то есть до 30 апреля. В это время за действиями инспекторов повышенный контроль, и они подчеркнуто вежливы. Как только наступает месяц май, инспекторам не до физлиц с их проблемами, и на вопросы они отвечают: читайте кодекс, читайте газеты.

Цифры по клеточкам

Первое, что приходит в голову при взгляде на декларацию, это мысль о том, что МНС специально делает все возможное, чтобы граждане не ходили за вычетами, а оставляли эти деньги государству. Один взгляд на декларацию может заставить навсегда отказаться от идеи связываться с налоговой инспекцией. «Вы смогли все сами правильно заполнить?» -- третий год удивленно задают мне в налоговой один и тот же вопрос, уверяя, что очень редко налогоплательщики способны без посторонней помощи справиться с декларацией. Тем не менее, прекрасно осознавая, что декларация сложна, радикально улучшить ее форму МНС не собирается.

И все же осилить заполнение этого документа можно. Делать это лучше дома, предварительно распечатав бланки с сайта МНС или попросив их в инспекции. Главное, усвоить одно универсальное правило -- подходить к инспектору с уже заполненным по клеточкам титульным листом декларации, где указать персональные данные, адрес, номер паспорта. Затем по возможности найти графы, куда вписывается сумма дохода, указанная в справке. В остальном можно не стесняться требовать помощи инспектора, чтобы он подсказал, на какой странице приложения какую графу заполнять. Подача декларации, с учетом очереди, занимает максимум полчаса.

Дедушкин радикулит по дешевке

Какие документы нужно собрать для получения вычета, можно узнать в любой инспекции, позвонив туда по телефону. До 30 апреля инспекторы обычно довольно терпеливо общаются с налогоплательщиками. На первый взгляд список документов пугающе велик. К примеру, для подтверждения права на вычет по лечению нужно шесть документов: заявление, справка о доходах, справка для налоговой инспекции, выписанная в лечебном учреждении, договор об оказании платных услуг, копия лицензии медицинского учреждения, счет-фактура или накладная, подтверждающие факт оплаты.

Чтобы от обилия справок голова не пошла кругом, помнить нужно лишь о трех основных документах -- справке о доходах, платежном документе и договоре о приобретении услуги. Именно эти бумаги Налоговый кодекс требует с гражданина, претендующего на вычет. Все прочие документы -- производные от трех основных. К примеру, документом, подтверждающим уплату денег, инспекции признают счета-фактуры, выписанные в клинике, товарные чеки на лекарства, справку от нотариуса, подтверждающую факт передачи денег продавцу квартиры. Со сбором справок из платных клиник, как правило, проблем не возникает. В стоматологиях, к примеру, висят объявления о том, что по просьбе клиентов им могут оформить необходимые счета-фактуры.

Если лекарства покупаются для бабушки-дедушки или в платной клинике лечится пенсионер, то выгоднее, чтобы договор с медучреждением на его лечение заключали его работающие дети. Пенсия (равно как и стипендия) доходом не считается, налог с нее не взимается, а значит, вычеты пенсионерам не даются. Сэкономить на лечении бабушки можно, лишь дав ей ксерокопию собственного паспорта и велев просить врача, выписывающего рецепты на лекарства, указывать там ваше имя. Как правило, врачи, если объяснить им ситуацию, на это идут, понимая, что дешевых лекарств, выдаваемых пенсионерам со скидкой, в аптеках нет и старики вынуждены покупать более дорогие аналоги. Перечень лекарств, на покупку которых дается вычет, содержит несколько сотен наименований препаратов. Получить его можно в своей налоговой инспекции.

Меньше всего ломать голову приходится с документами на квартирный вычет. В инспекцию нужно принести лишь оригинал и копии документов, удостоверяющих право собственности на нее, документ о купле-продаже и, естественно, справку о доходах, полученную в бухгалтерии по месту работы.

С инспектором не без конфликта

Проблемы, как правило, возникают при оформлении вычета на обучение детей. Родители, приучающие студента к самостоятельности, нередко поручают ему самому оплатить платежку за семестр. В инспекциях же эти платежки принять не имеют права. Хотя нередко налоговые органы идут навстречу. В нескольких обзвоненных мной инспекциях на вопрос, что мне делать, если платежные документы оформлены на ребенка, вздохнув, мне ответили: приходите, посмотрим, что можно сделать.

Что еще нужно знать из неформальных правил общения с инспектором по поводу вычета -- это то, что номер счета, на который будут перечисляться деньги, надо постараться приложить к документам сразу же. Обычно инспектор говорит: по нашим правилам с номером счета вы придете через месяц, когда инспекция примет решение удовлетворить ваше заявление о вычете. На самом деле, как показала практика, при таком варианте велика вероятность того, что номер счета окажется отдельно от ваших документов. И перечисления денег через казначейство в таком случае придется ждать не два-три месяца, как обычно, а неопределенно долгое время.

Впрочем, если все документы на вычет собраны правильно, декларация заполнена, с налоговиками можно не общаться вовсе. Надо лишь заверить у нотариуса копии всех справок, указать номер счета и вместе с заявлением о вычете отправить все это по почте заказным письмом.

Ирина СКЛЯРОВА