|
|
N°30, 20 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Подсолнечный удар
Ростовские маслопромышленники создали дефицит семечек
Минсельхозпрод Ростовской области неожиданно обнаружил, что местным маслоэкстракционным заводам (МЭЗ) уже в этом или следующем году придется закупать сырье в Аргентине. И это несмотря на то, что каждый четвертый килограмм российского подсолнечника выращивается на Дону. Директора уже существующих МЭЗов объясняли необходимость импорта сырья экспансией компаний «Юг Руси» и «Астон», которые в ближайшее время введут в эксплуатацию настолько огромные перерабатывающие мощности, что вдвоем смогут «съесть» весь урожай донского подсолнечника. В итоге цены на сырье уже выросли почти вдвое, и скоро, надо полагать, серьезно подорожает ростовское подсолнечное масло.
В прошлом году Ростовская область собрала рекордные 1,2 млн т маслосемян. Однако это был вынужденный рекорд -- минувшей весной из-за бесснежья и серьезных заморозков примерно на 500 тыс. га полностью погибли озимые, и освободившийся клин срочно пересеяли подсолнечником. «Но дальше так много подсолнечника мы сеять не будем: вместо нынешних миллиона с лишним гектаров под эту культуру будем отводить максимум 700 тыс. га, -- говорит министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. -- Ведь из-за большого урожая маслосемян произошло истощение почвы, поскольку был нарушен научно обоснованный севооборот». На практике это неминуемо приведет к дефициту маслосемян, поскольку даже в год рекордного урожая спрос на них необычайно высок.
Уже этой весной в городе Морозовске компания «Астон» запустит свой МЭЗ «Волшебный край», сопоставимый по мощности с крупнейшим в России ростовским маслоэкстракционным заводом «Юга Руси». В свою очередь президент «Юга Руси» Сергей Кислов заявил, что строит в Ростове еще один МЭЗ, позволяющий его компании увеличить переработку маслосемян с нынешней 1 тыс. до 3 тыс. т в сутки.
Как следствие, цены на подсолнечник поднимаются сейчас чуть ли не каждую неделю: на Волгодонском маслозаводе говорят, что осенью подсолнечник можно было покупать по 4--5 руб. за кг, а сейчас он стоит 7,8 руб. При такой цене, говорят волгодонцы, становится выгодным приобретение в портах Новороссийска и Санкт-Петербурга аргентинского масла, которое туда доставляется танкерами.
В этой связи гендиректор комбината «Рабочий» Владимир Байраченко считает, что донские власти должны ограничивать строительство новых маслоэкстракционных заводов, иначе уже существующие на Дону предприятия из-за дефицита и дороговизны сырья могут закрыться. «С учетом запуска «Волшебного края» и увеличения мощностей «Юга Руси» нам очень скоро придется закупать семена в Аргентине, что неминуемо скажется на конкурентоспособности нашей продукции», -- заявляет г-н Байраченко.
Г-н Василенко утверждает, что область не заинтересована в дополнительных маслоперерабатывающих мощностях, однако запретить г-ну Кислову строить, по словам областного министра, власти не могут. «Маслопереработчикам стоило бы плотнее работать с селянами, кредитовать их в посевную, обеспечивать качественными семенами, чтобы средняя урожайность подсолнечника была не 11 центнеров с гектара, как в прошлом году, а хотя бы 20--35 центнеров, -- говорит г-н Василенко, -- тогда сырья хватит всем. Надо активнее сеять нетрадиционные для региона культуры -- сою, рапс, горчицу».
Маслопереработчики же не против переработки той же сои, однако, говорят они, ее нужно выращивать на Дону столько, чтобы хватило хотя бы на двухмесячную загрузку предприятия, иначе перенастраивать оборудование с подсолнечника на сою экономически невыгодно. Между тем в прошлом году на Дону сои было собрано столько, что только «Юг Руси» мог бы всю ее переработать меньше чем за месяц.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону