Время новостей
     N°31, 25 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.02.2004
Знания по госзаказу
Государство вернулось в школу с деньгами и идеологией
Эпоха Путина в образовании началась с объявления о масштабных планах и принятия программных документов. Еще будучи премьер-министром, нынешний президент пообещал, что государство признает образование стратегически важным приоритетным направлением. И как вскоре выяснилось, не обманул.

Государство вернулось в школу не с пустыми руками. Конечно, до «мировых стандартов обучения», на которые призывал равняться Владимир Путин, еще слишком далеко, но в большинстве российских школ сегодня хотя бы могут изучать компьютер «в натуре», а не по картинкам из учебного пособия. Бюджетные ассигнования на сферу просвещения растут ежегодно, причем не только в абсолютных цифрах, но и в процентах от ВВП. Учителям тоже пообещали, что их зарплата будет медленно, но верно повышаться до уровня средней в промышленности, как это было давно предусмотрено еще ельцинским указом N1 "Об образовании". Вместе с тем группа экономистов из Центра стратегических разработок Германа Грефа начала заниматься перераспределением и оптимизацией денежных потоков внутри образовательной сферы. Формально не отказываясь от конституционного принципа бесплатности образования, власти умудрились привлечь в эту сферу немалые родительские средства: сегодня около половины студентов в России обучается на свои, а в школах практически легализованы регулярные «попечительские» взносы.

Вместе с тем нельзя не заметить, что государство пришло в школу и вузы не только с деньгами, но и с претензиями. Формально сегодняшний госзаказ сформулирован слишком общими выражениями: Владимир Путин говорил про те же «мировые стандарты» и выпускников, способных бросить вызов реалиям XXI века. Однако в реальности происходит попытка встроить школу все в ту же вертикаль власти, не терпящую серьезных отклонений в сторону. Вместе с ельцинской эпохой закончился и самый творческий период в жизни российской школы. Стала постепенно сворачиваться установка на вариативность образования, частные школы захирели, инновационные программы зачахли, инициатива как ресурс стала иссякать. В общем, школу-то застеклили и окна плотно заклеили, но заодно и форточки забили...

Вместо свежего воздуха в школы постепенно возвращается спертый запах кирзовых сапог -- разговоры о необходимости патриотического воспитания подрастающего поколения в конце минувшего года вылились-таки в закон о возрождении начальной военной подготовки для старшеклассников. Хорошо хоть разбавить его ладаном пока не решаются -- несмотря на многочисленные попытки ретивого чиновничества и православных иерархов протолкнуть за парты закон Божий, власти официально сохраняют закрепленный Конституцией принцип отделения церкви от государства и пока ограничили преподавание истории традиционных религий формой факультативов.

Поэтому вторым предметом, мобилизованным для воспитания малолетних патриотов России, стала история. Именно с этой науки Минобразования решило начать кампанию по ревизии «расплодившихся» учебников. Причем первыми рекомендательного грифа министерства лишились пособия, создававшиеся и издававшиеся на деньги нелояльных нынешней власти спонсоров. Скандальный учебник новейшей истории Игоря Долуцкого издавался на деньги Фонда Сороса, которого сегодня упрекают в попытке навязать российским школьникам чуждую идеологию. И никто из власть предержащих не вспоминает, что именно доллары Джорджа Сороса поддерживали российское учительство и библиотеки в тот момент, когда государство «прогуливало» свои обязательства по финансированию сферы просвещения.

Более того, сегодняшние чиновники от образования, похоже, всерьез и надолго возомнили себя часовыми, поставленными у идеологических и финансовых ворот в школу. Они слишком буквально воспринимают выражение «кто платит, тот и заказывает музыку» и вместе с «чуждыми» идеями не допускают в сферу образования и «чуждые» деньги. Шокирующая история с Российским государственным гуманитарным университетом, который под давлением Минобразования лишился 90 миллионов от ЮКОСа, а заодно и возможности стать первым российским вузом, выстроенным по все тем же пресловутым «мировым стандартам», -- лишнее тому подтверждение.

Кирилл ВАСИЛЕНКО, Анатолий БЕРШТЕЙН