|
|
N°31, 25 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наука выходит на рынок
Россия пытается уйти в инновационный прорыв
Вчера на совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета по сути был дан старт формированию принципиально новых отношений науки, бизнеса и государства. Взят курс на то, чтобы Россия стала достойным участником мирового рынка наукоемких технологий.
В ходе заседания президент Владимир Путин высказался за оптимизацию оборота интеллектуальной собственности, создание мотивации для научных коллективов и ученых, за привлечение частного бизнеса к инновационным инвестициям.
За предложениями президента уже последовали конкретные меры. Отныне ученые и конструкторы, внесшие большой вклад в разработку современной военной техники и вооружений, будут получать гранты в размере 20 тыс. руб. в месяц.
Обсуждение вопросов развития национальной инновационной системы на столь высоком уровне вызвано главным образом опасениями, что Россия с невостребованной наукой может вскоре оказаться, как сказал президент, «на обочине мирового технологического развития» и будет не в состоянии ответить на новые угрозы безопасности страны.
По словам первого заместителя секретаря Совбеза Владислава Шерстюка, российские товары сегодня неконкурентоспособны. Во многом потому, что доля России на рынке наукоемкой продукции -- примерно 0,5%. У Сингапура этот показатель -- 6%, у США -- 60%. В России всего 10% предприятий работает в сфере инноваций. Однако прежде всего, на взгляд г-на Шерстюка, необходимо создать добротную правовую базу, необходимую для эффективного внедрения инноваций в производство. В этом убеждает такой пример. В 1980 году в США из 28 тыс. изобретений только 4% были востребованы промышленностью. Картина принципиально изменилась после передачи прав собственности на изобретения самим разработчикам. Сразу образовалось около 2 тыс. малых предприятий, которые принесли в бюджет страны 50 млрд долл. В России же разве что 1% интеллектуальной собственности включен в оборот, остальное уходит за рубеж, после чего покупается отечественными компаниями в виде изобретения или готового продукта. Не имея достаточной инновационной сферы, Россия превращается в сырьевой придаток развитых стран, отсюда явная угроза технологической, экономической безопасности страны, говорит Владислав Шерстюк.
Основным итогом вчерашнего совещания должно стать, по мнению президента, формирование «технологического коридора -- от научного открытия до рыночного продукта». Для этого в Госдуму в ближайшее время будет внесено несколько законопроектов, касающихся интеллектуальной собственности.
Андрей ФУРСЕНКО, временно исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий:
-- В бюджете России нет раздела «Инновационная деятельность», на внедрение результатов исследований в экономику даже формально деньги не предусмотрены. Частично внедрение берет на себя бизнес, но этих средств недостаточно. Поэтому результаты научно-технической деятельности надо передать разработчикам -- они и будут искать инвесторов. Государство же может финансировать создание инфраструктуры, то есть центров передачи технологий, технико-внедренческих зон. Затраты многократно окупятся.
Николай ЛАВЕРОВ, вице-президент Российской академии наук:
-- В системе РАН работает более 100 тыс. человек, но их продукция востребована главным образом зарубежными компаниями. Самые популярные продукты, которые вывозятся из России, это "мозги" и природные ресурсы. В сырьевое производство не надо вкладывать ничего нового, поэтому инновационных предприятий в этой сфере 2--3%. Не внедряется разработанное в России горизонтальное бурение, геофизические методы обнаружения полезных ископаемых. Оборонный комплекс существует сегодня в основном за счет старых, советских разработок. Надо признать, что сегодня уже наблюдается заинтересованность крупных российских фирм в инновационной деятельности, они начинают вкладывать деньги в эту сферу. Дело за обновлением основных фондов, на что в среднем по стране предприятия тратят только 2--3%. Национальный научный фонд США на инновационную деятельность малых технологических предприятий выделил за десять лет 12 млрд. долл., а собрало с них государство в виде налогов почти в два раза больше.
Николай ПОРОСКОВ