Время новостей
     N°29, 19 февраля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.02.2004
Новое дело статистиков
Всемирный банк считает по-другому
Всемирный банк представил очередной доклад о состоянии российской экономики. Не оспаривая впечатляющего экономического роста страны в 2003 году, главный экономист российского представительства ВБ Кристоф Рюль обратил внимание на перекосы в структуре экономики. Дело даже не в очередном подтверждении аксиомы о том, что существует ложь, явная ложь и статистика. Псевдохорошие показатели дают власти возможность почивать на лаврах, откладывая необходимые стране реформы на неопределенный срок. «Роль нефтегазового сектора занижается, при этом завышается роль сектора услуг», -- заявил г-н Рюль. По официальным данным Госкомстата, сектор услуг занимает 60% в структуре ВВП, а промпроизводство -- всего 40%. О том, что эти цифры далеки от истины, на взгляд г-на Рюля, свидетельствует, например, такой показатель. Госкомстат считает, что доля нефтегазового сектора в структуре экономики составляет менее 9%, при этом доходы от экспорта нефти и газа превышают 20%. По подсчетам ВБ, доля нефтегазовой отрасли в структуре ВВП составляет около 25%, а основной вклад в рост российской экономики принадлежит не сектору услуг, а промышленному производству. На торговлю приходится всего 11, а не 30%, как считает официальная статистика. Из этого следует вывод: для ускоренного роста ВВП правительству необходимо сосредоточиться на развитии промышленности. Не стоит ждать, что сектор услуг станет локомотивом роста, подчеркнул экономист.

Впрочем, г-н Рюль далек от мысли о том, что статистики обманывают сознательно. На его взгляд, проблема заключается в несовершенстве российского законодательства. Многие компании, чтобы минимизировать налоговые выплаты, продают свою продукцию по заниженным ценам аффилированным структурам, а те уже реализуют их по рыночным ценам. Отсюда и перекосы. Это свидетельствует о том, что структура экономики на самом деле совсем не такая, как это представляют государственные органы. И зависимость от мировых цен на нефть гораздо выше, чем это принято считать. Из 7,2% экономического роста в прошлом году 3,2% пришлось на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру.

Именно из-за этой зависимости экономический рост в наступившем году вряд ли составит более 5%. По словам г-на Рюля, ни разу за новейшую историю России экономике не удалось расти более чем на 5%, если одновременно не увеличивались цены на нефть. А пресловутые цены уже очень давно находятся на высоком уровне и должны наконец пойти вниз. Так что вопрос об удвоении ВВП выглядел уже риторическим. Тем не менее г-н Рюль счел нужным отметить, что «трудно воспринимать эту цель всерьез, так как даже по чисто арифметическим показателям шансы почти нулевые». Хотя, добавил он, сам подход очень правильный.

При этом если разложить заветный сектор услуг на составные части, то выяснится, что в нем слишком высока доля нерыночного сектора. В прошлом году, отметил г-н Рюль, постоянно росло количество госслужащих. Особенно ярко эта тенденция проявлялась в самых бедных регионах. С одной стороны, на работу активно принимались безработные дворники, санитары и учителя, с другой -- так как регионы беднейшие, платить зарплату новым бюджетникам оказалось не из чего. При этом производительность труда в этом секторе ограничена, а его стабильность возможна только в условиях высоких доходов государства от нефтегазового сектора, убежден г-н Рюль.

У государства есть более важные задачи. Многие реформы, например реформа образования, требуют больших вложений, пояснил г-н Рюль, и проводить их надо тогда, когда на это есть деньги. То есть сейчас.

Вера СИТНИНА