|
|
N°31, 25 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неизбежное недовольство
Ермакова и Давыдова выиграли первый раунд у олимпийских чемпионок
Открытый Кубок России по синхронному плаванию первоначально должен был рассудить, какой из дуэтов -- олимпийские чемпионки Брусникина и Киселева или чемпионки мира Давыдова и Ермакова -- будет представлять Россию на Олимпиаде в Афинах? Однако на исполкоме Федерации синхронного плавания было решено дополнить олимпийский отбор еще двумя стартами. К Кубку России приплюсовали два международных турнира, которые пройдут в Париже и Москве. Правда, ситуация, возможно, прояснится и раньше -- если два старта выиграет один дуэт. Пока Давыдова и Ермакова оказались техничнее своих именитых соперниц, и счет стал 1:0 в пользу молодых.
Интересно, что судить российский Кубок были приглашены зарубежные арбитры высшей категории, которые единогласно отдали предпочтение Давыдовой и Ермаковой. Соревнование, по сути, свелось к выяснению отношений между четверкой главных участниц. Все остальные спортсменки, нисколько не умаляя их заслуг, исполняли только роль «массовки». После короткой программы «Матрица» техника подопечных Татьяны Данченко была оценена выше, чем у Брусникиной и Киселевой. Да и за произвольную программу «Дон Кихот» Давыдова и Ермакова получили высокие оценки. За технику -- две 9,8, четыре 9,9 и одну «десятку». За артистизм -- две «десятки», остальные -- 9,9. В итоге Давыдова и Ермакова обошли Брусникину и Киселеву, что дало повод обиженным соперницам поговорить о заговоре против них.
По мнению Марии Киселевой, все, что происходило в бассейне «Олимпийский», было срежиссировано заранее. «После короткой программы судьи поставили Давыдовой и Ермаковой, которые выступали перед нами, такие высокие оценки, что у нас практически не осталось никаких шансов выиграть у них, -- посетовала Киселева. -- Конечно, мы не отказываемся от дальнейшей борьбы, хотя прекрасно понимаем, что и как делается».
На выдвинутые обвинения президент Федерации синхронного плавания Игорь Карташов отреагировал спокойно и достойно: «До соревнований были недовольны две стороны, после соревнований -- одна. Это неизбежно. Кто-то обязательно проиграет. Таков спорт».
Напомним, что четыре года назад сразу после Игр в Сиднее Брусникина и Киселева решили покинуть большой спорт. Неожиданное решение спортсменок явилось ударом для чиновников и тренеров федерации. Считанные недели оставались до чемпионата мира по водным видам спорта в Фукуоке, и обезглавленная российская сборная могла остаться без наград. Но этого, к счастью, не случилось. Молодые Давыдова и Ермакова закрыли собой "амбразуру". С тех пор началась череда их побед. Пока Давыдова и Ермакова зарабатывали авторитет в бассейне, Мария Киселева делала карьеру на телевидении в качестве ведущей популярной программы «Слабое звено», а Ольга Брусникина находилась вместе с мужем в Италии. И вот -- как гром среди ясного неба: Брусникина и Киселева решили вернуться и бороться за право участвовать в Олимпиаде. Поначалу это заявление было воспринято как первоапрельская шутка. Но вскоре оказалось, что примы настроены всерьез.
Во всей ситуации настораживают два момента. Не стоит забывать, что в Афинах наши спортсменки будут выступать еще и в групповом разряде. А в группе, независимо от итогов отбора, о котором говорилось выше, предстоит участвовать всем четверым. Какие отношения сложатся между спортсменками, для которых Олимпийские игры, по их собственным словам, начались уже сейчас? И не получится ли так, что, отдав все силы внутренней борьбе, победительницы отправятся в Афины морально опустошенными. Опытные Брусникина и Киселева подтвердили, что уже потратили немало сил. А Давыдова и Ермакова признались, что хотели бы больше определенности во всей этой ситуации, чтобы спокойно готовиться к Играм.
Конечно, тренерам виднее, что делать и как. Возможно, кто-то из наставников полагает, что прошедшим «круги ада» дома спортсменкам в Афинах все будет нипочем. Но есть и другие примеры, когда измотанные предолимпийской гонкой атлеты преждевременно бросали большой спорт. Например, олимпийский чемпион борец Вадим Богиев. Его история во многом напоминает сегодняшнюю. Тогда, в 1996-м, незадолго до Игр именитый борец Арсен Фадзаев решил вернуться на борцовский ковер и поучаствовать в Олимпиаде. Но место в сборной было только одно. Чтобы доказать свою правоту, Богиев стал тренироваться на износ. Накануне отъезда в Атланту врачи поставили ему диагноз «перетренированность» и не скрывали, что спортсмен может стать инвалидом. Но Богиев поехал и выиграл Олимпиаду, а затем из спорта ушел. Сказал, что, пережив такую нервотрепку, он просто не в силах больше заходить в спортивный зал. Самое интересное, что Фадзаев, выступив на Играх за сборную другой страны, призового места не занял.
Ольга ЕРМОЛИНА