|
|
N°33, 27 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Москва не позволит закрыть Босфор
Калюжный гасит в Стамбуле «турецкие страсти»
В Москве еще продолжались переговоры министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля с российским руководством, а к нему домой уже отправился спецпредставитель президента России по вопросам Каспия, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный.
Именно здесь, в Турции, г-н Калюжный открыл новый «фронт сражений» за энергетические интересы России. Он выступил с жестким заявлением против явно обозначившегося в последнее время стремления Турции к «нагнетанию искусственного алармизма вокруг черноморских проливов». Речь идет о том, что Анкара стала все чаще угрожать закрытием пролива Босфор для прохода танкеров, доставляющих российскую и казахстанскую нефть на мировые рынки. Объясняется это невозможностью обеспечить экологическую безопасность многомиллионного Стамбула, а также угрозами терактов.
Виктор Калюжный не без оснований решил, что эффект его заявления будет максимальным, если оно как раз на берегах Босфора и прозвучит, -- там, где вчера начала работу конференция «Нефть и газ Каспийского и Черного морей». Министры природных ресурсов стран региона и «акулы» мирового нефтегазового бизнеса собрались впервые после того, как в конце прошлого года были окончательно решены все вопросы финансирования строительства самого амбициозного и дорогостоящего проекта транспортировки каспийской нефти на мировые рынки, трубопопровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Очевидно, что именно это событие и стало сигналом к развернутой Анкарой пропагандистской кампании. Здесь предупреждают, что в конце концов власти страны могут столкнуться с жесткими «антитанкерными» демаршами турецкой общественности, обеспокоенной проблемой «жизни или смерти», которую ставит перед Стамбулом продолжение танкерного судоходства через Босфор.
В России же сомневаются в искренности подобных утверждений и видят в них политическую подоплеку: желание если не закрыть турецкие проливы, то искусственно ограничить их пропускную способность, с тем чтобы заставить производителей каспийской и российской нефти пустить ее транзитом в обход России, через трубу Баку--Тбилиси--Джейхан. Каспийский спецпредставитель российского президента в качестве обоснования своих выводов привел данные экспертной оценки пропускной способности проливов, произведенной по заказу Минтранса России Новороссийской морской госакадемией. По предварительным результатам, эта способность используется сегодня только наполовину. Озвучил г-н Калюжный и данные известной страховой компании «Ллойд реджистер», согласно которым уровень безопасности в Босфоре обусловлен отсутствием эффективной диспетчерской службы и берегового обслуживания навигационного оборудования.
Выводы замглавы российского МИДа категоричны: «Нужны не односторонние действия и тем более не попытки перекрыть и приватизировать международный водный путь, каковым являются черноморские проливы, эта разрушительная идея, пропагандируемая некоторыми представителями влиятельных кругов Турции, в один прекрасный день может овладеть массовым сознанием, положение выйдет из-под контроля и правительство окажется перед лицом хаоса». «Это опасный путь, не советую выпускать джинна из бутылки!» -- сказал Виктор Калюжный.
Вместо «раздувания страстей» он предложил провести в Стамбуле многосторонние консультации по безопасности судоходства в проливах. А также организовать независимое исследование пропускной способности черноморских проливов. Напомнил г-н Калюжный и об отвергнутом Турцией предложении Минтранса России о создании российско-турецкой рабочей группы по этим проблемам. От имени России как «наиболее крупного пользователя проливов» он предложил проработать с турецкой стороной вопрос о «создании совместной компании-оператора в черноморском бассейне». «Давайте делать дело, а не запрещать!» -- не без пафоса воскликнул российский дипломат и направился обсуждать эти «дела» с турецким министром энергетики Хилми Гулером. По утверждениям очевидцев, встреча была мирной и даже конструктивной.
Аркадий ДУБНОВ, Стамбул