|
|
N°29, 19 февраля 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Мы назовем тех, кто виновен в трагедии"
Власти столицы готовы нести ответственность за катастрофу в «Трансваале»
Не прекращавшееся все последние дни бурное обсуждение вопроса, кто же виноват в субботней катастрофе в московском аквапарке «Трансвааль», вчера завершилось без преувеличения сенсационным признанием столичных властей. Три дня они пытались «держать оборону», призывая экспертов и СМИ не спешить с выводами о причинах трагедии и дождаться выводов официального следствия, однако в конце концов мэр Москвы Юрий Лужков все же «сдался». «Мне неприятно об этом говорить, но ответственность за катастрофу в аквапарке совершенно определенно должно нести правительство Москвы», -- сказал вчера градоначальник, отвечая на вопросы журналистов. Вчера же почти сразу после этого информагентства, со ссылкой, правда, на неофициальные источники, сообщили, что заместитель мэра Москвы и руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин срочно прервал свой отпуск и возвращается в столицу.
Совершенно очевидно, случайного совпадения между этими двумя событиями быть не может. И вполне возможно, что они могут ознаменовать если не начало, то как минимум попытку пересмотра столичными властями своей стратегической политики развития города. Еще с начала 90-х годов строительный комплекс считался «священной коровой» московского руководства, которую оно всячески восхваляло и яростно защищало от любой критики. Все разговоры и даже уголовные дела по поводу «сопутствующих» столичным стройкам воровства, коррупции и откровенному браку мэрия категорически относила на происки своих политических конкурентов и завистников. Катастрофа же в «Трансваале», вернее, обнаруженные теперь дефекты в его конструкции, похоже, стали для московских властей столь сильным ударом «под дых», что держать «хорошую мину при плохой игре» стало уже невозможно. Характерно, что г-н Лужков вчера, сам не дожидаясь выводов прокуратуры, в целом обрисовал, что могло стать причиной обрушения кровли аквапарка и какое отношение к этому могли иметь его подчиненные.
«Замыливать ситуацию мы не собираемся, -- сказал мэр, -- Причина трагедии не внешняя, а внутренняя. Одной из причин трагедии могло стать качество материалов, в частности, поведение фундамента (аквапарк был построен на краю оврага на насыпном грунте. -- Ред.). Проблема состоит также в слабом выполнении контрольно-надзорных функций. Это жестокий урок, который мы получили. Я думаю, мы назовем тех, кто виновен в этой трагедии».
В связи с чем именно руководство Москвы решило «прийти с повинной», вчера достоверно известно еще не было. Из неофициальных же источников, близких к следственной группе, действительно стали известны некоторые новые установленные экспертами факты, которые вполне могли вызвать такую реакцию властей. Так, представители ФСБ объявили, что по результатам исследований окончательно опровергнута версия теракта -- следов взрывчатки на месте разрушенного «Трансвааля» не обнаружено. Эксперты одного из НИИ, исследовавшие образцы бетона, из которого были изготовлены и фундамент, и кровля аквапарка, в свою очередь, установили, что он полностью соответствовал ГОСТам. То есть строители при возведении аквапарка ничего не «перемудрили». Также вчера окончательно была подтверждена информация, что огромная крыша «Трансвааля» площадью 5 тыс. кв. метров рухнула не сама по себе, а из-за деформации одной из поддерживавших ее колонн. Расположена она, кстати, была со стороны здания, выходящей как раз на овраг, то есть на край насыпной части участка, где построен аквапарк.
Вчера же к вечеру управление ГОЧС Москвы объявило о завершении длившейся пять дней поисковой операции в «Трансвааль Парке». Спасатели обследовали все помещения комплекса, пустоты под рухнувшими плитами и прилегающую территорию и пришли к выводу, что больше погибших людей там нет. Последнюю жертву теракта -- 13-летнего Антона Осипова -- в развалинах аквапарка поисковые собаки обнаружили в среду утром. Он оставался единственным пропавшим без вести. Родители мальчика, с которыми он вечером в субботу пришел в «Трансвааль», также погибли, их тела были найдены несколькими днями раньше. Таким образом, по официальным данным прокуратуры Москвы, жертвами самой страшной в современной истории Москвы техногенной катастрофы признаны 26 человек, 25 из которых были извлечены из-под завалов мертвыми, еще один скончался в больнице.
Виктор ПАУКОВ, Александр РАСКИН