|
|
N°31, 25 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нечастное дело
Государство покупает акции «Роствертола»
Внеочередное собрание акционеров Ростовского вертолетного завода -- единственного на 100% частного авиастроительного предприятия, -- назначенное на 5 марта, намерено принять решение о продаже части своих акций государству. Заочным голосованием акционеры «Роствертола» должны будут принять решение о допэмиссии акций предприятия, которую в полном объеме собирается выкупить по закрытой подписке Минимущества России. Пока государству продадут символический пакет вертолетных акций -- 3,6%, но в перспективе он может стать блокирующим или даже контрольным. Дело в том, что единственный частный вертолетный завод не вписывается в новую концепцию развития оборонно-промышленного комплекса России.
Три года назад российские власти взяли курс на создание в отечественной оборонке так называемых интегрированных структур, объединяющих «марочные» заводы того или иного направления. В частности, по такому принципу уже созданы авиационная холдинговая компания «Сухой», Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и концерн средств ПВО «Алмаз-Антей». В свою очередь, на базе вертолетостроительных предприятий предполагается сформировать холдинг с условным пока названием «Вертолеты Ми», куда помимо «Роствертола» должны войти ОАО «МВЗ имени М.Л. Миля», Казанский вертолетный завод, Улан-Удэнский авиационный завод и московский машиностроительный завод «Вперед». При этом государство хотело бы иметь акционерную власть над этим холдингом. Но беда в том, что «Роствертол» -- единственный из объединяющихся заводов, в котором государство не имеет акций. Около 57% его уставного капитала прямо принадлежит менеджерам предприятия или контролируется теми же менеджерами через дружественные компании вроде ТВЦ «Роствертол» или Завод пластмасс. Еще около 10% принадлежит работникам предприятия (за минусом менеджеров), 18,6% -- бывшим членам трудового коллектива и около 11,6% -- банку «Российский кредит». Оставшиеся бумаги распылены между рядом юридических и физических лиц.
Директор ростовского филиала «Тройки Диалог» Иван Ковалев считает, что небольшой размер пакета акций, который должно получить государство на первом этапе, следствие некоего временного компромисса между менеджментом завода и руководством российской оборонки. Менеджмент, полагает он, наверняка не хочет терять нынешнюю самостоятельность и контроль над «Роствертолом» и в то же время не может вообще не продавать государству акций. Смысл компромисса, по мнению г-на Ковалева, в том, что «Роствертол» отдает символический пакет в обмен на участие в разделе пирога заказов.
Эту версию в некоторой степени подтверждают и на самом заводе. «Если остаться за бортом интегрированной структуры, то «Роствертолу» будет сложнее бороться за заказы как на внешнем, так и на внутреннем рынке, поскольку они будут идти в первую очередь через образованный по инициативе государства холдинг, -- говорят в отделе ценных бумаг предприятия. -- Конечно, нельзя полностью исключать, что в перспективе государство захочет получить блокирующий или даже контрольный пакет акций «Роствертола».
Однако не менее вероятно и то, что со временем идея интегрированного холдинга «Вертолеты Ми» утратит свою актуальность. Собственно, проект по созданию холдинга и сейчас продвигается довольно туго: идее уже два года, однако до сих пор холдинг даже не зарегистрирован».
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону