Время новостей
     N°31, 25 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.02.2004
Последний удар по дутым капиталам
Центробанк изобретает все новые методы борьбы с «пустыми» банковскими капиталами, объявленной им еще три года назад. На прошлой неделе в «Вестнике Банка России» была опубликована обновленная инструкция о регистрации и лицензировании кредитных организаций, согласно которой, в частности, при увеличении банками уставного капитала более чем на 20% ведомство Сергея Игнатьева сможет проверять «источники средств», которыми оплачиваются акции. Раньше подобные инновации надзорного блока вселяли в банкиров страх бюрократического беспредела, но теперь многие уже привыкли жить в режиме усиления ЦБ.

Инструкция «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», опубликованная в пятницу, вступает в силу с 1 марта. Документ полностью соответствует духу текущей реформы надзора, т.е., по сути, дает чиновникам больше свободы в обращении с подопечными (банкиры знают, чего стоит появление нового вида проверки). С точки зрения очищения банковского сектора это полезно -- без дополнительных полномочий ЦБ не мог бы бороться с «серыми» схемами и «дутыми» капиталами.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на начальном этапе борьбы с «дутыми» капиталами пояснял газете «Время новостей», почему борьба не получается без новых инструкций: «Даже если мы видим, что банк использует для формирования капитала ненадлежащие активы (например, средства акционеров, выданные им самим банком в виде кредита. -- Ред.), но у нас нет формального права отказать ему в регистрации эмиссии». Инструкция же, как пишет ЦБ, предусматривает обязательное «проведение Банком России в банке проверки источников средств, вносимых в оплату его акций (при объеме эмиссии более 20%. -- Ред.), а также финансового положения приобретателей акций».

Проверка может быть проведена «при наличии оснований предполагать», что эмиссия оплачена с нарушениями установленных требований. Таким образом, ЦБ очень быстро движется в сторону западного типа надзора. «Надзорные органы Великобритании, насколько я знаю, могут запросить у банка, который только регистрируется или проводит дополнительную эмиссию, практически любую информацию, необходимую для понимания бизнеса этого банка, -- говорит вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. -- Это разумно, ведь формально банк может нарисовать в балансе все что угодно».

А руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников сомневается в эффективности борьбы с раздуванием капитала. По его словам, «при известной изворотливости банков точно определить, что такое раздувание капитала и ненадлежащие активы для целей надзора, невозможно». Эксперт отмечает, что Центробанк уже принял ряд инструкций «в этом направлении», в частности, положение о порядке формирования собственного капитала, однако эти документы не стали панацеей. «Инструкция распространяется на новые допэмиссии, тогда как положение было ретроспективным. Это единственная существенная новация», -- говорит он.

Юрий ВЕРЕТЕНННИКОВ