|
|
N°74, 25 апреля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не видно ни зги
Международные консультанты нашли для России 10 млрд долларов
К нескончаемому ряду свинцовых мерзостей российского бытия добавилась еще одна. Она называется модным словечком «непрозрачность», из-за нее Россия недополучает 10 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в год. Прискорбную статистику обнародовала вчера компания PricewaterhouseCoopers, истратившая 700 тыс. долл. на подготовку и продвижение второго выпуска своего «Индекса непрозрачности».
С начала 2001 года PWC оценивает «непрозрачность» 34 стран, четыре из которых (Сингапур, Чили, США и Великобритания) взяты в качестве эталона. Индексы рассчитываются на основе опроса как минимум 35 специалистов, работающих в оцениваемой стране (20 финансовых директоров средних и крупных компаний и по пять банкиров, фондовых аналитиков и сотрудников PWC). Респонденты выносят свои суждения об уровне коррупции, прозрачности бухучета, экономической и финансовой политики, законодательства и бизнес-среды.
По версии PWC, Россия оказалась едва ли не самой коррумпированной страной на планете (78 баллов из 150 возможных). Недосягаемый образец -- Сингапур (13 баллов). Если верить консультантам, российским властям пора взять на вооружение опыт колумбийской наркодемократии и пакистанской хунты (по 48 баллов), а также славящейся бескорыстием своих политиков Индии (55 баллов). Не лучше обстоят дела с прозрачностью российского законодательства (четвертое место с конца), экономической политики (хуже всех), бухучета (четвертое с конца) и качеством деловых отношений (второе с конца).
Эксперты PWC убеждены, что будь Россия не менее прозрачна, чем Сингапур, объем прямых иностранных инвестиций в страну вырос бы на 9,8 млрд долл. Примерно столько же теряют из-за непрозрачности Польша (9,9 млрд долл.), Таиланд (10,2 млрд долл.) и Гонконг (10,3 млрд долл.). Больше всех страдает Бразилия, которая недосчитывается 40,3 млрд долл. ежегодно.
Непрозрачней России только Китай. Правда, PWC вчера не решилась назвать сумму потерь КНР, сославшись на недостаток исходных данных. Учитывая, что объем прямых инвестиций в Китай последние годы колеблется на уровне 40 млрд долл. в год, резонно предположить, что потери КНР составили бы не менее 100 млрд.
Не все аналитики разделяют пессимизм респондентов PWC. «Уровень коррупции в Юго-Восточной Азии гораздо выше, чем в России, -- сказал газете «Время новостей» глава исследовательского отдела ИК «Тройка Диалог» Кристофер Уифер. -- В глазах инвесторов Россия проигрывает из-за недостатков судебной системы». Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич тоже полагает, что, например, в случае с российской коррупцией PWC перегибает палку.
Утешает одно: консалтинговый бизнес немногим прозрачнее России. Наш корреспондент попытался вчера узнать у работающих в России международных компаний, что они думают о творчестве своих коллег из PWC. Как сказали нам в одной из компаний, у консультантов не принято оценивать действия конкурентов.
Владимир ФЕДОРИН