Время новостей
     N°32, 26 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2004
Центризбиркому урезали права
Александр Вешняков больше не может жаловаться напрямую в Верховный суд
Неприятный сюрприз преподнес вчера Центризбиркому Конституционный суд. Он лишил ЦИК возможности по своему усмотрению направлять дела о нарушениях избирательных прав граждан в Верховный суд как суд первой инстанции.

До сих пор Центризбирком мог делать это, если нарушения касались "значительного числа граждан", либо в силу иных обстоятельств нарушение приобретало "особое общественное значение". Конституционный суд решил, что в законе не прописано, какое число граждан следует считать «значительным» и что считать «особым общественным значением». Кроме того, ситуация, при которой ЦИК выбирал суд для рассмотрения дела, нарушала принцип равенства сторон, так как оппонент, скажем, снимаемый с предвыборной гонки кандидат в депутаты Госдумы, не мог поступить аналогичным образом.

Исходя из этих соображений, КС признал утратившими силу пункт 10 статьи 75 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и часть 1 статьи 259 Гражданского процессуального кодекса. Теперь дела о нарушениях в ходе предвыборной кампании могут рассматриваться районными и областными судами.

Глава ЦИК Александр Вешняков на ограничение прав своего ведомства отреагировал хладнокровно, однако пожалел о том, что КС предпочел отменить нормы закона вместо того, чтобы уточнить спорные формулировки. По мнению г-на Вешнякова, это дало бы «механизм дополнительной защиты избирательных прав граждан». «Очень часто ущемленные права граждан сложно защитить в судебной системе, если идти по всем ее ступеням, начиная с районного суда, -- посетовал глава ЦИК. -- Время уходит, избирательная кампания быстротечна».

В Конституционном суде, однако, с этим не согласны. «По избирательным делам предусмотрены очень жесткие сроки -- три, два дня, даже один, если остается только день до выборов, -- пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» источник в КС. -- Любой суд, районный, областной, краевой, обязан рассмотреть это дело быстро. Более того, в районном суде избирательных дел гораздо меньше, а Верховный ими завален с головы до ног, потому что на него усилиями Центризбиркома сыпятся эти дела со всей России». Сам г-н Вешняков, впрочем, уверяет, что ЦИК так и не пришлось ни разу использовать на практике отмененную вчера законодательную норму.

Решение КС ничуть не испортило настроения членам комиссии, и на вчерашнем заседании они совершили широкий жест: зарегистрировали доверенными лицами кандидата в президенты Ивана Рыбкина двух беженцев -- опального олигарха Бориса Березовского и замдиректора «ЛогоВАЗа» Юлия Дубова, находящихся в Великобритании. «Эмоции в таких серьезных вопросах не помощник», -- заметил Александр Вешняков, видимо, намекая, что Центризбиркому было не так-то просто уважить гражданские права лондонских сидельцев. Впрочем, статус доверенных лиц не дает Березовскому, находящемуся, кстати, в международном розыске, и Дубову решительно ничего, кроме права агитировать за г-на Рыбкина. А этим они занимались и раньше, не спрашивая разрешения российских властей.

Наталья РОЖКОВА