Время новостей
     N°34, 01 марта 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2004
Нет взносов -- нет лицензии
Агентство по страхованию вкладов указало, чем грозит неуплата взносов в страховой фонд
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые опубликовало в «Вестнике Банка России» свои официальные документы -- о порядке расчета и уплаты взносов банков в фонд страхования вкладов, из которого вкладчики смогут получать компенсации. На основании этих документов, принятых советом директоров АСВ в начале февраля, у агентства появятся первые надзорные функции (например, «контроль правильности расчета и уплаты сумм страховых взносов») и полномочия. В частности, агентство сможет «получать от банков разъяснения, касающиеся информации об уплате страховых взносов», а также предлагать Центробанку отзывать лицензии у тех, кто не платит.

В опубликованном «Порядке уплаты страховых взносов» критериев для отзыва лицензии предусмотрено два: «если банк более одного месяца не исполняет обязанность по своевременной и полной уплате страховых взносов» или если в течение года к нему применялись меры за несвоевременную уплату взносов. Обязанности Банка России при получении предложений об отзыве лицензий у того или иного банка пока неясны. По информации газеты «Время новостей», регламент взаимодействия АСВ с Центробанком еще не согласован. Вероятно, это произойдет вместе с началом первых проверок банков, подавших заявку на вступление в систему страхования. Не исключено, впрочем, что ЦБ вообще не захочет делать этот документ публичным.

Жесткое отношение надзорных органов к потенциальным неплательщикам страховых взносов вполне понятно: системе страхования вкладов надо как можно быстрее собрать 70--100 млрд руб., необходимых для нормальной работы и покрытия рисков. У страхового фонда есть еще один источник пополнения -- разовый взнос государства в размере 2 млрд руб. Однако даже с учетом этих средств при максимальной ставке отчислений банков (0,15% от объема частных вкладов ежеквартально) нужная сумма появится в фонде не раньше чем через десять лет. За это время уровень расходования средств должен быть минимальным, и, видимо, в АСВ на это очень надеются. «Согласно моим личным ожиданиям, количество банкротств банков в течение ближайших лет будет небольшим», -- говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Комментируя содержание новых документов, источник газеты «Время новостей», близкий к совету директоров АСВ, указал, что полномочия АСВ не ограничены правом инициировать отзыв лицензии. Чиновники агентства также смогут участвовать в проверках банков, проводимых Банком России, и направлять банкам «мотивированные запросы в письменной форме» для получения разъяснений по уплате взносов. «Указанные разъяснения направляются банками в агентство в течение 15 дней со дня получения соответствующего запроса, если агентством не определен иной срок их направления», -- говорится в «Порядке уплаты страховых взносов».

Пока полномочий не очень много, особенно в сравнении с зарубежной практикой. Но этого вполне достаточно, чтобы АСВ начало трансформироваться в еще один регулирующий орган, аналогичный американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Она, как известно, является полноценным надзорным ведомством, которое самостоятельно проводит проверки банков, «рейтингует» их по степени устойчивости и устанавливает дифференцированные ставки страховых взносов в зависимости от надежности банка. Неизвестно, задумывались ли о таких функциях в АСВ, но г-н Мельников не исключает, что со временем агентство перейдет «к дифференцированной шкале вносов».

Согласно «Порядку расчета страховых взносов» «первым расчетным периодом для уплаты страховых взносов признается период со дня внесения банка в реестр банков -- участников системы страхования вкладов... до дня окончания календарного квартала, в котором банк был внесен в указанный реестр». «Расчетная база для исчисления страховых взносов определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств, которые не подлежат страхованию», -- говорится в документе. Банк обязан заплатить требуемую сумму «в течение пяти дней со дня окончания расчетного периода путем перевода денежных средств на счет фонда страхования вкладов». Уплата банками взносов автоматически прекращается после поступления в страховой фонд суммы, равной 10% от общего объема вкладов.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ